濁世中的清流

 

施迦南弟兄

 

“當用詩章、頌詞、靈歌、彼此對說,口唱心和的讚美主。”(弗5:19

農曆中的七月,屬盂蘭節,即鬼節,街頭巷尾充斥着烏煙瘴氣,老百姓在路邊擺設着飯、豆腐、芽菜、龍眼、橙或蘋果,汽水,燒酒,燒衣香燭給孤魂野鬼,有的地方還派平安米,演神功戲,鑼鼓喧天。回歸後,還美其名為“聯合國的非精神文化遺產”。

今年氣候變化頗大,強颱風“韋森特”破壞力巨大,瞬間八、九、十級,許多百年老樹連根拔起,山泥傾瀉、水浸、交通嚴重受影響,航空、渡船、巴士陷於癱瘓狀態中。

我們靈安堂的《以利沙團契》、《安得烈團契》《提摩太團契》、《迦南團契》、《雅各團契》和《保羅團契A》卻選擇參加《福音民歌見證晚會》的活動,充分發揮青年人的特點活潑生動,感情豐富,追求真理,渴望光明,這支力量成為濁世中的清流,教會的未來。

“來頌讚,來頌讚主萬主的主!來頌讚,來頌讚主萬主的主!……”清晨,睡醒以後就發自內心的歡唱,使我們帶來了一天的祝福和恩典,鼓舞我們去克服工作和生活中的困倦壓力和挑戰。“一宿雖然有哭泣,早晨便必歡呼”這就是信仰的精神支柱,無窮無盡的力量。

信義會靈安堂二○一二年八月廿五日晚七時半的《福音民歌見證晚會》沒有賣票,沒有佈景,只有幾把大大小小不同的結他,西樂鼓、鈸、磬,沒有化妝,純粹自然,樸素,便將一百多人凝聚在聖殿之中。晚會前,巫玉揆牧師與樂手們祈禱,虔敬的禱告,使晚會秩序井然,圓滿成功。

普頌音樂歌手所唱的基督教流行詩歌,不論是台灣的福音民歌,或廣東福音民歌,美國黑人靈歌,克羅地亞福音民歌,斯洛文尼亞福音民歌,中國大陸福音民歌等等,都是歌頌主,讚美主,認罪悔改,宣傳基督耶穌拯救世人的大愛,引導人歸向上帝,光明、真道賜給人道路、真理、生命,所以不同一般的流行曲,具有豐盛的生命力和現實意義。

通過台上與台下的互動氣氛,交流,達致互相交流的效應,通過音樂的喧染,使我深入地體會聖經的內涵,例如︰《清潔心靈》詩篇51:10,“神啊,求你在我裡面,為我建造純潔心靈!神啊,求你寬恕我罪,讓我可以敬拜你!”把全詩十九節的經文都概括在兩句話中,使我們很容易記憶及履行。《神當我離開你時》這首詩歌,又將《約翰福音》21:4-14的事蹟展現在眼前。當耶穌復活後,這些門徒還不知道做甚麼,閒不了就重操故業──打魚起來,“但哪一夜並沒有打着甚麼”。天氣又冷,肚子又餓,在最困難的時候,耶穌出現了,“耶穌就對他們說︰「你們有吃的沒有?」”他們回答說︰「沒有。」耶穌說︰「你們把網撒在船的右邊,就必得着。」他們便撒下網去,竟拉不上來,因為魚甚多。……他們上了岸,就看見那埵閉握鶠A上面有魚,又有餅……那網滿了大魚,共一百五十三條;魚雖這樣多,網卻沒有破。耶穌說︰「你們來吃早飯。」形象十分鮮明︰熊熊燃燒着的木炭火,上面有陳陳烤魚的香味,又飄散着誘人的大麥餅香,神人耶穌知道他們的困難和需要,早已事先為他們預備完畢,一無所缺,樣樣俱備,十分齊全。總括來說,普頌小組所頌唱《提比哩亞海邊》這一首詩歌,就把(《約翰福音》21:1)帶我們到當時的現場去,體會到耶穌基督親切的慈愛和祂賜給我們的恩典,更成為我們時刻的幫助。