主權和公平

劉其盛牧師

  馬太福音二十章1-16節清楚看到,上帝的價值和人的價值是不一樣的。葡萄園主從早上六時開始雇人進園工作,到晚上六時工作完畢,不分遲來早來,連下午五時(6-7節)雇來的工人,都給同等(一樣)的工資,園主對一些人很慷慨,對其餘的人也公道,這也是天父對待我們的態度,先被召的不比後被召的多得恩典,我們得救不是靠自己的功勞,乃是靠上帝的恩典。

在基督教教義中,清楚講明一個道理,“來世的賞賜根據上帝的恩典和人對上帝的信心而不是根據事奉的質或量”。

.   恩典的承受者

  人得救純粹是上帝那堥茠滿A而人只是恩典的承受者。在施行救恩中,人完全感到在罪惡過犯裡,人不可自救,全然敗壞,唯有上帝的恩典救贖罪人,故此,人沒有任何邀功之處。雖然上帝的恩典是白白的,我們不必用甚麼向上帝交換,但並非“廉價的恩典”乃是“昂貴的恩典”。上帝的恩典其所以“昂貴”,是因為耶穌和我們都付出高昂的代價,即耶穌為我們死,而我們也必向罪死。因此,恩典是上帝的屬性,是上帝有百分百的主權,人只有恭敬領受,無話可言。

.   生命的轉化

  上帝給予我們重生的生命,理應與舊我是不同,需要更新和改換,才活出基督的樣式。保羅在加拉太書二章20節,“現在活着不再是我,而是基督在我堶惇着,並且我如今在肉身活着,是因信上帝的兒子而活,祂愛我,為我捨己”。各位!我是誰?能與上帝討價還價?在上帝面前講公平?誰是主人?誰是僕人?

  我們要承認人住在肉身之內,信心常會有些挫折和折扣,所以老我仍不時發動,原有的「自己」也未必一定徹底治死,因而對罪,依然有模糊不清之感,有時「自己」在罪上又活躍起來,是必然的。另一方面,因信心不足,不能時常在基督內,以致對上帝卻不能看「自己」是活的,若要糾正這軟弱,必須在聖道上竭力追求,使靈命健壯,生命長大,漸漸就會厭惡罪,棄絕罪,與罪一刀兩斷,並對上帝加倍愛慕,不願得罪上帝、羞辱上帝,相反卻非常忠心,承擔祂的託付,與祂同工,凡事榮耀主的聖名,把自己完全投入祂的意旨和喜悅中。

  我們不是在主面前以多勞多得去獲取更大的賞賜,反之,我們得救是本乎恩,也因着信。我們成為何等的人,完全是基督的功勞去救贖我們回來,我是主的僕人,僕人要聽從主人的話,祂從來沒有虧待我們。“賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。耶和華的名是應當稱頌的。”(伯1:21