職場裡的面譜

許笑云教師

我國有二千多年的川劇歷史,其最大的特色就是「變臉」,而變臉是以表演者在演出高潮時不斷變面譜為噱頭,實在是中國不可多得的表演藝術。在鳳凰衛視的節目《魯豫有約》中,曾經訪問一位川劇變臉大師彭登懷,他能在25秒之內變臉達14次之多,實在令人嘖嘖稱奇,並且嘆為觀止。其實,變臉又豈止是川劇大師所獨有的呢!在我們日常的工作環境裡,短時間的「變臉」可說屢見不鮮,當然,這不是甚麼真正藝術表演,只是人性的表現而已。因此,我們身為基督徒,與其慣用那張隱敝的面孔來工作,選了那些詭詐的面譜來與同事相處,不如將上帝的面譜展現出來則更為有意義。

你有否想過上帝是可以隱藏在你的工作環境裡呢?而我們又會否以上帝的面譜來工作呢?所謂上帝的面譜,按韋真爾所著的《十字架的神髓》(頁83)內所引述馬丁路德表達的:「我們在田間、在花園裡、在城市、在家庭裡、在掙扎中、在政府裡所有的工作……..,上帝樂意藉此在田間、在家庭裡或在各處賜下恩賜。這些都是我們主上帝的面譜,使祂得以在背後隱藏起來,以行萬事。」

馬丁路德提出「信徒皆祭司職」的觀點,他認為上帝的呼召不限於救恩,也包括人工作的行業。因此一切行業皆可以被祂聖化,而且祂呼召每一個人在不同的崗位服待祂。這樣看來,我們的屬靈生命就不應被局限在教會群體之內,上帝則要求我們更深更廣地在工作所處的環境中,都要學習以上帝的面譜來工作,這樣,就是把工作看為服待別人的實現,同時也是實踐愛鄰舍如同自己的人生最高理想。

戴著上帝的面譜來工作,首先就要認識上帝的屬性,否則我們就可能真的成為川劇變臉大師,而且同事們又豈能在我們身上發現上帝呢?按聖經出埃及記三十四章6-7節,耶和華是這樣自我介紹的:「耶和華,耶和華,是有憐憫有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實,為千萬人存留慈愛,赦免罪孽、過犯,和罪惡,萬不以有罪的為無罪,必追討他的罪,自父及子,直到三、四代。」

在我們人生的旅途中,上帝讓我們獲得不少工作的機會,也給我們不少指導的原則,就讓我們多些去感受到和察驗出上帝的面譜所在吧!誠然,俗語說:「有諸內,必形諸外」,我們若不先被耶穌基督在十字架上的大愛所感化及陶造,怎能難展示出上帝的面譜呢?

我們都知道,人生不可能無工作,無論是從事對人或對事物的工作,都會面對不同的挑戰和困難,無論是自找的麻煩或是無端端的陷入自我的困惑之中,都可以成為我們實踐上帝面譜的場景,例如被老板裁員、剝削我們的金錢和工時,甚至被公司視為資源增值的籌碼,以及常常受到道德操守、同事間相處等問題的試探,我們都可以以上帝的面譜來履行工作上的職務,化解上述所遇到的危機,當然,我們也特別需要界定基督徒工作的範圍和本質。就正如路德說:「上帝把一切美善都傾注在我們身上,不過…..你必須工作,把自己獻給上帝,作器皿、作上帝的面譜。」