成全律法(太5:17-19

巫玉揆牧師

在過去三十多年,我曾以本段經文太5:17-20節講了三次道理。第一次命題︰「發揚律法的精華」,第二命題為「成全律法」,第三次則為律法與福音的關連。今日,筆者重新包裝,精益求精,選擇「成全律法」為題,撰文刊登於本堂月刊之中,以饗讀者。

我們若要完全明白耶穌所講成全律法的意義,則必須更深入明白耶穌在登山寶訓中所論的 (1.)殺人的律法 (2.)姦淫的律法 (3.)離婚的律法 (4.)起誓的律法 (5.)公道的律法 (6.)愛人的律法,以及天國子民在世生活的種種教訓與福音的關連後,才能更明瞭耶穌為何說︰「莫想我來要廢掉律法和先知。我來不是要廢掉,乃是要成全。」(太5:17)現因篇幅所限,只能就律法一詞的含義來探索所謂成全律法的意義,茲分述如下︰

(一.) 律法一詞在舊約中的含義

律法一詞在希伯來文為妥拉(torah),意思是指上帝藉着祭司和先知們宣佈出來的指導和教訓,它也是上帝的本性和上帝旨意的全部啟示。這種啟示是附帶着人們要在上帝面前,將其所要付的責任全部顯明出來,例如十誡,前三誡對上帝的責任,後七誡對人的責任。而這種責任則是由連串的準則集合而成了一部法典,即摩西五經,但猶太人使用(律法)法典的方式,則有如下四種︰

(1.)     表示十條誡命

(2.)     用來代表聖經中的頭五卷書,即創、出、利、民、申,摩西五經。在猶太人看來,聖經這頭五卷書是最佳的律法,也是最重要的部份。

(3.)     此外,他們也用律法和先知代表了全部聖經,因而我們稱之為舊約聖經。當耶穌說︰「莫想我來要廢掉律法和先知」,其實就是指舊約聖經。

(4.)     表示口頭傳述或文士的律法。

(二.) 耶穌時代所應用的律法

耶穌時代所應用的律法,多為口頭傳述和文士的律法。這文士的律法是文士根據律法的大原則,再引申出來的許多規則。例如當守安息日,而且該日不可工作,但安息日治病又如何呢?於是文士們又定下一些規條,如重病則可治療,輕病則治療一部份,如傷口可以包紮,卻不能敷藥等。

所以,在耶穌時代,猶太人就遵守了成千上萬條的規則與條例,而且他們以為這就是事奉上帝了。當耶穌出來傳道之時,他看見一些人身體有殘障和患了不少嚴重的疾病,特別在安息日醫治了他們,因而引起法利賽人、文士的議論和反應,並控告耶穌違反了律法。茲看如下經文就可見一斑了︰

「又有一個安息日,耶穌進了會堂教訓人,在那裡有一個人右手枯乾了。文士和法利賽人窺探耶穌,在安息日治病不治病,要得把柄去告他。耶穌卻知道他們的意念,就對那枯乾一隻手的人說:「起來!站在當中。」那人就起來,站著。耶穌對他們說:「我問你們,在安息日行善行惡,救命害命,哪樣是可以的呢?」他就周圍看著他們眾人,對那人說:「伸出手來!」他把手一伸,手就復了原。他們就滿心大怒,彼此商議怎樣處治耶穌。」(路6:6-11

文士和法利賽人根據遺傳和文士的律法,認為耶穌違反了安息日的規定,不可工作,故彼此商議要怎樣處治耶穌。

若再看路6:24-49節,更可清楚看見,耶穌是被文士和法利賽人認為犯了安息日的規條,然後才登山教訓眾人的。不過,路加記載較簡短,馬太則較詳盡,而今日的經文太5:17-19則是馬太所獨有。

從以上所論,耶穌在安息日治病救人,在文士和法利賽人看來,耶穌是破壞了律法。故耶穌登山訓眾時,就要糾正猶太人的錯誤思想,並且要門徒們明白律法和福音的關連,因為耶穌曉得律法的精神就是愛神愛人,也是一切律法的總綱。而他在安息日治病救人,其實就是實踐了律法的精神,而且人子就是安息日的主,因此他說︰「莫想我來要廢掉律法和先知。我來不是要廢掉,乃是要成全。」(太5:17

不少猶太人以為耶穌來是要廢掉了舊有的宗教,這廢掉,有拆毀或取消的意思。但耶穌開宗明義地說,我來不是要廢掉,乃是要成全。

(三.) 成全律法

耶穌所謂「成全」這兩個字,在希臘文的詞意是非常豐富的,中文的翻譯不能充份將它的意義表達出來。一般而言,成全有翻成填滿、使之完全、完成,或是實行出來。填滿及使之完全,有被誤會律法和先知的教訓有不全之意,故翻譯為完成或實行出來較為妥當。因此,所謂「成全律法和先知」的意思,就是「實現律法和先知的全部宗旨和意義」,那麼,律法和先知的要求和應許究竟是什麼?

A.         就律法的宗旨而言

就是實行舊約律法書和先知書中所記載上帝的預言和應許,主要的就是彌賽亞的降臨,祂要成為人類的救贖主,拯救人類脫離罪惡,得以進入上帝永恆的國度堙C

從先知書中,特別是以賽亞書和彌迦書兩位先知,他們對彌賽亞的預言和描述,幾乎與耶穌的生平事蹟十足十一樣。故我們在新約聖經看見耶穌一生的史實,他都是為了要應驗舊約先知的預言和他的救贖工作。例如約3:14「摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來。」

B.         就律法的職事而言

從彼得對耶穌的認信得知,耶穌就是基督,是永生上帝的兒子,因此我們通常都在耶穌的名字貫上基督,而耶穌是他的名字,基督就是他的職份了。我們又從舊約得知基督就是彌賽亞,是受膏者,故耶穌受膏之後,就有君王、祭司及先知的三種主要職份,而這三種職份主要是完成了以下的律法︰

(1.)     君王的職份──完成民事的律法

一般而言,猶太人的民事和政治律法,都是預指將來上帝的天國降臨。而耶穌就是天國的始創者和發展者,並且擔任天國君王之崇高職位,而我們就是屬他的子民。在新約有關天國的比喻,如稗子、茶菜種、麵酵、藏寶與尋珠等比喻都是描繪耶穌就是這天國的君王。

(2.)     祭司的職份──完成禮儀的律法

聖經中描寫的帳幕、聖殿和獻祭都是用象徵或預表來說明耶穌將成代罪的羔羊,代人贖罪。例如賽53:7「他被欺壓,在受苦的時候卻不開口;他像羊羔被牽到宰殺之地,又像羊在剪毛的人手下無聲,他也是這樣不開口。」

1:29又說︰「次日,約翰看見耶穌來到他那裡,就說:『看哪,上帝的羔羊,除去世人罪孽的!』」

若再讀利未記的禮儀律法,或再看希伯來書,就會明白這些禮儀和預表只是一些影兒和暗示,而基督才是這些帳幕、禮儀所代表的實體和真像。

由以上所述,可見耶穌就是人間永遠的大祭司,祂才是真實的帳幕,也是一切禮儀的真像和實體。

(3.)     先知的職份──完成道德的律法

所謂道德的律法,就是上帝要求人應當盡的道德和靈性的本份,例如律法上的不可殺人、不可姦淫、不可偷盜等。只可惜文士和法利賽人忘記了道德律法的真正內涵和意義,因而退化到只遵守律法的外在規條(或外在行為)。但耶穌卻要我們淨化內在的思想,不單不可以向婦女動淫念,也不可以恨人,這就是靈性的道德。

耶穌所謂成全律法,其中最後一項就是完成了道德的律法,因他自己是擁有先知的職份,故藉祂的教訓,可以啟示人明白這道德律法的真正目的和意義。從太5:21-47節所論的殺人律法、姦淫律法,離婚律法、起誓律法、公德律法、愛人律法,這些律例就是耶穌所列舉的例證,使猶太人及世人都能夠回到律法的本義,不單是拘束人外在的行為,也是禁絕人不潔淨的思想,進而從律法中找尋到基督,獲得真正的釋放。