教會音樂在崇拜中的功能

巫若燕教師

 

      教會音樂在現今崇拜中擔任重要的角色,是不可或缺的部分;而教會音樂的功能亦非常廣泛,能為崇拜開拓新的向度及境界,就讓我們談談它的功能吧!

      首先,在馬丁路德的主張中,教會音樂應建基於穩固的神學基礎上。從神學的角度來說,透過音樂讓會眾全面參與崇拜,是充分表達了信徒皆祭司的概念。在十六世紀,馬丁路德認為教會音樂十分重要,其地位僅次於神學,故他非常重視眾信徒在音樂上的參與,他鼓勵平信徒一同參與唱頌彌撒中的常設部分如《求主憐憫》歌,同時亦創作了不少會眾聖詩,認為教會音樂應有較高的會眾參與度,以體現信徒皆祭司的概念。

      而馬丁路德亦提出,教會音樂更是一種屬靈獻祭。當已受洗的信徒在崇拜中均同心讚頌上帝,亦即以音樂提供上帝所悅納的屬靈獻祭,這就是履行其祭司職之表現。當會眾投入參與時,教會音樂亦參與全體會眾的奉獻,在崇拜中以樂韻的獻呈作屬靈獻祭。

      另外,從美感的角度看,教會音樂亦增添了在崇拜中美感的向度,同時讓對音樂認識不多的一群,也能對美有所體會。這不單是說音樂本身所具備的美感,而是不論別人的音樂技巧有多好,唱得有多震撼,自己也就是參與其中,唱得投入,這亦正正是整體會眾參與其中的美。

      教會音樂亦增添了在崇拜中感性的向度,幫助會眾充分表達自己。音樂的節奏、旋律、曲調等,往往能幫助會眾更投入去表達自己,包括內心的感受及信念;而教會音樂,特別是會眾詩歌,亦正正能讓會眾透過音樂,在崇拜中充分表達自己。

      另一方面,教會音樂亦有重演的作用。在詩章、頌詞、靈歌中,尤以詩章、頌詞具重演的作用,在唱頌詩章如以色列崇拜的詩篇及頌詞如基督之歌(Hymn of Christ)時,均在重演以色列國或詩人的經歷,甚或在重演救恩歷史。至於懺悔詩或感恩的詩篇,在重演事件之同時,亦能引發會眾的共鳴同感。在崇拜中唱頌詩章、頌詞等,確有重演的作用。

      最後,有人認為,教會音樂具有教育的作用。於十八世紀,衛斯理兄弟將神學化為詩句,使歸信者能夠寓學道於唱詩中;而馬丁路德的繼承者也發現,教會音樂是進行基督徒教導的理想渠道,舉例說,關於教會年節期與崇拜的配合,以相關聖詩與福音經課配合,確能讓會眾更能投入教會年節期的崇拜。

      總括而言,教會音樂在崇拜中的角色非常重要,而其功能亦非常廣泛。在神學方面,教會音樂可充分展現信徒皆祭司及屬靈獻祭的觀念;另一方面,教會音樂亦增添了崇拜美感及感性的向度,同時亦具重演及教育的作用,故此,教會音樂在崇拜的角色實在不容忽視。

作者為本堂傳道同工