暴風中的新發現

林雪文教師

在離任時,教會致送給我的禮物是一幅畫,畫中描繪了耶穌平靜風浪的事蹟。在這堨褔@以耶穌平靜風浪的事蹟,與大家互勉。

可四35-41記載了門徒面對暴風的經過。當那天晚上(可四35),耶穌就對門徒說:「我們渡到那邊去吧!」於是,耶穌與門徒便坐船橫渡加利利海。跟從耶穌的門徒中,也有幾位漁夫,他們對海上的情況,理應非常熟識,在四36下,指出「也有別的船和他同行」,顯示門徒與一班熟識海上情況的漁民,對這場將要來臨的暴風也預計不到。在四37,「忽然」這轉接詞,使事情發展起了重大變化,「忽然起了暴風」是門徒意想不到,是突如其來,在人毫無心理準備下發生的事。在人生中,亦會有很多「忽然的暴風」,是人無法預測的,「人生不如意事十常八九」,人生中好像要不停地經歷一波又一波的風浪。香港面對全球性金融風暴後,前幾年爆發非典型肺炎,現在又要面對禽流感的役症,之後可能還會有不同的風暴等待著。你我每天都需要面對人生中,種種不同的考驗,成敗得失誰可預料?人人都不想遇到「忽然」不幸的事,但人生中總會遇上,既然人不能阻止逆境來臨,我們應如何面對呢?就讓我們看看門徒和耶穌是怎樣面對暴風。

一. 在人生的暴風中,發現自己的限制

門徒所遇上的暴風既突然,且非常巨大(四37)。經文中以三幅簡潔有力的圖畫,描述這場暴風:第一幅,忽然起了暴風、第二幅,波浪打入船內、第三幅,甚至船要滿了水。三幅圖畫是一個連貫的進程,且越來越逼切、越來越埋身。當門徒突然要面對這樣的暴風時,會如何面對呢?經文沒有描述門徒在暴風中的情況,但從暴風起至船滿水,直至船將要下沉,這一段時間內,我們都能想像得到,門徒一定會運用他們的專業技能,嘗試去克勝這場暴風,相信他們會搏命拉繩、妥善收帆、掌舵、當海水浸入船內時,就不斷把水捊出船外,當他們發現無論怎樣盡力,都無法阻止海浪入侵,且見到情況越來越危急,我們都可感受到門徒的焦急、驚惶和失措,直到最後無能為力而船快要下沉時,他們終於忍不住,就帶著埋怨地呼喊耶穌:「夫子,我們喪命,你不顧麼?」今日我們可曾像昔日的門徒一樣,當面對困難暴風時,都會先用自己的專業、才幹、經驗,努力地面對困難,當自己沒有解決辦法或感到很絕望時,便埋怨上帝為甚麼不理我呢?其實,耶穌一直都沒有離開門徒,祂一直在船尾,是船上最危險的地方;耶穌同樣面對著這場風暴,只是耶穌面對這場暴風的反應與門徒不同。

二. 在人生的暴風中,發現自己的軟弱

連接著三幅描述風暴的圖畫後,第四幅是耶穌在船尾枕著枕頭睡覺的圖畫(四38)。我們很難想像耶穌在這境況下,仍能安睡。風浪打入船內,水浸眼眉,門徒的焦急與耶穌的平靜形成很強烈的對比。門徒十分害怕,這是因為他們只望見眼前的風浪,任憑自己如何努力都徒勞無功,因而感到絕望,亦可能因為風浪的緣故,使他們忘記了這次橫渡加利利海是耶穌的吩咐和安排,也忘記了耶穌同樣在他們的船上,甚至是船上最危險的地方。為甚麼耶穌在這時候仍然這樣平靜,正所謂「泰山崩於前而臉無懼色」呢?主要原因是耶穌沒有被眼前的暴風所嚇怕,祂心堬M楚知道掌管一切的是上帝。其實,我們也可以與耶穌一樣,在暴風中仍能平靜安隱,處之泰然。當我們知道所作的是順從耶穌的吩咐,正如這次航海是耶穌吩咐門徒的;縱使途中遇著困難或波折,仍堅信耶穌必定會幫助和保守我們克服困境;只要我們深信耶穌與我們同行,祂在我們人生的旅途中,一直與我們同在,祂是掌管一切的主宰。當耶穌平靜風浪後,耶穌與門徒的說話,同樣是發出疑問。首先,耶穌對門徒的信心發出疑問:「為甚麼膽怯?你們還沒有信心麼?」(四40-41)。今日耶穌同樣向我們每一位跟隨祂的基督徒發出疑問,我們對耶穌的信心有多少呢?在每一次經歷逆境考驗,都是增進我們信心的機會,而信心亦能幫助我們更有能力,去面對將來不同的逆境。

三. 在人生的暴風中,發現主的大能

另外,便是門徒對耶穌的疑問,他們對耶穌的能力和身分感到疑惑與震驚。經文不是停在耶穌平靜風浪後,卻是停於門徒對耶穌作為的震驚後,這震驚比忽然的暴風,來得更為震撼,將這事件的高潮推至更高峰,當門徒看到風浪「大大平靜」後,他們的反應是「大大懼怕」,他們對眼前這位夫子──耶穌感到震驚,「這到底是誰?連風和海也聽從他了!」為甚麼門徒會如此懼怕,因為他們從未想過耶穌連風和浪也能吩咐;門徒經歷暴風之後,所發出的驚訝是:「耶穌到底是誰?」過往我們認識的耶穌是怎樣的呢?當我們經歷過暴風之後,對耶穌的認識有沒有更進深呢?你有否因此而更熱切地追隨耶穌呢?從耶穌平靜風浪的事蹟,讓我們可以認識到耶穌是誰:耶穌是超越我們任何專業知識和人生經驗的主;耶穌是創造的主──祂掌管宇宙大自然;耶穌憑祂的說話就能制止暴風,平靜風浪,顯示出祂是創造的主,就如在創世紀上帝創造天地,上帝以祂的話語去使無變為有,使混亂變為有秩序;耶穌勝過世間任何邪惡勢力,耶穌對付暴風的方法是「斥責」,與耶穌趕鬼(太一25;九25)及耶穌責備彼得背後的撒但時(八33),所用的詞語是一樣(猶太人的傳統視海為邪惡,認為海是屬邪惡勢力管轄範圍);耶穌是拯救的主,在絕望堙A祂是我們唯一的拯救。

四. 小結

這一次暴風的經歷震撼了門徒對自己和對耶穌的認識,亦裝備了門徒面對和承擔將來更大的使命,逆境在上帝手中,可以成為鍛練生命的祝福。今日或明天,無論你面對甚麼暴風(家庭、工作、愛情、學業、事奉等),願你能信靠主的帶領和看顧,在暴風中經歷主的恩典和祝福,並反思自己的生命,對自己和主耶穌也有新的發現。