信仰與錢財

劉其盛牧師

        <聖經>對錢財的教導十分豐富,有二千多節經文涉及有關錢財的教導,耶穌用比喻講述也不少,是祂的重要講話。信徒按照<聖經>的教導管理錢財是很重要的,因此要認真和用心去學習,錢財的賺取、使用、管理、奉獻等不單影響我們與上帝的關係,也影響我們屬靈生命的成長。


錢財的受託

        基督徒看錢財是上帝交託的,我們只是一個管家。我們要按上帝的旨意分配使用及管理好上帝交託的錢財。並以奉獻金錢作為回應上帝的賜福,並以奉獻百分比顯示了蒙了何等恩惠。

        路加曾記耶穌用比喻講述不義的管家。這比喻的中心意義是要求人要忠心和有智慧地管理錢財。耶穌的論點不是建基在一個不誠實的例子上,而是放在人要靠智慧慷慨地運用上帝賜給我們的錢財(路十六1-9),我們要瞭解管家的職責。


1.          慎思明辨

        錢財既可以是敵擋上帝勢力的工具,也是可以謹慎小心管理,使它榮神益人。錢財經常可以引誘人離開上帝,所以耶穌提醒門徒,「你們不能又服侍上帝,又服侍瑪門」(太六24)。當我們賺取了錢財,要記得上帝擁有我們所有的財產。


2.          妥善管理

        積錢要有智慧,要適度,不多不少,有清晰管理目的,看顧家人、為人施捨、向主奉獻。<聖經>說︰「因為你的財寶在那堙A你的心也在哪堙C」(太六21)。其實「心」是在前面,先作打算、計劃,在最後才作決定。所以「心思」務必正確,才有純正的動機,才會將錢財管理得妥善。


3.          善良忠僕

        按照路加福音十六10-13,這段經文中,我們看見信徒與錢財的關係。人在小事上的表現足以反映他處理大事的態度;如果我們在善用上帝所託付的錢財上不忠心,上帝就不會將本來應歸我們所有屬天財富賜給我們。當信徒以財利為主人的時候,就不可能專心事奉上帝。忠心的僕人是依靠主人吩咐,誠實地作好管家職份。


4.          樂意奉獻

        其實奉獻是有兩個原則︰一、要按個人力量;二、要照耶和華所賜給我們的福分,我們按照上帝所賜的福分作奉獻,那樣,我們的奉獻就是樂意奉獻。

樂意十一奉獻的人,上帝會敞天上的窗戶,傾福於奉獻者。我們要明白奉獻是屬靈的事,是對上帝信心、愛心和感恩的表現。惟有出於此動機奉獻才蒙悅納。

基督徒必須謹慎管理錢財,以便曉得如何運用錢財,才不致失腳管家的職份。我們不要依靠財物,乃要依靠你財物的上帝。