實習分享

姜樂雯

光陰似箭,自從二零零五年九月初開始,筆者在?基督教香港信義會靈安堂?實習事奉差不多已經三個月有餘,屈指一數,實習的時間已經過去了三分之一,在這段時間堙A非常感謝巫牧師和各弟兄姊妹對我的支持和鼓勵。我在這短短的三個月堙A我已經有了許多的學習機會,同時,也有不少的觀察和反省,真是獲益良多,非常多謝大家。現謹以以下兩點與各位弟兄姊妹共享之:

一、?靈安堂?這個大家庭:

初到靈安堂,很多弟兄姊妹都紛紛前來熱烈地歡迎和鼓勵我,並希望我可以在此可以學習到如何做一位合主用的僕人(牧者)。到達靈安堂不足一個月的時間,就發生了一件令我十分難忘的事,究竟這是甚麼事呢?在我的腦海中,靈安堂的弟兄姊妹原本是那麼勁的?同樣也是那麼和譪可親的,怎能發生這些事情呢?不過,事情的背後,其實也是帶著上帝的恩典和祝福的,各位弟兄姊妹請放心。原來這件事情其實是一件小插曲,它不是一件壞的事情,反而是一件美好的事。事緣我在初到靈安堂的時候,各弟兄姊妹都知道有一位新來的神學生前來實習,但不是所有的弟兄姊妹都知道這人就是我。有一次崇拜完畢之後,有一位肢體覺得我面口非常之新,就過來對我說︰?你就是這位神學生………的兒子??,後來這位肢體清楚知道我就是這位新來的神學生。驟眼看來,這件事情,雖然大家可能會覺得不是太特別,但對我來說卻是十分難忘的,因為我知道靈安堂的弟兄姊妹,都是主動和平易近人的,還帶給我一些鼓勵的說話。正是,因為有許多人都問我,你那樣年輕去讀神學,會否帶來一些障礙?我反而覺得這不是障礙,而是上帝給予我一份極大的福氣,正因為上帝給予我一份年輕,反而顯得我比其他人更有朝氣和魄力了,做起事來,就積極得多了。所以這份年輕,就是上帝給予我一份特別的恩典和禮物,每當我想到我年輕,就給我帶來一份鼓勵。

二、團契生活的學習:

?彼得團契?中的弟兄姊妹,可說是在各團契中最年輕的一?,每當我回到彼得團契之時,我就有一份年輕了六七年的感覺,他們給予我增添了不少回憶。彼得團契的弟兄姊妹雖然年輕,但他們也有一份愛主和看重事奉上帝的心,這是十分值得我們賞欣和向他們學習的。至於?以利沙團契?應該是教會其中一個較為自主和自治性的團契,團友們全都是成熟穩重,對主熱心的成年人。他們大多數都是已經成家立室,並擁有子女的核心家庭。他們待人誠懇、處事認真和擁有很強的領導能力,撫心自問我在短短的時間堙A在他們身上也學習到不少,可謂獲益良多。除此之外,他們各人的工作都十分忙碌,又要打理家庭和照顧兒女,還要竭盡所能參與事奉,的確值得學效及敬重。

最後,我非常多謝牧師和各弟兄姊妹的接納、支持和鼓勵,希望在我餘下的時間堙A可以向各位學習得到更多。願上帝幫助我們,賜福給您們。

作者為本堂實習神學生