如何做個稱職的媽媽

嘉碧

        在二十一世紀,要作一位好媽媽是好不容易的事,不論全職媽媽或是上班族的媽媽,教養兒女是一項很大的挑戰呢!我有兩個女兒,大女今年三年級, 幼女幼稚園高班。我每天都要駕着車在公路上奔馳, 先送女兒上學, 然後自己上班去。相信很多母親都願意為子女奔波勞碌,為甚麼呢因為這全是出於愛,那份偉大的母愛。

 

信仰扎根,從小開始

        既然我們愛子女,就得把最好的東西送給他們!女兒從小便跟我和丈夫返教會,因為我們清楚知道聖經的教導對女兒非常重要,尤其在這個皂白不分的世代。一次,大女在網上新聞看見一對同性戀者結婚,她甚好奇地問我為何會這樣,於是我語重心長地告訴她,長大後謹記要跟愛主的男性結婚,因為創世記 2:24告訴我們「因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體」。現今社會道德淪落,是非顛倒,所以我們要及早讓孩子在歪曲的世代中抓緊真理!

 

孩子會被你專注的事奉吸引

        女兒出世後,我便停止了教會所有事奉,當然照顧女兒也是一種事奉。當女兒漸漸長大,開始返兒童崇拜時,有好些弟兄姊妹邀請我擔任兒童崇拜導師,最初我拒了,因為幼女年紀還小,很依附我。直至兩個女兒都上主日學後,我才正式擔任導師一職。當我告訴大女兒,我將會做她的導師時,她不禁歡喜若狂,每一次都很期待上我的課,還大我教她做的手工是最有趣的。

        孩子會被你專注的事奉吸引,你相信嗎這是好奇妙的經歷啊!由於司琴人手不足,因此我偶爾會幫忙彈奏禮儀歌,殊不知這竟然成為女兒事奉的動力,大女兒也慢慢地加入司琴行列,學習事奉。有時我們兩母女還會一起合作彈奏詩歌,這是一件多麼美好的事呢!相反,我也會被她倆專注的事奉所感動,正如聖經所說萬事互相效力,叫愛神的人得益處。

 

媽媽是孩子最好的心理輔導員

        孩子漸漸長大,他們也開始上學,課業壓力、同儕相處、師生關係等問題,都成為孩子的挑戰。所以若我們能天天聆聽他們的心事,慢慢地開導他們,給予協助,打開他們的心結,既能給予孩子正能量,也能增進親子之間的感情。我們不但不要嫌他們煩,而且要好好多謝他們與我們分享心事。相信無人能比我們更了解自己孩子的個性、特質以及盲點,所以媽媽是孩子最好的心理輔導員。

我很喜歡聆聽女兒的心事,她倆一放學回家,就滔滔不絕地和我分享學校的大小事情。當遇到壓力和挫敗時,我更會約她們「拍拖」,帶她們到麥當奴買雪糕,你一杯我一杯的,然後摸住雪糕杯底傾心事。

 

相信孩子總有綻放的一天

        家長和家長之間好常會將自己的孩子與別人的孩子比下去,總把人家的孩子放在嘴邊,其實是眾多家長心中的一種投射,認為自己的孩子不夠完美,但請細心地想一想,完美的孩子根本不存在呢!曾有位姊妹跟我分享這個比喻孩子好比一粒種子,不同的種子有不同的花期,有的花,一開始就燦爛綻放,有的花,卻需要較漫長的等待。有時,我們會看見別人的孩子才華橫溢,自己的孩子卻畏首畏尾,而心裡酸溜溜的,不是味兒。但請不要急,我們要相信神並耐心等候的作工,因為我們的孩子比飛鳥更為貴重啊!只要我們依靠神盡上責任去管教孩子,說不定他們日後會成為一棵參天大樹呢!你相信你的孩子會有綻放的一天嗎

       

        其實,我自己算不上是稱職的媽媽,因為還有很多地方須要學習。不過,相信有一個千不變的教子大原則,就是「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。」

願共

 

作者為兒童崇拜導師