禮儀崇拜的意義何在

巫玉揆牧師

(一).          從崇拜的目的來看

崇拜的主要目的,就是人按着上帝的旨意來獻上自己的身、心、靈,即把自己的行動意念與祂的意念打成一片,又敞開自己身體的一切器官,接受上帝的感染力。然後,自己再回到現實的生活中,表現出愛人如己,服務社會的崇高精神。

換句話說,崇拜就是人與上帝之間的一種雙程交通。在人這一方面,人必須把自己所有貢獻給上帝;在上帝的一面,就會把祂的各種恩賜給人,使他們在生活中,有真實的平安與喜樂,並且能夠實踐愛鄰舍如同自己的生活。

所以保羅在羅馬書12章論到我們先要察驗上帝的旨意,然後按着祂的旨意將整個身體獻上當作活祭,我們如此事奉乃是理所當然的。

 

(二).          從崇拜的程序來看

前曾論述崇拜儀式非絕對需要,而心靈則更重要,而且必須以心靈誠實來敬拜上帝。不過,儀式也是有一定需要的,正如保羅論哥林多教會在崇拜中的程序混亂,故教導他們必須有秩序地領聖餐,敬拜上帝。因此崇拜的儀式乃是自然而產生的。

鄧守誠譯禮儀導論一書,曾論到禮儀定義說︰

「禮儀活動中,有些是以上帝施於教會身上的活動為主,有些是以人的崇敬活動為主,換句話說,禮儀是雙程交通,一向下行,一向上行。」

所謂下行線(從上而下)──主要是宣講,讀經,這是禮儀最基本及最重要的一環,是上帝向人說話,揭示其旨意,宣佈其應許,故崇拜時,基督徒必須留心聽候旨意。

所謂禮儀上行線(從下而上)──即教會信徒對於上帝賜下永生及各樣的恩賜,乃要從事感恩的回報。此種儀式,多以感恩頌讚為主題。此外,為了表示真誠,尊敬的態度,故有時跪拜或俯伏在地,以示感謝之心。如十大麻瘋病人得醫治,其中之一個作了感恩的回應動作,便是俯伏在地。

所以,當一個人在崇拜時,遇見上帝的臨在,看見祂的榮光,有時會反映出自己有某些忘恩負義的行動或犯罪之行動,即會俯伏跪地,認罪悔改,以求赦免。例如以賽亞先知就是在崇拜中看見耶和華的榮光,因而反省己罪,以致蒙差遣作傳道工作。

由於以上的自然反應,故產生了禮儀,崇拜時就有了秩序。故今日基督教香港信義會仍保留禮儀崇拜,而一般崇拜的程序如下︰

預備禮

(8.) 當日禱文

(2.) 唱詩

(1.) 進堂詩

聖道禮

(3.) 禱告(代禱)

(2.) 宣召

(1.) 讀經(新舊約引題)

(4.) 奉獻

(3.) 認罪

(2.) 唱詩(或獻詩)

差遣禮

(4.) 憐憫頌

(3.) 福音

(1.) 頌讚

(5.) 宣赦

(4.) 講道

(2.) 祝福

(6.) 讚美

回應禮

(3.) 差遣

(7.) 問安(祝禱)

(1.) 認信

(4.) 唱詩(散會詩)

總結這些程序,崇拜禮儀要素有如下一些重點︰

(1.) 敬慕

(5.)   認信

(9.)   祝福

(2.) 懺悔

(6.)   感恩

(10.) 差遣

(3.) 赦免

(7.)   代禱

 

(4.) 福音

(8.)   奉獻

 

亦可以如下圖表說明

 

聖潔的上帝
上帝的赦免
上帝的啟示(聖道)
上帝的祝福

 

 

 /

 \

 /

 /

 \

 /

 \

 

讚美

認罪

感謝

認信、奉獻

接受差遣

其實這些崇拜儀式是相當美好而有意義的,若信徒以心靈誠實與這些禮儀互相結合,則必蒙上帝的悅納。所以,筆者認為心靈與禮儀的崇拜不是衝突的,而是相輔相成,互相配合的。

不過,我們在崇拜的參與,同時亦必須做到如下四個要點︰

1.       非守律法的規條                  3.  非沉悶的場所

2.       非習慣性的行動                  4.  非不得已的參與

而崇拜乃生命活潑的表現,是喜樂的泉源,是得享安息,領受恩賜的場所,也是事奉的最高峰之點。