靈風堂保羅團契的來龍去脈

蘇愛平牧師

保羅團契是靈風堂最歷史悠久的團契。他們的成員來自查經小組,大使命小組,知心友小組,靈友小組及活動小組。由於當時各小組人數極不穩定(約3至4人),故教會再計劃重組職青團契。

職青團契於2002年正式組成,團友們多從事教師、文員、會計、社工、技工、幼師、電腦及零售行業等,並維持隔週日聚會一次,由葉志偉及陳昌琪負責。

起初,職青團契透過查經、佈道、見證、家訪、電影、聯誼、討論、專題講座,都能互相分享、交流、代禱。後因為團友工作壓力太大,心力交瘁與疲於奔命。我們就嘗試將保羅團契以地區性(即順利村/藍田村)為聚會地點,目的使團友們更易於聯繫和關懷。

2008年開始職青團契正式改名為保羅團契,但可惜得很,面對這場殘酷的屬靈海嘯後,有很多團友被捲走了,現剩下仍有數十位團友。的確,他們信主的日子很短,靈命也很幼嫩。但在我眼中的保羅團契卻是脫胎換骨了。或許,讓我逐一向你們介紹。

 

   葡萄園主管

在保羅團契中,有一葡萄園主管,他是負責聘請工人的。但他從不按工人的學歷與能力而訂下薪酬,他總考慮教會肢體在生活上的缺乏與不足,總給肢體一個合宜的價錢和一次工作的機會。他為人十分寬容、慷慨與接納別人的難處。每當員工無法上班,他就信任、調派與協調。在他心中最大的期望與抱負就是邀請人進入上帝的葡萄園工作,你猜他是誰呢?

   亞居拉與百基拉

 

聖經中的亞居拉與百基拉是以織帳棚為生的,他們的生活是簡樸的。雖是這樣,他們極願意接待傳道者,常供應傳道人日用所需的一切。在保羅團契中,有一對夫婦,他們常為教會慳錢。透過節約、環保、維修、循環再造使教會不缺。他們也常為同工安排膳食,洗熨詩袍,清潔與一些雜務工作,他們都是竭盡所能的。目的使同工能安心事主。你猜他們是誰呢?

 

   路得與拿俄米

聖經中的拿俄米與路得真是患難見真情。她們互相體諒、接納、照顧和扶持。在保羅團契中,有兩位女團友。無論從遠處看或近處看,她們的外貌、身型、談吐、性情、信仰、心志和事奉都是極相似的。因她們同有一主、一信、一洗、一上帝。的確,她們對教會的委身是從一而終,從不放棄及從不埋怨。因她們確信天父必保守與預備的,從她們在教會的參予與上看,她們以身體力行向團友顯明心中早已有這盼望的緣由。她們會默默地為牧者祈禱。她們喜歡在主裡作安靜人。你猜她們是誰呢?

 

   伯大尼的姊妹花

在保羅團契中,有一對姊妹花,她們總是形影不離的。這對姊妹花殷勤為主作工,從不計較、吝嗇、埋怨及批評,她們更是好客之人,閒來常為團友買些美食糕點。她們隨時聽候主的吩咐,

她們極樂意為牧者守望與祈禱。這姊妹花為人有禮、斯文、真誠、不虛假、安靜與守時。這姊妹花已成為靈風之寶,更成為靈風嚮噹噹的團友。你猜她們是誰呢?

 

   西庇太的母親

那時,西庇太兒子的母親同她兩個兒子上前來拜耶穌,求他一件事。耶穌說:「你要什麼呢?」她說:願你叫我這兩個兒子在你國裡,一個坐在你右邊,一個坐在你左邊。這事件導出了西庇太的母親何等渴求為兒子尋找美好前途,這是為人父母的心願。在保羅團契中,有一位母親。她常記掛兒子的需要,常安排兒子的興趣活動,常為兒子靈性祈禱,她愛子之情是人所共知的。這位母親的行為是人所能明白與體諒,她真的從不施壓也從不發怒

。她只想把心中的訴求與人分享。你猜她是誰呢?

 

   馬大

聖經中的馬大是耶穌所愛的,若沒有馬大的手,耶穌焉能嚐到佳餚呢?若沒有馬大的手,耶穌焉能舒適地安在家中休息又焉能從新上路呢?在保羅團契中,有一位名副其實的馬大,她比較喜歡作事。如:她喜歡獨個兒為教會收拾東西、張貼海報、清潔廚房。目的使教會能給人一個清新的感覺。她也善於管理金錢,因她也是個慳家的人。她不浪費任何東西的,她會講數,也要求對方給予優惠或折扣,她更會為教會爭取應得的福利。她的廚藝也是了不起的,她的性情是開朗與主動。你猜她是誰呢?

 

   患血漏病婦人

聖經中這血漏病婦人的事跡真是街知巷聞的。她是帶著期望與信心來找耶穌的,特別是從她聽見耶穌的事上,她是挺有信心與堅持的,因她只仰望耶穌。在保羅團契中,有一女團友常稱自己是長期病患者,但她卻是很開朗,主動與健談的。因她從前風聞主,如今親眼看見祂的能力了,又親嘗主恩的護庇並見證。她也是一位哀慟的女子,你猜她是誰呢?

 

   安德烈

安得烈是十二使徒之一,他給人的印象是熱心領人歸主的。如:當他遇見彌賽亞後,他竟馬上找著自己的哥哥西門向他傳福音。他又把五餅二漁的孩童領去見耶穌,使這增餅的神跡變得更美。

在保羅團契中,有一團友,他是主動來作客的。他身先士卒來投入及參與保羅團契,目的是要領人歸主,他甘願陪同朋友走這生命的窄路,也樂意與友人分享見證神恩浩大。你猜他是誰呢?

 

   尼哥底母

尼哥底母何許人也呢?若我們能查看約3:1-15節後,你就對他略知一點了。而他的身份,地位,知識與信仰都極不平凡。他是一個對信仰有要求的人,他喜歡探究,尋問與談道。

在保羅團契中,有一團友,他的個性很像尼哥底母。為什麼?他是挺喜歡探究,尋問與談道。他不隨便下結論的,他總是觀望,聆聽與服從的。在信仰的道路上,他仍是慕道者,你猜他是誰呢?

 

   馬太

四福音作者之一。他是怎樣信主的呢?在太9:9-13是他信主的心路歷程。耶穌為馬太寫下一個重要的宣言是「健康的人用不著醫生,有病的人才用得著。」最後,馬太成為舉足輕重的人物。

在保羅團契中,有二位團友,他們都親身經歷這句宣言的呼召,改變與更新。的確,這宣言更是他們信仰的天糧,靈食與嗎哪。他們都在主裡變成新造的人。你猜他們是誰呢?

 

十一 使徒約翰

聖經中的使徒約翰是耶穌所愛的門徒。他總是站在耶穌的身旁,挨近耶穌的胸膛及承擔照顧耶穌的母親。在保羅團契中,有一位團友。論年齡他是最小的,論外型他是最俊俏的,論事奉他是最積極參與,論心志他總是臨危受命。他是一位新的生力軍。他是一位能靜靜地起革命與肩負重任的人物。你猜他是誰呢?