實習過程的反省學習

葉泉清

不知不覺,從九月初開始到靈安堂實習已經差不多有四個月多。當中有許多的觀察,並有不少的學習和反省,使我獲益良多。謹以以下幾點共享之︰

(1) 兒童崇拜︰

兒童乃教會未來的主力,因此,兒童崇拜是不可或缺的一環。筆者在過去的教會生涯中,未曾在主日學或兒童崇拜中教導過兒童,這的確是一項新的挑戰和嘗試,內心也有點害怕,不曉得一個新的男導師(應該已有好多年未有過男導師),再加上一班得意而可愛,兼頗有主見的孩童,將會擦出什麼樣的火花?猶記得26/12/04,該日是聖誕聯歡會,我負責向全體兒童講聖誕故事。我記得在過去幾次講故事之中,都很難吸引小孩們,很多從小在教會中長大,又在教會學校就讀,他們對於聖經中的故事都耳熟能詳,此乃挑戰之一,再加上眾孩童的注意力有限,難集中精神超過10幾20分鐘,此乃挑戰之二,最後,眾孩童都在期待聖誕禮物,沒心機聽那麼多。所以要把聖誕故事講得簡短有趣,極富挑戰,但經過了多次的禱告,求主賜聰明智慧,保守眾孩童的心,用盡行動、裝扮、工具來講述,得蒙主保守,總算順利渡過。我學習的功課是多禱告、多倚賴主及放下自己。

(2) 牧者風範︰

a. 2004年11月7日在戶外崇拜中我看到牧師獨當一面,親力親為,安排及帶領會眾前往目的地,坐車乘船,時間掌握得十分之好。崇拜地點稍為發生一些不愉快的突發事件,牧師也能臨危不亂之下,把問題盡快解決了。當日,除了可以觀賞海景及大自然景色之外,也可以乘機吸幾口新鮮空氣,比起城市更心曠神怡。筆者的另一個體會,該次旅行崇拜,每個參與者的安全更為重要,而牧師也在確定全部人都已上了船,自己才在最後上船。

b. 在2004年12月某日,其中一個團契的幾位弟兄姐妹正在討論下一屆團長是否另一位C團友來擔任,雖然該位團友全無意願去擔任團長職務。原本的團長及導師卻一直鼓勵C團友來擔任,但該團友卻一直婉拒好意。但其餘的人卻不放棄,雖然眾人的出發點是好的,可以藉此栽培新血,就這樣商量了好長的一段時間,也沒有一個結論。最後請牧師出馬,牧師卻獨違眾意,認為時機未到,C團友還未適合接任,必須再改進服待態度及更加委身,在未來的日子還有機會。此種真心誠意、獨違眾意、敢做敢為並熟悉自己羊群的牧者風範非常值得效法。

(3) 大家庭的團契生活︰

在靈安,非常欣賞眾弟兄姐妹有美好團契生活。首先是以利沙團契,團友總是會在團契之後一起去吃飯,繼續團契相交生活。能夠持續維持如此長的友情(有近20年),的確是難能可貴。其他的團契也一樣的,通常都會在團契之後一起有遊戲、溫習及其他再團契的方式。再看看主日崇拜後的情景,你會發覺很多的弟兄姐妹也會繼續留下來,不論是彼此喁喁細語或是高談闊論地談及球賽,充份地把教會的大家庭溫馨實況,在此一刻展現得淋漓盡致。

我還會在靈安堂這個大家庭實習到2005年8月,期盼暑假將會有更多的學習和體驗,但願在此的學習,會是將來牧會的一大幫助,也是在我香港的一段美好回憶。

作者為本堂神學實習生