主所愛的使徒──約翰

蘇愛平牧師

今年開始撰寫月刊文章的時候,我深深地被聖經中偉人蒙召的傳奇,委身的心志和事主的起伏所抓住了。其實,他們都是我們的啞老師,你能從他們的身上尋索事奉的確據與真誠嗎?唯有這樣,我們的事奉才能有更新的突破和成長,否則真是枯燥無味。

今期,我選了主所愛的使徒──約翰。何解他能從眾使徒中脫穎而出呢?莫非他有超凡的本領嗎?

一.      性情剛烈的約翰

約翰和哥哥雅各生長在一個捕魚的家庭,父親西庇太從事捕魚的行業,母親撒羅米是一位虔誠而愛主的賢妻良母(可15:4016:1)。她曾求主得國降臨時,使她的兩個兒子坐在左右兩邊。

年青的約翰是一個「性情急躁」,「容易生氣」和「衝動火爆」的人。故主耶穌為他兩兄弟起名叫半尼其就是雷子的意思(可3:17)。

他曾禁止別人奉耶穌的名趕鬼,又要求主吩咐火從天降下「燒村」(路9:51-56

這兩件事都把約翰的性格表露無遺了,他真是個性情剛烈,脾氣甚大,又頂喜歡多管閒事的人。他看不慣的事,總是愛強出頭的。的確,這性情的人真是惹人生厭的。

但真奇怪這小子竟為人所傳頌,你知道箇中的緣由嗎?我想是約翰對主那份的熱情,尊崇,愛慕及敬仰牽動了他的義憤,因而對人妒忌和發怒。

今日,你也少了那份對主的熱情,尊祟,敬仰,義憤及愛慕去推動事奉嗎?所以,在信仰與事奉上都變得死水一潭嗎?

二.      靜觀沉思的約翰

年輕的約翰實在不知道自己的人生方向及目標是什麼?這三年來,他親眼看見主對眾人的憐愛,對門徒的友愛及對仇敵的仁愛,不得不受感動。

聖經記載了幾件事,他都在靜觀沉思耶穌的愛

a.      1:35-42記載了約翰問主:“拉比,在哪埵瞴H”藉共住後,他靜觀沉思主的愛。

b.      13:25記載了他側身挨近主的懷裡,又靠著主的胸膛問主說︰「主啊,是誰賣你呢?」(約13:25)藉服事後,他靜觀沉思主的愛。

c.      約翰都記載了他親眼目睹主為愛世人留下的如大血點般的汗水,他更看見主對母親馬利亞不離不棄的愛。最後,他忠於託付把馬利亞接到自己的家裡去。藉苦難後,他靜觀沉思主的愛。

今日,你也是在靜觀沈思下認識耶穌的愛嗎?而這靜觀沈思能令你的信仰與事奉起了巨變嗎?

三.      脫胎換骨的約翰

聖靈降臨後,約翰成為了教會的柱石之一。他常與彼得同工,我們已經完全看不見「雷子」的性格,因著主耶穌愛的力量,約翰成了脫胎換骨。從他的著作中,我們清楚看見愛的表彰。

a.      親愛的弟兄阿!你們應當彼此相愛。(約壹4:7)

b.      小子們哪!我們相愛,不要只在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上。(約壹318)

c.      人若說,我愛神,卻恨他的弟兄,說謊話的,不愛他所看見的弟兄,就不能愛沒有看見的神,愛神的,也當愛弟兄。這是從神所愛的命令(約壹4:19-21

d.      我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛,我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛,你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。(13:35)

“愛”是約翰在信仰與事奉中窮追不捨的真理。所以,他脫胎換骨了。今日,你窮追不捨的是什麼呢?它能主宰及滲入你的生命,使你的價值觀都不一樣嗎?

結論︰

根據教會的傳統,約翰是在羅馬凱撒多米田被放逐到拔摩海島上的,他在那裡被聖靈感動,寫了啟示錄,後他得重返故鄉,在以弗所傳福音,直到他雅努時代,他才安然離世。

約翰這個名字的原意是︰耶和華所喜愛的。約翰名副其實是主所愛的門徒,他深刻體會到神是一切愛的源頭,並且把祂的愛澆灌下來,賜給一切信祂的人。所以,他說︰「神就是愛」,又說︰「愛是從上帝而來的」(約壹4:7-8