信耶穌以後…

張志雄弟兄

 

在網上, 看過有人提了一個問題, “信了耶穌以後, 有甚麼分別?”或許,就是這樣,我也執筆抒發己見。

自我價值

我們自出娘胎, 就要贏! 贏在起跑線, 贏了有優越感, 這樣對人對自己都叫做有價值. 反過來說, 做不出成績來, 就沒有價值了. 但這個信仰給了我另一個演繹: 因為上帝看重你, 你在上帝眼中, 就是有價值的. 就像一個兒子 不管他能力有多不濟, 在父親眼中同樣是很寶貴的. 所以即使你今天覺得自己有多失敗, 無論光景多落泊, 人家對你有多差, 別忘了還有那個你可能已經很久都沒有理睬, 卻仍不斷留意著你的上帝!

才幹與能力

年少的我憑聰明可以用人家少的時間處理學業. 於是就洋洋得意又疏於溫習。 最後成績就越來越差, 至留班. 這時,我才明白箴言1618 驕傲在敗壞以先, 狂心在跌倒之前, 原來自己的一切都是來自上帝, 而上帝給人智慧, 是用來行善 和 逃避惡人的手, 這樣才正確一點看待自己的能力. 有了能力, 沒有正確的指導也是徒然。 我就曾經把上帝的祝福變成咒.我們需記得: 敗壞不是一下子來的, 而是先看到驕傲, 而敗壞就會隨後到. 想要避免敗壞? 有才幹能力, 也得學會謙卑, 把它們擺上, 讓上帝引導, 這樣就會得到正確的發揮!

生活豐盛

聖經裡面談到, 大衛是一個合上帝心意的人. 上帝明顯地給他榮譽, 地位和財富. 換了一般人在這樣的景況, 可能就覺得飄飄然, 認為自己很成功。但大衛卻認為 上帝給他這麼多 其實是想透過他去祝福以色列人. 這個概念顛覆了在下對生活豐盛的想法呢! 撫心自問, 除了基本生活以外, 上帝也多給了自己很多. 我們真有把上帝多給的拿出去, 去祝福其他人, 而不是拿去炫耀嗎?

爭取與付出

爭取 就是為自己得到更多呢?付出就是自己那裡減少了。但聖經卻有不一樣的教導與看法,濟窮人, 就是借給上帝, 為上帝所紀念. 而更矛盾的是,在講求回報的社會裡,聖經更進一步鼓勵最好更是對那些償還不了的付出。而背後的理念就是: 因為人在世上不是孤單的, 還有上帝在背後, 上帝會在後面加添! 我們的信 讓我們甘心付出嗎?

遇上困難

你是怎樣面對和處理困難呢?在聖經裡, 我們可以找到的是 上帝會陪人去渡過困境, 人感到無力的時候, 就加力. 其實, 最終是期望人能夠學會靠上帝, 走過逆境. 從而讓那人靈命更上一層樓! 但這片苦心, 似乎不容易被理解呢. 所以保羅那句名句, “靠著那加給我力量的, 凡事都能做” 他靠上帝, 已經懂得怎樣處不同的景況. 不知我們何時學會呢?

總結

寫到這裡, 自己覺得好羞愧, 是上帝多給了, 讓自己明白多了一點, 但很多時候又活不出來. 到頭來, 還只是一個在信仰裡不斷掙扎的小信徒. 有時候 信心好一點, 做得好一點, 有時候又只顧眼前, 往世界的方向, 多走了一兩步. 每次低潮的時候, 常常記得這樣的一句: 我只有一件事, 就是忘記背後, 努力面前的, … 希望大家都繼續互相勸勉, 一起努力吧!

作者為本堂教友