「喜樂的心乃是良藥」──《箴言》1722節上

施迦南

喜、怒、哀、樂、憂、思、恐,人的這些情緒能直接影響人的生理反應。例如︰發怒對肝功能造成極大的損害,引起肝陽上充,血壓颷升,腎上腺分泌多,嚴重時爆血管,腦中風,癱瘓半身不遂。林則徐的座右銘︰“制怒!”知道自己的缺點,善於改正,操控,不致於鑄成大錯。有的人整天憂愁苦氣,黑頭黑臉,就氣滯血瘀,血液濃稠,使氣血運行不暢順,抑鬱癥狀。有的人工作壓力過重,責任心重,一絲不拘,過份忍耐,沒有宣洩,致使細胞變異,形成癌變,如女性的乳腺癌,子宮頸癌特別多。有的人思慮過度,嚴重影響食慾睡眠,便秘,消化不良,脾胃受損。

經上話,生氣,而不到日落。要懂得原諒人,寬恕人。耶和華所親愛的,賜他安然而睡。不要為明天而煩惱,一天的難處,一天當就是了。天上的麻雀也不種也不收,天父照樣養活牠。曠野的百合花,也不紡織,也不澆水,施肥,所羅門王最繁華時穿的衣裳不及牠一瓣的美麗。

聽耶和華的話,遵守祂的律法,命令,謹守祂的道;就是愛祂,就蒙祂賜福,健康長壽,就能夠心平氣和,知足常樂,怡然自樂,苦中作樂,生活得積極有意義。

古漢字是屬於象形文字,甲骨文︰ ,金文︰ ,小篆︰ 。本義為“樂器”,如《史記》:“太師抱樂”。又指“音樂”,如《易經》:“先王以作樂崇德”字原由“木”加“幺幺”(絲弦)構成;後又加“ ”(撥弦器)。引由為“喜悅”義。樂音讀:(yuè , lè)。文字學老教授說“ ”是(撥弦器,或銅鑼,或鼓)“ ”是(絲絃懸掛)“ ”是“木架”,敲打樂器,令人心塈祤痋A也可以醫治心靈的創傷,例如︰掃羅犯罪後,心塈簃{不樂,就命令大衛為他彈琴作樂,音樂可以用來敬拜讚美神,例如︰古典音樂大師︰巴赫,貝多芬,海頓,莫札特,柴可夫斯基等等。《詩篇》10433節︰“我要一生向耶和華唱詩;我還活的時候,要向我上帝歌頌。”《歌羅西書》三章16節︰“當用各樣的智慧,把基督的道理,豐豐富富的存在心堙A用詩章,頌詞,靈歌,彼此教導,互相勸戒,心被恩感,歌頌上帝。”古典樂曲使人聽後精神非常歡悅,愉快,放鬆,甚至可用來播送給乳牛聽,以刺激牠增加乳量,給大地水稻田播送樂曲,也明顯地可以提高產量。

如今,我已暮年,夕陽西下。但我還牢記福建東海輕輕的海韻,泰寧山谷間萬里的松濤聲浪,翠竹沙沙的琴音,……這些造物主偉大的天籟,是防止我年老失憶痴呆寶貴的維他命丸和礦物質,也是返老還童的精神食糧。唱歌使我快樂,使我歡笑,使我彷彿變成十七八歲的年青小伙子。

當我們歡慶建國十周年時,文藝界排演德國音樂大師貝多芬的第十交響曲《和平頌》,隊伍經過天安門廣場時,瞭亮的樂音直徹天庭,彷彿向世界展示我們一定會實現偉大的中國復興夢想,救恩一定普臨大地,十三億人民一定蒙神拯救施恩。“樂哉,樂哉,我們崇拜,榮耀慈愛大主宰;奉獻心靈在主前;如同花朵向日開。愁霧,疑雲,罪惡,憂驚,懇求救主消除盡;萬福之源,永樂之主,賜下光明滿我心。……”

每當我們有時身體疾病,家庭,或者社會碰到挫折,困難,軟弱時,也是對我們信心的考驗。但經驗告訴我們,再大的風暴都會過去,雨後的彩虹將更絢麗動人。慈悲的神為我們預備喜樂書《腓立比書》,使徒保羅教導我們:“你們要靠主常常喜樂。我再說,你們要喜樂。當叫眾人知道你們謙讓的心。主已經近了。應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴上帝。上帝所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。”《腓立比書》第44-7