撒母耳

蘇愛平牧師

 

自上次撰寫月刊文章後,我忽發其想將聖經裡頭舉足輕重的人物逐個捉,逐個介紹及逐個睇真D,今期我選了撒母耳。

撒母耳是以色列歷史轉捩期的關鍵人物,是以色列王朝的奠基人,是上帝所重用的僕人。他可以說是集士師、先知、祭司三職於一身。

撒母耳生於士師時代與君王時代之間。當時政治,道德,宗教信仰,社會秩序都日趨敗壞。上帝就定意為自己興起一個忠心的祭司,他必照我的心意而行。我要為他建立堅固的家,他必永遠行在我的受膏者面前。(撒上235)。現在,我們來腑瞰他的一生︰

 

(一.)  出生︰

撒母耳是以法蓮山地拉瑪城屬利未支派哥轄族人以利加拿的兒子(代上6:27-28),母親名叫哈拿,哈拿不能生孕,她在上帝面前傾心吐意虔誠的禱告許願求子,並承諾將孩子終身歸與耶和華。(撒上111) 這是人所共知的。撒母耳的意思就是“我從耶和華那堥D來的。(撒上120)

 

(二.)  呼召︰

撒母耳自小就被帶到祭司以利面前,開始他在聖殿的侍奉。他最主要的工作是開門、關門、看守約櫃,把橄欖油倒進燈盞,讓燈不熄滅。雖然,這些工作看似簡單,枯燥與不起眼。但他從不怠慢,總是竭力在主面前屈膝敬拜耶和華。上帝與人越發喜愛他。(撒上226)

這時,以利祭司的兩個兒子藐視耶和華的供物。上帝就向撒母耳呼召,祂是一連三次呼叫「撒母耳」的名字,撒母耳就說︰「上帝啊,請說,僕人敬聽。」(撒上310)

這「僕人敬聽」是撒母耳呼召的開始,他一生以聽命來完成上帝的使命,他說了一句我們非常熟悉的話語︰「聽命勝於獻祭,順從勝於公羊的脂油」(撒上15:22)

 

(三.)  職事:

             a.)      宣講職事。撒母耳將耶和華所默示的話傳遍以色列地,又在各處審判百姓。(撒上320-21),結果,百姓真心悔改除掉諸神。

            b.)      獻上祭祀。撒母耳事奉初期就面對辣手的事,以色列的約櫃被戰勝的非利士人擄去。但他不是急於調軍遣將,而是代表百姓向神獻祭,專心聽命執行神的吩咐。最後以色列人大勝敵人取回約櫃。(撒上73-4)

             c.)      設立學校。撒母耳在故鄉拉瑪訓練先知,培育下一代,使上帝的代言人得以綿延不絕(撒上10:25/代上2929)。

            d.)      膏立掃羅/大衛


當撒母耳年老時,以色列人哀求撒母耳為他們立一個王,治理他們。他只好依從上帝的指示,在米示巴膏立掃羅王治理上帝的子民(撒上10:17-26)。後來,掃羅違命犯罪,撒母耳嚴加斥責。結果,神厭棄掃羅,差遣撒母耳到伯利恆膏立大衛。
撒母耳在以色列王朝上佔了重要的一席。因他將以色列國的政體,由士師的統治改變成為君主政體,而這君主政體要受上帝的管治,要遵守上帝的律法,要聽從藉先知所給的啟示。否則王位必被廢除,他奠定了王國的基礎。

             e.)      停不了的禱告
撒母耳從事奉起就以禱告成為他事奉的動力,他整個事奉生涯都浸浴在禱告裡。因他知道,禱告是屬靈的行動。撒母耳事奉的座右銘是撒上12:23「至於我,斷不停止為你們禱告。以致得罪耶和華,我必以善道正路指教你們。」他對百姓持久地愛與關心,真是令人深感佩服。

(四.)  埋葬︰以色列人聚集,為他哀哭,把他葬在拉瑪(撒上25:1)他自己的墳墓。

(五.)  總結︰撒母耳最大的任務是將士師時代與大衛時代劃分開來。他是最後一位士師,也是第一位先知。他繼以利擔任大祭司而膏掃羅和大衛。他一生照神的話而行,他從不賄賂也不沾染惡習。他在人前樹立良好的榜樣,他更是持之以行為百姓禱告與守望。