兩等根基──聽話而行(太7:21-29

巫玉揆牧師

諸葛孔明,上知天文,下知地理,所以運籌帷幄,決勝千里。從今日的經文中,也可看見耶穌是一位生活的專家,祂通曉房屋建築的工序,當祂論到房屋的根基時,所講的全是內行之話,不單是比喻那麼簡單。我曾經到過巴勒斯坦,該處是多山的,有許多山谷和水道,除了雨季時候都是乾的。有些人把房子蓋在山谷中,並且靠近水流或乾的水道地方,這無疑是較為方便,而且景色怡人。在一年之中,大部份時間你看不出有危機,但是到了雨季,忽然下大雨,水道便立刻變成洪流,大水從山上傾瀉而下,就會拔樹、移石,氾濫堤岸,洶湧在這兩種房子的週圍,不同根基建造的房屋,承受的衝激就不同了。耶穌深知巴勒斯坦的山谷、地形及氣候,故此講了兩等根基的比喻,目的是勸勉及警誡耶穌的門徒及當時的群眾。一般人均以為這段經文的主要中心就是兩等根基的比喻,其實,耶穌在山上寶訓結束前,所著重的「凡聽見我這話,就去行的」。現在以祂在登山寶訓結語的要求,簡述如下︰

(一)  他要求人應該留心去聽

耶穌雖然要求人應該留心聽他所講的話,尤其是登山寶訓所講的一切教訓,但我們今日所面臨的最大問題不是沒有聽道理或少聽道理,許多時候是不知道說了什麼,聽了什麼,像耶穌時代的群眾一樣,只是聽見,卻不曉得,也不明白,所以祂要求人應該早作準備,留心去聽。今日的教會,形形色色的大小聚會,俯拾皆是,但我們應該強調的,信徒赴會不單聽道,而是強調他究竟留心去聽,以及消化所講的道理。我常常說今日信徒實在太多屬靈宴會,以致食滯了,甚至消化不良或虛不受補。所以,我說今日的信徒不是沒有機會去聽,而是應該要留心去聽,精簡地去聽,以便消化及吸收所聽的道理。

(二)  他要求人應該有行為

我們都應該知道,一個在聖經會考科目考得高分者,不一定是一位基督徒。同樣的,一個人的知識,若果不化為行動,而理論不付諸實行,神學不化為生命,就算擁有了信仰也是枉然的。故雅各書提醒我們,信心若沒有行為就是死的(2:17)。雅各在1:22-25節中又說︰「只是你們要行道,不要單單聽道,自己欺哄自己。因為聽道而不行道的,就像人對著鏡子看自己本來的面目,看見,走後,隨即忘了他的相貌如何。惟有詳細察看那全備、使人自由之律法的,並且時常如此,這人既不是聽了就忘,乃是實在行出來,就在他所行的事上必然得福。」而中國的宋明理學也十分強調知行合一。又假若一個人去看醫生,若不照醫生吩咐而行,看了醫生又有什麼用?我們若不準備接受建議,委託專家、顧問又有什麼意思呢?我們每星期、每月皆在聽、若聽而不行又有什麼用呢?耶穌在登山寶訓講了這麼多的道理,在結束時,特別還要提醒他們,不單要聽、且要明、並要去行。耶穌為了要信徒切實去做,所以才講了這兩等根基的比喻。祂說︰「凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在盤石上……」,故基督教不單是終極得救的宗教,更是生命的宗教,是施比受更為有福的宗教。

兩等根基的比喻說明了雨淋、水沖、風吹、接著房子就倒塌,這就講明了每個信徒在人生的歷程上,也必會受到嚴重的試驗,沒有一個人可以逃避今生的試探,以及人生種種的憂傷、困倦或挫折。一生之中,必然會有打擊、接受狂風暴雨或受到末世的災難及終極的審判。當我們遇到狂風暴雨、山泥傾瀉、雷雨交加之際,這就是試驗我們的屬靈房子是否堅固,且並建造在盤石之上。耶穌在這堜珨〞漱騄諢A讓我們知道祂自己的話就是惟一堅固的基礎,若在盤石上面可建造,就可勝過人生一切的患難挫折。然而,在建造根基之前,我們還雖應該留心去聽,更應該要有好行為。阿門!