實習感恩與反省

徐展明

各位靈安堂的弟兄姊姊,大家好!不知不覺,本人從2007年9月至2008年5月的九個月實習期已接近尾聲。本人在當中有許多的學習,反省和感恩,現分享如下︰

 

角色轉變及適應

在靈安堂實習初期,本人仍在適應自己角色的轉變,尋索自己角色的定位。除了每週六出席彼得以利沙團契外,週日也如常 (像未實習前) 參與兒童崇拜,詩班及崇拜代禱侍奉。後來,經過巫玉揆牧師的指導,慢慢適應自己在團契內的導師角色;並週日時作為神學生的角色,包括認識其他會友和協助崇拜推行(場地預備等)。由於本人性格較為內向,若此刻仍有弟兄姊妹未與本人傾談過,請見諒!其實,在九至十二月實習期間,是本人人生中最忙碌的四個月。由於預計不到全時間讀神學加上堂會實習是如此忙碌,所以當時的壓力很大,甚至曾病倒。若果本人在侍奉上有任何不足之處,希望見諒!而到了一至五月,本人已適應了學習和實習的節奏;此時巫牧師在堂會內安排了不少侍奉工作予本人,可謂時間上配合得十分好!也令本人感受到作為牧者的真實忙碌程度。此外,本人亦為學習感恩,因為上學期雖然壓力大,但本人學習成績頗良好,總算能向江東父老有個交代!

 

感恩侍奉

第一,在崇拜侍奉上,本人有機會擔任主禮,帶領會眾透過禮儀來敬拜上主,實在是難得的學習機會。而本人亦十分欣賞信義會的禮儀,希望將來仍有學習禮儀的機會。此外,在講道侍奉上,本人體驗十分難忘。因為每一篇講章由禱告,資料搜習,撰寫,修改,給巫牧師指導後再修改,斷斷續續也要用兩個星期才完成,也不可說不吃力。而面對群眾講道也是新的體驗,希望各位多給予意見。再者,詩班的侍奉是上帝特訓本人的聲線,希望將來牧會時唱詩不要太難聽便好了!至於,崇拜前的教會祈禱會,本人十分欣賞持守著出席的姊妹們,隔週一次便為教會事工,肢體需要代求,願上帝報答你們的服侍!除了巫牧師,劉教師和本人出席祈禱會外,靈安堂的弟兄去了那兒呢?

 

第二,本人亦參與了兒童崇拜侍奉。兒童乃教會未來的主人翁,因此,兒童崇拜是不可或缺的一環。本人在過去的教會生活中,未曾在主日學或兒童崇拜中教導過兒童,這的確是一項新的挑戰和嘗試。而本人對靈安堂兒童崇拜的反思是--究竟它是“兒童崇拜”抑或“兒童主日學”呢?希望教會將來能就此作出討論和定位,以致導師們能一致地辦好此重要事工。此外,容許本人勉勵作為家長的弟兄姊妹及導師們,希望大家再次把兒童崇拜的意義,參與時的正確態度和行為告知小朋友,這樣,教會的未來生力軍就能從兒童崇拜中得著益處。這樣可以避免兒童覺得自己是阻礙父母親崇拜而被迫安排參與兒童崇拜。

 

第三,本人主要被安排在彼得以利沙兩個團契侍奉,負責主領查經,團契講道及專題講座等;另外本人也曾在以賽亞保羅團契帶領專題討論。在靈安堂內,非常欣賞眾弟兄姐妹有美好團契生活。以利沙的團友總是會在團契之後一起去吃飯,繼續團契相交生活。能夠持續維持如此長的友情(超過20年),的確是難能可貴。而此團契又像半個伉儷團契,由多對夫婦組成,在團契聚會時,他們的小朋友也在一起聚會,十分熱鬧和溫馨!因此,他們亦凝聚了獨特的“以利沙”聚會文化,令本人開了眼界。由於以利沙團友不少信主超過20年,故此本人鼓勵他們在信仰上扎根更深,多參與教會主日學及神學院聖經課程。另一方面,彼得團契也是一樣的,通常都會在團契之後一起有遊戲、溫習及相交生活。在2008年初,由於不少團友升上中六或預備中五會考,因此,團契出席率便出現新低(最低一次只得團長一人出席),令本人,巫牧師和導師們也有些失望。但請今屆團契職員不要灰心和氣餒,黑夜將盡,便是黎明的來臨,團契是有希望的,因為我們的主使我們有盼望。祂是教會的主,更是團契的主!另外,多謝團友仔接納本人做你們導師,因為本人與你們何止三四個代溝(Generation Gaps),如好命些,直頭做得大家“老豆”;加上本人蒙召前做了八年長者工作,慣了“慢動作”,希望不會成為大家的“阿伯導師” 便好了!此外,錦強和偉瑜(Joey)二位肢體,返工要輪班也積極參與團契導師侍奉,對團契不離不棄,抵讚!本人特別呼籲,若果上帝有呼召你們作導師,彼得團契需要一位能穩定出席的肢體協助(不計算巫牧師)。

 

第四,在教導侍奉上,本人也上了寶貴一課。就是教授了成人主日學(哈該及瑪拉基書)。由於九位參加者年齡由二十餘至五十餘歲,學習目標和程度也大為不同,要滿足各人的期望是頗困難的!課程之初,本人教授的是神學性較重的先知書背景,並且預備的內容比較多,參加的姊妹們(弟兄們在那兒呢?)頗感吃力。故此,本人在課程中後段減少內容,並改為講解加討論形式,增強了主日學的應用和反省性。願聖靈繼續光照好學的姊妹們,阿門!

 

認祖歸宗

本人未實習前,對大家的認識不多;及後參加了團契,發現除了巫牧師外,大家對馬丁路德生平及信義宗信仰的認識十分少!因此,本人與彼得團友一起看“路德傳”,以了解他成長及改革教會的事蹟。為什麼要認識馬丁路德?問得好!因為路德除了是改革運動的創始人及基督新教的奠基者外,他所創立的教會流傳下來就是我們“信義會”。那麼,本人鼓勵大家認識自己的 “祖師爺”,相信大家也不會反對吧!而由路德撰寫的“大小問答”,全部都是與基礎信仰有關,更是所有信義宗信徒必讀。另外,作為信徒,實在有責任認識大公教會的傳統和信仰,因此,本人為以利沙團契介紹了“初期教會異端”及“古教會三大信經”。當然,在頌主聖詩內,有“使徒”及“尼西亞”兩大信經,是我們較為熟悉的。但“亞他那修”信經又聽過未?為何有人稱“聖靈是主”呢?因為這是“亞他那修” 信經內的記載。雖然,巫牧師常說本堂的主日學已被邊緣化,但相信只要大家有心學習和追求,教會一定為大家開辦不同主日學課程。若果仍有部份課程教會沒有開辦,本人會推薦大家報讀“信義宗神學院”的延伸課程。(詳參網址 http://www.lts.edu/ )

 

致謝及祝福

本人想藉此機會對實習指導巫玉揆牧師表示深切謝意。因為他常常給予本人在實習上的讚賞,鼓勵和指正,更毫不吝嗇地與本人分享他數十年的牧會經驗,使本人獲益良多!巫牧師對聖經的認識及信義宗神學的掌握,均十分精堪!更難得是本人從巫牧師身上看出他對群羊(會眾)及堂會內同工有深厚的愛,以致他能獲得眾人的愛戴。因此,巫牧師上述種種的表現,均成為本人學習作牧者的榜樣。另外,本人亦要感謝劉其盛教師在本人實習上的幫助,關懷和鼓勵。夏漢樑弟兄及馮嘉茵姊妹在本人實習期間的“實質”幫忙,也是十分感激!本人亦再次感謝靈安堂執事會及眾肢體的支持(包括金錢和鼓勵),你們投資在上帝的國度事工絕不是徒然的,願三位一體的上帝厚厚的賞賜你們!最後,本人更要感謝三一上帝呼召本人作祂的工人,給予本人支持和勇氣走前面的道路。

 

而本人由2008年6月至2009年5月將在本會榮光堂(粉嶺心誠中學)實習,希望大家繼續為本人前面的學習和侍奉禱告,並期望本人在不久將來能與大家會面。

 

順祝各位靈命長進!侍奉得力!愛主更深!

作者為本堂會友及神學實習生