當如何迎接主的再來(路12:32-40)

巫玉揆牧師

 

引言

傳道者說︰「因為一生的開端和幼年之時,都是虛空的。你趁著年幼、衰敗的日子尚未來到,就是你所說,我毫無喜樂的那些年日未曾臨近之先,當記念造你的主。」(傳11:10-12:1)這是傳道者對少年人的勸世良言,並希望他們能夠早些過充實的生活。但對我們這些已經相信主的,並從主的話語知道祂必會再來的信徒而言,我們應該捫心自問,我該當如何準備迎接主的再來?路12:32-40的經文最少給了我們兩個提示︰

(一.) 要積財在天

我們今日處於這個彎曲悖謬的世代,無論你是任何種族的人或是居於任何大小的城市,大都是以經濟掛帥,正如俗語所云︰「有錢使得鬼推磨」,這似乎暗示了無錢什麼都行不通,究竟是耶非耶?然而,主在今日經文卻給了我們一個與世界相反的嶄新觀念,主說︰「你們要變賣所有的賙濟人,為自己預備永不壞的錢囊,用不盡的財寶在天上,就是賊不能近、蟲不能蛀的地方。因為,你們的財寶在哪堙A你們的心也在那堙C」(路12:33-34)最後,他也明明地說︰「你們也要預備;因為你們想不到的時候,人子就來了。」(路12:40)原來賙濟人,就是積財寶在天,也是迎接主再來的最好準備。

此外,主也對眾人說︰「你們要謹慎自守,免去一切的貪心,因為人的生命不在乎家道豐富。」(路12:15)並且以無知財主的比喻,說明凡為自己積財,在上帝面前卻不富足的。由此可見,積財在天,預備永生不壞的錢囊,就是最好事主的生活法門,也是等候主來的最好預備。

(二.) 要束腰點燈

東方人常以貴重的衣服來表示自己的財富。然而,富有人所穿着的長袍卻是工作時的一種累贅,故工作時,必須將腰帶束上,才能放手工作;東方的油燈,其燈芯也必須要經常修剪,以及添上油,否則油燈很容易熄滅,影響了晚間的視力和作息生活。

有關主必再來的末世論預言,對我們而言已經是既定的事實,我們該當如何迎接主的再來,才是當務之急。主對我們說︰「你們腰堶n束上帶,燈也要點著,自己好像僕人等候主人從婚姻的筵席上回來。他來到,叩門,就立刻給他開門。主人來了,看見僕人警醒,那僕人就有福了。我實在告訴你們,主人必叫他們坐席,自己束上帶,進前伺候他們。」(路12:35-37)原來束腰點燈,就是代表儆醒等候,主說這僕人就有福了,而福氣卻是可以在婚姻的筵席上與主人一同坐席,這是那麼美好和歡樂的時刻。

結論

「主必再來」這個信息,可說是基督教末世論一項很重要的教義,也是一個極其寶貴的真理,我們除了要深信之外,還得遵守主的教訓和提示,要切切記着在這世上多多賙濟窮人,以及愛人如己,就必有永不朽壞的財寶在天上,並且還要束腰點燈,警醒等候主來,不要像十童女比喻中那五個愚拙的童女,半夜打盹睡着了,以致錯過了迎接新郎的來臨;反倒要學像另外五個聰明的童女,不單預備了油,還束腰點燈等候新郎的到來,因為主說︰「你們也要預備;因為你們想不到的時候,人子就來了。」(路12:40