靈命展翅

許笑云教師

農曆年剛過,按傳統的春節習慣,各大小店舖都依次大開門戶,老闆和員工們都會期盼「一年伊始,萬象更新」,有好的商機和福氣。筆者欲借這機會向各位弟兄姊妹拜年,祝願各位「蒙恩眷顧,靈命展翅;家庭幸福,事業有成」。

信徒的渴求

其實『年』的本意是指穀物成熟。即由『禾』和『千』兩字組合而成,表示穀物纍纍,收成良好,這都是反映出人生存的渴求和需要。至於「年獸」、「過年食品」、「紅封包」、「揮春」、「祝賀語」等等的由來,都是表達出人們是期盼得著「平安」與「福氣」。事實上,人生在世是十分渴求著有更新的機會,並且期望著有更好的景象;而我們身為中國人的基督徒,在農曆新年期間,正當人人都祈求「平安」與「福氣」之際,我們也當祈盼屬靈生命得到更新。因此,當我們踏進丙戌年,就理應一同為到屬靈的生命訂下目標,大家一同期望「靈命展翅」。

不過,筆者也實在擔心「靈命展翅」一詞會令各位產生一些誤會。「展翅」是否令你想到遨翔天際,自由自在,有完美無暇的境界。誠然,當我們觀察社會現象時,無論是否基督徒,都曾追求物質以外的屬靈問題,如:生命意義、心靈滿足、或世界的終極歸宿是否存在等等。根據亞多夫基伯里 (Adolf Koeberle)所歸納的三種屬靈的追求形式:a) 道德主義──追求行為上完美無暇;b) 思考辯證──追求頭腦的完備的知識;c) 神契主義──追求靈魂與上帝完全合一。以上三種形式,你會採納那種呢?其實信義宗的靈命觀是完全與它們不同的,甚至可說是南轅北轍的。因此,筆者很想在靈命展翅這個屬靈目標的追求上,與大家一起共同探索。

成就的要素

信義宗的靈命觀從來不強求人類要追求完美的境界,反倒視為人類的不完全,並以此為起步。在新約羅馬書三章12節裡,保羅指出了人類任何名目的靈性追求,最終也不能達到臻於至善的境界,因為他認為:「沒有一個義人,連一個也沒有 (哪怕是大大追求道德主義的!);沒有明白的 (哪怕是大大追求思考的!);沒有尋求上帝的 (哪怕是大大追求神契主義的!)」簡單來說,我們不能靠自己的認知和行為來稱義,我們是要直接領受主耶穌的恩典才能達到稱義的地步。就正如保羅在腓立比書三13-14的剖白一樣:「弟兄們,我不是以為自己已經得著了,我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來的獎賞。」

這樣看來,儘管每位信徒每年都有不同屬靈的目標,但成就的卻在乎上帝的旨意和召命。因此,筆者會把馬丁路德對「召命」的教導成為文章的主線。路德特別強調上帝是隱藏在我們每天的生活裡;所以,我們在平凡的生活中是有其屬靈意義的。上帝既然命定人類在愛中互相契合,在相互依賴的關係中過著群體的生活,因此,祂就很自然地把祂自己隱藏在社會和我們的生活崗位之中,而每個人因而都會成為路德所謂「上帝的面譜」,故那怕我們是活在最卑微之處,困在最痛苦的環境當中,上帝是一定與我們同在的。弟兄姊妹,你在生活中看到上帝嗎?你看到的上帝是甚麼模樣的呢?

發現上帝

在2004年底的南亞海嘯中,基督徒除了有積極的賑災回應外,還熱衷於發表對災難的解讀。有的解說為末日將到;有的說是上帝的懲罰 (指的是罰異教徒);有的則說成是上帝對世人的警告;有些又說成是上帝要復興教會;而餘下的就視為這是上帝慈愛的拯救。弟兄姊妹,你看到的是什麼呢?坦白地說,筆者看到的是,上帝是有憐憫和慈愛的,祂就像我們人生的面譜,所以我們並不會因為受災的國家是異教徒而不施以援手,也不會以信仰為援助的條件;因為我們大家都會認同「神愛世人」。

我們到底如何衡量自己的靈命有沒有展翅?是否單用定時定量的讀經和禱告的生活來量度呢?容我在此借用蔡貴恆對靈修的定義來進入馬丁路德所倡議「隱藏的上帝」,蔡貴恆說:「靈修就是經歷上帝的過程及操練,以致信徒能經驗上帝實實在在的同在。換句話說,靈修的目的就是讓信徒能夠在生活中活出基督。」因此我也特別強調上帝是隱藏在我們的生活當中,我們要活出基督,就要先看到上帝的面譜;讀經,禱告是基本的要求,而在生活中發現基督才是靈命能成功展翅的最大動力。

結語

要想拯救自己,使自己的靈命自給自足,都是我們人生的渴求之一,但卻很容易落入道德主義裡。因此,我們特別要強調耶穌基督的作為,也很重視祂的臨在,也著眼於我們會如何被吸引投靠祂。所謂「靈命展翅」,其實即是鼓勵著我們朝向成聖之路進發,至於我提出路德有關「召命」的教導,目的是提升我們對日常生活的屬靈意義,這包括了上帝如何在我們的工作和人際關係中的臨在和行事。有關這些種種論題,筆者也許有機會與各位讀者們再探討之。