《易筋經》與靈修

溫力民弟兄

 

                筋經給人聯想起金庸武俠小說《笑傲江湖》描寫武功高手令狐沖修練武術秘笈易筋經,其經功效似乎被人誇大。事實上,《易筋經》真有其書。本文就嘗試扼要指出《易筋經》與靈修的關係。

                目前最早《易筋經》文本是有上、下兩卷的西本《易筋經義》。它最遲在明末清初成書並被著名書畫鑑賞家梁清標收藏,距今最少約三、四百年歷史。《易筋經義》卷上有以下描述:「易者,變也;筋者,勁也。」「易」是變易、改變和脫換的意思,引申為增強。「筋」是經筋、筋脈、肌肉和筋骨。「經」與「徑」字相通,是方法、指南和法典。《易筋經》可以理解為活動筋骨,從而強身健體。無怪乎中醫也確立易筋經為常用傳統養生功法。它的內容包含只專屬道家修行的方法,所以推論它是道教的產物,非佛教的傳統,也不是傳說中的達摩所作。《易筋經》經過不斷的編修,產生不同的文本,直至來章氏本加入十二勢圖發展成現在的健身氣功法。有人會認為既然它是異教產物,基督徒不應接觸它,否則就聯想到偶像崇拜。

                現在讓我們回想基督教信仰源於以色列的宗教,當中新穎的觀點參考當時數百年來以存在的信念和慣例修改而成。摩西得著從上帝而來的律法的啟示,而啟示也要以當時本來已存在的語言和異象來表達的。例如,希伯來語是一種南的方言,南語像阿卡德文一樣是一種閃族語言。希伯來語用「伊勒」來稱呼上帝,這字無疑是與南至高神明的名字有關的。 所以基督教文化與異教文化的《易筋經》未必完全衝突。

                基督徒對《易筋經》的態度是建基於人心裡對它怎樣看法。基督教倫理判斷人的行為時注重他的心意,判斷心意是否善或惡  上帝主動向人彰顯完全的愛,藉著耶穌基督的救贖,賜給人得救的信心,以致人與上帝和好。人與上帝有了密切的關係,信徒就分享了上帝的生命,他越少以自己成為他自己生命的主。信徒會以上帝為他的主人,成為上帝的工具,去完成上帝的工作。從上帝的愛來說,上帝藉著信徒去作上帝的愛之工作。既然信徒知道《易筋經》對身體的好處,他的心就判斷向他人(愛的範圍)介紹《易筋經》是善的。

                基督教與《易筋經》是有交流的。《易筋經》既然包含道家所提倡的生命境界:自然和無為。自然是一種讓自己如此的狀態,讓自己的真我如其所如的出現,這種自然狀態就是無為 。基督徒就是認清自己本是罪人,轉向耶穌基督拯救他的生命,回歸在創世時上帝與始祖的和好關係。另外,道家的修養功夫:虛和靜是積極的開放性和容納性。基督徒常在靈修時謙虛下來對聖靈開放心靈,渴望聖靈的引導。不單止外在聲音上的寧靜,更是指向靜斂境界,能凝聚心神、高度心靈集中專注於內的狀態。 這樣的境界可以幫助基督徒更加自覺體會上帝的臨在。信徒可以在準備靈修前練習《易筋經》進到自然、無為、虛和靜的境界「前菜」,為靈修之始,隨後的讀經、默想和禱告等「主菜」更能體會和享受上帝的同在!

 

作者為本堂執事