轉變(太4:18-20)

龐潔貞教師

引言

每四年一次舉行的世界體壇盛事──奧林匹克運動會,定必吸引世界各地人士齊集,但其中佔大多數的只是觀眾,只有少部份才是準備參賽的運動健將,也就是賽事的主角。在運動場上,大家都置身其中,但不同的是否有自己的身份和目的。觀眾是來看比賽,因此他們是沒有責任;相反,運動員是經嚴格挑選和訓練的國家代表;也是具備責任和負擔;並需要獻出自己最佳狀態,悉力以赴,為國爭光的人物。

一. 從群眾到門徒

福音書中記載的彼得、雅各、約翰、安得烈,是被耶穌基督從群眾中挑選出來的人,他們從前是群眾身份,現今卻是被揀選成為基督的門徒;他們從前是與基督沒有關係,今天卻是被分別為聖,成為主家堛漱H,因?這改變,他們從被揀選開始,不再需要遠遠地站在一旁遙望耶穌,乃是可以時刻站在主的身旁,他們不但可以聽聞主的教訓、目睹主所行的神蹟奇事,更寶貴的是︰他們可以被耶穌親自訓練。原來作主的門徒,接受訓練、栽培是如此重要,昔日主耶穌親自以身教作門徒的典範,今天我們也可以接受不同程度的系統訓練,裝備自己成為主所愛的門徒。

世上的人就如出埃及一樣,從黑暗走到光明;從奴隸的家進到應許之地。在這過程中,神不斷地幫助我們在信心和愛心上,單單專心仰望祂、信靠祂、順服祂。

在曠野的日子,百姓曾因缺乏食物,就生出埋怨;也曾因摩西在西乃山四十晝夜,因沒有領袖在中間,就自行雕刻偶像,敬拜心目中的神祇。

回顧我們在跟隨主的道路上也曾經歷疲乏、軟弱、跌倒、甚至犯罪。就如耶穌基督的門徒彼得一樣,但神是憐憫人的主,經過考驗和各樣的操練,祂使願意跟隨祂的人,不但經歷祂的信實與慈愛,更使他們在信仰的根基上札根,以致生命更被轉化和更新。

因此,我們深信,若是神親自揀選呼召的兒女,祂必親自教導訓練;也必以祂豐盛的慈愛與他們同在。正如約伯在試煉中曾如此宣認︰“然而祂知道我所行的路,祂試煉我之後,我必如精金。”(伯23:10)願我們繼續朝?十架舉步向前,同為基督──我們的復活救主奮鬥,在生命的跑道成為祂美好的見証人。

二. 從工作到事奉

主耶穌呼召彼得、雅各、約翰、安得烈作祂的門徒,使他們不再作船上漁夫,乃要成為得人漁夫,責任是將人帶到主的國度堙C

其實,我們對自己的認識是不夠透澈,只有那創造生命的主才能明白我們;並且祂在我們身上都有獨特心意,祂曾揀選列祖,如︰亞伯拉罕成為多國之父、基甸成為士師(百姓的領袖)、大衛成為以色列的王、阿摩司成為祂的代言人、保羅成為外邦的使徒。

在教會過去能歷史中,如在十六世紀,神曾興起馬丁路德、加爾文、遲運理……進行宗教改革運動;祂又呼召戴德生在中國創立“內地會”,馬禮遜等宣教到國內建立教會,直到中國教會出現宋尚節、王明道、倪柝聲、梁發……等教會領袖;近代又興起趙紫辰、吳耀宗等神學家。

今天在世界不同的地方,神仍然繼續祂的福音事工,如差傳運動、敬拜更新運動、自由神學、婦女神學、解放神學、社會福音……。

不同的時代,有?不同的需要,我們這時代又有那方面的需要?現今我們身處的是科技一日千里的發達社會,外圍的經濟一體化、地球村、高舉人權、民主、自由……環顧身處的香港,已邁向知識型社會、經濟轉型、資源增值、教育;醫療改革、人口老化、失業率高企、負資產……。

其實,歷史興替,時代改變,在日光之下也算不上新事,但作為這時代的一份子,我們是需要重新定位,在轉變中求能站立得穩。因此,我們可以向神祈求,讓我們認識這時代的需要,祂要求我們關心的是甚麼心意?甚麼樣的群體是我們服侍的對象?

作為基督徒,相信我們不只是滿足生活的需要而工作,乃是盼望在生活上有事奉,活得有意義,因為在金錢、物質之上,還有更崇高、更值得我們去尋找的東西。

結束本文之時,使我想起靈修大師盧雲(荷蘭藉神父),他曾在美國哈佛大學任教,並常作公開演講,對一般人來說,他是很有成就和地位,但他內心卻不快樂,在靈堥S有滋潤,也缺乏動力。他經過一段時間祈禱,最後便決定放棄那安逸生活,跑到加拿大參與服侍嚴重弱智人士的工作。這工作帶給他很大滿足,那不是從優越感產生,乃是他發現基督耶穌的臨在,他在那方舟團體中服待直到離世。而他的著作大都在這階段出版(在十年內約有二十多部)

結語︰

一個在福音埵陪t擔的人,不只是在池邊玩水的人,因他曾見過汪洋大海。一個願意委身跟隨基督的人,是一個不滿足於自我安逸,而不聞週遭的吶喊,和忽視那從天上來的呼聲。

願主耶穌的呼召、差遣,使我們在跟隨祂的路上,不斷重新得力,事奉更見果效!

作者為本堂前女傳道