火熱愛主

蘇崇天弟兄

     「你們要盡心、盡性、盡意、盡力,愛主你的上帝,又要愛人如己。」(2237) 這是律法師試探耶穌的問題。因這提問,我也重新認識「愛」。

      「愛」對於我們作為上帝兒女而言是最大的命。但不知你們如何看這條「命」,是視之為一條命,抑或是一種「回應」。

      在今年復活節假期期間,我有幸能參與一個聯校奮興營,當中一直被恩典及愛包圍。在整個營會中我有很多得著,加上3/4方承方牧師本堂講道後,我更被聖靈感動,希望分享一下上帝的話,還望能與弟兄姊妹共

      在營會中,講員常挑戰我們要清楚知道自己的身份,我們不是屬的,乃是屬基督的。這時,我想起聖經說:「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」(122)

      面對這昏暗和不公義的世代,我都感到悲哀和沮喪的。但我在營會中,竟有了新的亮光。就是常常提醒自己,人心比萬物都詭詐。正因如此,我們必需「保守你的心勝過保守一切,因為一切果效都是由心而發的。」(423) 除此之外,我們還要先求神的國和義。這正如腓立比38「我也將萬事當作有損的,因我認識主耶穌為至寶。我為已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督。」

      另外,我們必需倒空自己的心靈,好讓耶穌能進入我的內心。只要學會將一夥單純的心獻給主,謙卑自己。這樣,我們的生命就會像在客西馬尼園的主一般完全順服。就讓我們在家庭中,在教會中,在社會中以基督的心為心,服事那些卑微的一群。就如尊降貴的耶穌為門徒洗腳一般。

      最後,營會再次提醒參加者「我們愛,因為神先愛我們。」(約壹419)今日,在我們學懂愛主以先需明白,神有多愛眼中的王子、公主。以愛子耶穌基督懸掛在木頭上來說明,「惟有基督在我們還作罪人的時候,為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。」羅58。一種愛到底的愛,一種愛到死的愛。這份愛高深莫測,但又極單純,就只是一份無條件的愛。耶穌的愛不單是皮肉之苦,是被離棄、辱罵,更是能犧牲祂與父神自古以來的緊密關係。

      在營會中,我似明白了十字架上的大愛。那一刻整個世界反轉了,地獄歡呼,黑暗掌權,天國哭泣大地黑暗、寂靜了以色列人的希望破滅了。真是這樣嗎?按照聖經的話,耶穌基督第三天復活了,一切都更新了,改變了。勝過死亡。我更體會(831)「誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難嗎?是困苦嗎?是逼迫嗎?是刀劍嗎?」没有!没有任何事物能使神的愛與我們隔絕!

      結論:「如烈火不息的心戀慕祢!」以上是營歌的其中一句。就是這營歌的歌詞催逼我,感動我和提醒我,究竟我們怎樣才算火熱愛主呢?是不斷地宣教嗎?是不停的努力事奉嗎?是從不間斷的傳福音,帶人信主嗎?都不是!「耶穌回答說:『馬大!馬大!你為許多的事思慮煩擾,但是不可少的只有一件;馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的。』」馬大和馬利亞都十分愛主,而最後能獲得主耶穌讚賞是渴慕神道的馬利亞,而非一直努力事奉的馬大。

      親愛的弟兄姊妹們「勿忘初衷」,切勿「為事奉而事奉」,否則這些事奉只會在滿足自己的野心,不會蒙主悅納。當你乏力時,多嘗試在平靜安穩中,回想自己事奉的初衷,重新得力,努力與神建立更好的關係,好使我們能與蒙召的心相稱。只有這樣才算「火熱愛主」。