路得的選擇

蘇愛平牧師

 

我在月刊撰寫的文章都集中介紹聖經中偉人的事蹟,今期我選擇了以女子為卷名的路得記。

 

路得─這名字是「美麗」的意思,聖經中雖然沒有特別提到她的外表,但從她的所言所行就看出她的內心很美。

 

路得生於大約公元前1100年,她是摩押人。摩押人是亞伯拉罕姪兒羅得和她女兒所生的後裔,與以色列人有血統的淵源。摩押人拜基抹神,他們祭祀的儀式邪淫荒蕩。以色列人曾在曠野為摩押女子所引誘,行淫亂,拜偶像,因而導致耶和華的怒氣臨到,那次遭瘟疫而死亡的有二萬四千人(民25:1-9

另外,以色列人出埃及時摩押人不但沒有幫助,還設計陷害他們,耶和華非常憤怒。所以律法上規定摩押人不可入耶和華的會(申23:3-6)即不得進入以色列人當中。從以上的資料顯示,我們可知路得的選擇何其難?心中的掙扎何其亂?她如何在這千鈞一髮之際作出如此重大的抉擇呢?是誰掌舵呢?這實在值得深思和反省的。

當拿俄米向兩位年輕媳婦表明自己的立場、決心和去意的時候,俄珥巴就作了抉擇,她選擇回到「她本國和她所拜的神那裡去」(1:15

俄珥巴的選擇既合理且可以理解的,因她選擇合乎自己的宗教、傳統、道德、利益及社會的要求。

但路德選擇了什麼呢?(1:16-17)路得說:「不要催我回去不跟隨你。你往哪裡去,我也往那裡去;你在哪裡住宿,我也在那裡住宿;你的國就是我的國,你的上帝就是我的上帝。你在哪裡死,我也在那裡死,也葬在那裡。除非死能使你我相離!不然,願耶和華重重地降罰與我。」

這是路得的肺腑之言,也是她信仰的表白,她一切以拿俄米為先。其實,聖經在這堨峇F一個動詞「捨不得」來作她選擇的籌碼,她把自己都押下去了。

什麼是你「捨不得」呢?你對「捨不得」的詮釋又是什麼呢?最近,我因媽媽突然的離世才恍然大悟這「捨不得」就是愛的意思。

「捨不得」原文有堅守,不放棄之意。

在路得的選擇中,你能否看見她對拿俄米那份堅定不移的愛呢?

在路得的選擇中,你能否看見她對生命的困境仍持有那份勇敢與信心呢?的確,路得的「捨不得」就是愛的意思,她在愛別人的事上看見自己的責任,她是願意為對方的益處來作選擇。

縱然面對更大更多意想不到的逆境與苦難,甚或面對毫無指望的「死.埋葬」,她仍然「不肯放棄」。

無錯,在這樣的選擇中,路得已不再是一個甘心受苦難摧殘,自怨自艾,自暴自棄和支離破碎的人。因為她所做的選擇,使她的生命更能彰顯神屬靈的美麗素質,就是愛心,犧牲、勇氣、信心和毅力。

今日,你和我或許無法選擇所處的環境或可能面對的遭遇,但是我們可決定為別人的益處而選擇,可為「愛」別人而犧牲自己,這一定是最好的選擇。

請緊記每個人都必須為自己的選擇負責,而且每個人的生命其實就是自己選擇的結果。

你現在面對生命中重要的選擇嗎?