得救及蒙召見證

巫若燕姊妹

 

「所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名,給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」(太28:19-20)這句話語自小便藏在我心底裡,直至現在。

筆者在母腹中已是在天父的大愛中成長,在我生命之始,已有蒙恩的禱告伴隨,因我家父母常常會為作孩子的禱告,盼我們的生命為主所用。筆者有幸在牧師家庭長大,父母也是牧師,從小我就直接吸收各樣的教導,在愛中成長,而教會的弟兄姊妹亦對我們呵護備至,在教會的生活,總是滿有歡樂,而父親也常教導我們感恩的心,讓我體會出家庭及教會的愛,這都是天父賜給我的禮物,這實在是滿載恩典的童年。

初中期間,筆者發現患了脊柱側彎症,在治療期間,特別需要在脊骨覆蓋的範圍身上戴上一個石膏做的托,不論在大熱天時,或是大覺睡眠時,每天廿三小時亦要戴上,動彈不得,苦不堪言。筆者便問神為何是我?然而,神透過母親向我說話,告訴我人們總會遇上苦難,還舉了些聖經人物的例子,讓我知道天父或許是給我一個磨練,在神要使用你之前,必先有所裝備,為的是榮耀神,在這段路上,我學習了信靠與堅忍。

及至預科期間,我開始思索自己的路向,我深知自己喜歡做助人的工作。一直在教會的生活裡,我多察看神透過父親所作的福音工作,常令我心有所動,特別是營會工作。我自小三起,每年的暑假,我總是無間斷地去參與或協助康樂福音營,每次都看見營會工作的成效,使我的心有所感動,並且深感福音工作對人意義之大,堪稱第一。然而,當時我卻選擇了社會工作系作為大學主修的學科,盼望先裝備自己,並透過社會工作去接觸及幫助社會上的弱勢社群。

在大學及工作期間,我心底裡仍有有這股召命的感動, 筆者有幸透過教會的推薦,有機會到芬蘭、美國及德國服侍及交流,這些國際經驗,均加深了我全時間事主的感動。從這些經歷中,我體會到神的國度及福音是遍滿全地,惠及萬民,不管我們的膚色是如何,語言是如何,甚或文化是如何,天父也是這樣愛我們。此外,我亦深感福音的大能,而這大能亦可以使這些來自不同地方及國籍的人連結合一起來,一起去分享這份愛的實在,這是十分難能可貴的。就是這樣,天父讓我體會到各地的福音工作的需要,更感動我去多作主工,讓更多人認識祂的救恩和大愛。

還記得在求學期間,有一次我久久未能入睡,在長夜漫漫之際,我彷彿聽見聲音,心裡有感動,說:「我豈沒有吩咐你麼?你當剛強壯膽!不要懼怕,也不要驚惶;因為你無論往那裡去,耶和華你的神必與你同在。」(書1:9)但小信的我實在是膽怯,恐怕擔當不來,忽然想起舊約人物撒母耳,便在深夜走進父親的房間,父親安然地回應我,說:「你安心的睡吧,如果天父是向你發出呼召,必定會是持續的聲音。」就這樣,這句話及那節經文便一直藏在我的心底裡。

 

當然,這聲音亦愈發頻密,在我當社工期間,我主要的服務對象是警司警誡的青少年及其家庭,在我走進人群時,我愈發體會到人對福音的需要。此外,我也感覺到人的能力實在太渺少了,甚至不值一提,尤其是當人們面對著生離死別的無奈,對關係破裂的傷痛,對錯誤過失的逃避,以及對生命前路的黯然,人只有無限歎息。不過,我深信福音的大能才能徹底及長久地改變人的生命,讓人得到真正的盼望,以及永恆不變的愛。在我的腦海中常有感自己的能力有限,但當我想起耶和華要起用摩西之時,摩西說自己是拙口笨舌,耶和華便賜他口才,亦派了他的哥哥亞倫扶助他,我便知道這是回應天父大愛的時候了。從那時起,我就踏上信心之路,毅然辭工,於是便回應了上帝的召命。

 

 

作者為本堂的神學生