蟬鳴後的禱告

馬玉儀

親愛的上主︰

 

感謝你給我平安和恩典,帶領我完成了暑期的實習。
這一次的實習教會與之前的教會有很大分別。以前的實習教會都比較著重傳統傳福音的事工,因此,我參與了三福佈道隊;少年和兒童福音營;大小不同的佈道會;以及個人佈道等事工。而在團契的週會中,一般都比較強調與人分享見證,以及鼓勵團友多一些去傳揚福音。今次實習教會是特別強調康樂佈道及禮儀崇拜的傳統,透過崇拜中的每一個禮儀程序,使坐在教會裡的每一個人都能得到上主的臨到,並且一同崇拜上主。上主的救恩就籍著崇拜中的禮儀程序施予給每一個敞開心靈的人。對我來說,這是種新的體驗。雖然,在神學院裡的崇拜與這裡都差不多,不過,在學院裡我只是一個參與者。作為參與者可以有很多思想空間,也有很多不同的身份去參與,而我一直都以一個觀察者來參與不同主題的禮儀崇拜,在崇拜中的每一個部份和每一個動作,我都會反思這個動作對我們崇拜上主有什麼意義?因此,在實習期間作主禮這個職份,對我是有很大的意義。在我來說,主禮就是舊約的祭司,帶領會眾在聖殿中一同朝見上主,心身靈必要清潔和尊崇。可是,因為對這個身份的陌生,每一次去作這個職份時都不能專心地專注於上主前,所以,我有一點難過。上主啊!求你憐憫,讓我的心先擁有對你的尊崇,以致我的內外都能表達出對你的敬畏和愛慕。

 

上主啊!聽了同學們的分享,他們在暑期都為你作了很多不同的事,而我的暑期實習卻是相反,我沒有付出什麼,只是不斷的收取。

 

參加航海訓練福音營可以說是我生命中一個很大的突破。作為神學生,應該是做give的那位,不是作take這位。可是,在這個活動中,我真的收取比付出的更多。雖然我是大海出生的女兒,大海對我來說一點都不陌生,不過,它卻是危險的。因為小時候我常常都會掉下海,並且在船上任何一個地方我都可以隨時隨地的掉下去。雖然每一次我都會安全的被人救起,但是,那個被海水圍著藍色一團團和只有水聲音的場景令我很害怕,在那個空間裡面沒有別人只有自己,我感到非常可怕。還要加上少少懼高,我可以很真誠地說︰若我不是導師一定會如那些女孩一樣哭著不跳下去的。可是這個挑戰是不能逃避的,誰叫我是導師而且年紀又一大把怎可以哭出來呢?那一刻,站在高處面對大海,心裡面大叫主耶穌一聲就跳下去了。我心想跳完一次應該不用再跳了,可是並不如此,跳完欄杆一次兩次,之後就跳三樓,唉!當時我有想過如果我生病了就好。面前一個中一、中二女孩哭著不跳,我心裡面也好想退縮。不過,又是那句導師是不能不跳的,於是跑上去數三聲就跳下去。嘩!跳完之後很痛,痛得要命。我很辛苦才上了船,坐了一回,教練要我們全部人再上欄杆再一起跳一次。唉!又跳…。跳完海的情景在隨後的兩個星期也出現在夢境。

 

我相信這個訓練是上主給我的禮物。經過這次經驗之後,我更加認識自己是不能沒有同伴的,我一生走了一些路程,一直都是自己去走,不需要同伴或鼓勵,只要認定目標我就去了。只是,今次的經驗告訴我們是很需要同伴的鼓勵,在每一次跳海的時候,我一定找了一個組員在我前面,他要先跳並確定他會在海上面等候,讓我知道我是安全的;也認識到自己是有限的,以前的我心口上面有個「勇」字,什麼事情從不理會困難危險就去做了。現在會認知自己的困難和害怕是什麼,要好好計劃一下,才去做。現在做事開始比較謹慎和有計劃。這個訓練是上主給我突破的機會。

 

夏蟬鳴止,秋蜒飛舞,轉眼間一切成為了另一個回憶。

 

上主感謝你,你給我的愛和恩典必然超過我的所想所求。

 

奉主耶穌名禱告  阿們

 

作者為本堂的神學實習生