關懷佈道

劉其盛牧師

 

「關懷佈道」是一套由美國「司提反事工」機構所編寫,用來推動教會佈道系統材料,其目的是推動教牧人員及信徒領袖接受裝備,立志以基督的愛去關懷和憐憫他人,過程中與佈道對象同時感到自然和受尊重,是一套以實際的技巧來活出以及與佈道對象分享基督的愛。

佈道的誤解

 

不少基督徒不傳福音,原因是他們認為去佈道就等於要他們做一些令他們感到不自然的事情。這確實是一個誤解;其實,我們可以有很多既自然亦使我們感到自在的佈道方式,而「關懷佈道」是其中一種。

何謂關懷佈道

 

關懷佈道是藉著「言語、行為、見證」向基督徒和非基督徒傳遞耶穌基督的好消息;這是一個「過程為本」和「以對象為中心」的佈道方法,目的是叫對象醒悟他們需要一位救主,進而接受上帝在耶穌裡所賜下的赦免和新生命,並忠誠地回應上帝的愛。

 

過程為本佈道

 

關懷佈道摒棄固有的目標為本的佈道方式,這方式是以人達到目標為出發點與別人建立關係,他們只會向著目標進發,甚至會忽略了對方的感受或需要,也不大在意他正在建立的關係,而「過程為本」佈道是著重過程的人與別人建立關係時,會著重那關係本身,期望深入認識和了解對方,一個看重過程,深信由上帝作主,讓信徒能毫不為難地,在順其自然的情況下透過信任的關係將福音帶給他的家人、朋友、同事、同學,甚至是新相識的人;另一方面,在關懷佈道的關係中,福音對象的個性和獨有經歷受到尊重,以致他能在不受催逼,且真實經驗關懷的情況下,認識信仰。 [1]

從新角度看事物

 

「關懷佈道」這份訓練材料,幫助學員學到關顧和分享的技巧。這些技巧將使學員能在人中間活出及分享耶穌基督對自己的愛。作為一個關懷佈道者,絕不會被要求把自己的信仰強加於他人身上,或是在不受歡迎之處強作見證。相反,從新角度去幫助別人更明白他們自己需要救主,而自己亦將會變得更能溫和地、細心地向對象展現出「從基督而來的愛正等著他們」這事實。

 

佈道過程

1. 相互信任 → 2. 建立友誼 → 3. 安心分享 → 4. 適切福音 → 5. 認識信仰