全心全意愛上帝

姜妙韻

「人一生榮獲上帝恩,原來愛上帝是目標!人心始終虛空,除非主親充滿。快來獻心:全意愛上帝!全心愛衪!」這是我在大學參與學校詩班時,其中一首最喜歡的詩歌。歌詞道出我們生存的目的和意義:人生本是虛空,但上帝的恩典充沛,滿足了我們的心靈,因此我們要快快獻上身心,為主而活。這道理似乎十分顯淺易明,但我卻在事奉多年後才開始領悟些少。

           記得我第一次參與的事奉崗位是在中四時於學校團契任職員。那時剛決志信主兩年,還未有教會生活,卻被老師邀請在學校團契服事。初生之犢,並不明白服事是怎麼一回事,要做些甚麼,有甚麼責任,完全不曉。整年的事奉經歷堙A自己並沒有「豐功偉績」,只記得導師和團長都十分著重與我們這群職員相交,常常一起午間聚會、一起查經、一起禱告、彼此分享。當年的我性格相當內向,就是他們教我如何在團契埵足偵P其他人一起同行。猶記得在年終時,大家在學校留宿退修,互相細訴各自的生命歷程,更一同流淚,一同歡笑。原來事奉,就是與其他人結成團契,生命影響生命。

到了中六那年,我第二次擔起事奉崗位。那時,學校堻\多曾經熱心參與服事的師兄師姊都畢業了。同時會考過後,有一大部分的同學都離開母校到其他地方升學。當時我卻一心留在學校團契堙A希望繼續與大家享受團契生活。可是,包括我在內,只有三位具經驗的職員仍然留下。我們三人都因此感到相當徬徨,該如何是好?團契仍能繼續維持嗎?最後老師決定:由我負責團長之職,另外積極邀請同學加入團契職員會。這是我第一次明白「臨危受命」所承受的挑戰:不知道要做些甚麼,不知道有甚麼需要計劃應變,不知道接下來將發生甚麼事。記得我們三人當時靠的只是一股勇氣,以及為上帝作工的承諾,就這樣去行了。原來事奉,就是信服上帝的安排,依靠上帝的帶領,一步一步跟隨主行。

           當擔當的事奉崗位愈來愈多,責任愈來愈大時,我曾經盼望自己能藉此得到一些成就感,一些滿足感,一些認同,一些支持,一些讚賞。同時,我一向以為,只要自己辦事能幹精明,便能做好每個事奉崗位。然而,在我大學三年級當上學校詩班職員時,上帝卻扭轉了我的想法。那時詩班已在組織和架構上開始成熟,同時對外的事工逐漸增多,而多姿多彩的大學生活令詩班員在學業、情緒、事奉、價值觀、關係等方面都產生了許多衝擊、想法,這令職員會的壓力慢慢增加。當職員會一心想完成不同的事工時,便開始發現因着各種衝擊和拉扯,弟兄姊妹之間漸漸缺乏了同行同心,有人離開了,有人失望了,有人覺得不被關心。最後我學懂了,最重要的事奉工作是體恤明白人心的需要,走進別人的生命中與對方相交同行,不需有大型的佈道活動,不需有精彩的表演節目。這時我才真正明白耶穌曾經的提醒:「你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主你的上帝,其次,就是說,要愛人如己。再沒有比這兩條誡命更大的了。」(可12:30-31

           「人心始終虛空,除非主親充滿。快來獻心:全意愛上帝!全心愛衪!」每次唱這首歌,感覺心堻ㄢい鼓舞。在詩歌的最後這句,道出了我們服侍人的原因:世上每一顆心都需要上帝永恆無盡的愛來保護、關懷、安慰。我需要上帝的愛,我的家人也需要上帝的愛,街上的路人都需要上帝的愛。同時亦說出了我們事奉上帝的原因:我們都要回應上帝所施予的慈愛恩惠,就是以全心全意來愛這位天上地下間最偉大的父親,並且愛祂所愛的人。共勉之。