達文西密碼究竟有些什麼問題?

巫玉揆牧師

“達文西密碼”是美國懸疑小說家丹布朗(Dan Brown)於幾年前所寫的著作,出版後高踞暢銷書榜首,並且譯成四十四種語文,全球印行有近五千萬本。由於小說中懸疑虛構,而又摻雜著宗教歷史,令到大批讀者購買小說閱讀,使人對基督教的信仰感到撲朔迷離,尤其是耶穌與抹大拉馬利亞成親並誕下一位女嬰更成為懸謎焦點,加上已經拍成電影,在全球一萬間戲院上映,於是更加引起全球哄動。正因為小說所寫的情節疑幻似真,甚至將野史變為真實的歷史,於是引起不少學者和宗教界人士批評,而天主教教庭亦作出了不少反駁,甚至呼籲罷看影片。而筆者也選取“密碼的正確歷史”為題,於本年五月廿八日在本堂的主日崇拜中,與各位會友講解了尼西亞會議的史實及正典的形成。現再撰文“達文西密碼”究竟有些什麼問題,指出此書不正確之處,以鞏固我們的信仰。

丹布朗的小說究竟有什麼吸引力,以致有不少讀者如此有與趣地追讀呢?無可否認,小說本身寫得非常成功,除了偵探的懸疑氣氛、象徵的解碼符號、文藝宗教的意識外,作者也運用了他的豐富想像力,加上在資料搜集方面交足了功課,再用抽絲剝繭的偵探方法,因此連中產讀者也引進他所佈下的迷宮之中。雖然如此,本書還是有不少密碼問題值得我們勾劃出來,以糾正其在宗教歷史上的一些謬誤。

我們若果從基督教的歷史角度來看,可以肯定說達文西並沒有密碼,有的只是丹布朗的密碼,這是他強行將所謂密碼插贓於達文西身上。那麼,他的密碼究竟又是什麼呢?著名新約學者達雷爾.博克(Darrel Bock)在《破解達.芬奇密碼》(Breaking The Da Vinci Code)一書中,認為密碼共有七項。而其中三項特別值得我們深入探索,才能破解他的謬誤密碼,這三項密碼就是︰

A. 丹布朗企圖將傳統可靠的聖經解構,然後將耶穌的歷史和基督教信仰的基礎安置於偽經的密碼上。

B. 丹布朗企圖將歷史的耶穌解構,然後重構在幻像的密碼中。

C. 丹布朗欲將基督教信仰解構,然後代之以新紀元宗教的密碼。

此外,筆者也想引用一個宗教組織「關注美國婦女」反駁《達文西密碼》「十大歪論」,並指出其錯誤之處。

1. 「耶穌只是人,不是神。羅馬康士坦丁大帝為鞏固權力,透過尼西亞會議(主教理事會)捏造耶穌復活的神話。」

反駁︰康士坦丁在4世紀召開尼西亞會議,僅為解決不同教會領袖的分歧。2世紀時教會史家已把耶穌稱為神。

2. 「尼西亞會議閉門表決,通過把耶穌定義為神。康士坦丁為此而選擇適合的經書入《聖經》中。」

反駁︰尼西亞會議沒有作任何表決。早在此前,教會已採納《新約》大部份內容。

3. 「《新約》四福音內容不實,有大量古卷提供了更真實的版本。」

反駁︰丹布朗的觀點主要建基於埃及出土的諾斯底52本福音書,它們全都在聖經福音完成百多年後才撰寫,也沒有一本與基督在生時的見證人有關。

4. 「《達》書是根據事實寫成,錫安會是個建於1099年、真實存在的歐洲秘密會社,牛頓、雨果、達文西都是成員。」

反駁︰錫安會由法國人於1956年成立,沒證據顯示上述名人參加過任何秘密會社。

5. 「耶穌沒有死在十字架上,並與抹大拉的馬利亞結婚產子;早期教會其實由她領導,但被隱瞞。」

反駁︰耶穌被釘十字架和復活有數百人見證,是歷來最多文獻支持的神蹟。

6. 「達文西在名畫《最後的晚餐》中,把抹大拉的馬利亞繪在耶穌的左方。」

反駁︰如果那人真是她,就等如畫中沒有門徒約翰,沒藝術史家支持這說法。

7. 「主業會成員為阻止真相大白而不擇手段,小說中的主要殺人犯是該會的修道士。」

反駁︰主業會沒有修道士,但有許多獨身信徒。

8. 「神聖的女性是早期教會的核心,卻被後人打壓。」

反駁︰教會不單沒打壓女性,更長期解放女性。耶穌表揚的女信徒包括抹大拉的馬利亞,她是第一個發現空墳、見證耶穌復活的人。

9. 「《聖經》內容不斷改變,從沒有一個確定的版本。」

反駁︰再沒有其他古書,像《聖經》般在2000年後仍擁有那麼多個貫切而準確的抄本。

10. 「就連華持迪士尼也信奉抹大拉的馬利亞。」

反駁︰迪士尼傳記作者平斯基指從沒聽聞此說。

總結而言,達文西密碼只是一本虛構懸疑的小說,正因為他融入了一些偽經資料,而同時又摻雜了一些野史,並且窺準人們的揭秘心理,以及政治耳語的陰謀論,又加上後現代文化的拒抗權威,沒有客觀的真理處境之下,於是寫出一本懸疑虛構的小說,並且又在具有商業價值和文化藝術的元素之下,拍成電影,財源自是滾滾而來。不過,我們若稍為明瞭基督教的史實和文化的現象,其歪曲歷史的部份,自然不攻自破了,至於其成功的要素,當然,也是不言而諭的了。明報的社評也曾謂,達文西密碼這齣電影「重在商業,不在宗教」。言下之意,虛構之事,不必太介意,反而應該學習他在商業上如何取得成功,我想這也是丹布朗另外一個密碼吧。