尋根之旅點滴

劉其盛教師

 

一.        報名

欣逢今年為本會立會五十五周年,人事策劃部舉辦「尋根之旅2009」;讓教牧和信徒追本溯源,步先賢足跡,瞭解昔日宣教士來華所作的一切。回想在唸神學時,有一科名叫「信義宗教會過去與現在」,由蕭克諧院長授教,蕭院長論到信義會在中國福音事工時,他總津津樂道地講解和分享他的經歷,我被他講解吸引着,希望有一天,能往中國尋根,就好得無比了。期待多年的學習團推出,只有馬上報名參加,確是難得的好機會。

 

二.        行程

四月十六日早上懷著興奮的心情,展開六日尋根之旅的體驗。信義會來華宣教已有百多年歷史,今趟所去處為湖北省武漢和河南省信揚和鄭州,是認識信義會早期發展福音事工(中華信義會、豫鄂差會、信義神學院)的歷史之處。

十七日中午參觀昔日灄口信義神學院外圍,現為中國軍隊儲存庫,未能進入,只在外圍觀看,大部分建築仍在,保留不錯,面積比香港信義宗神學院大三至四倍。下午往漢口昔日信義公所,現為湖北省基督教兩會辦事處,也是國家指定為優秀歷史建築物,這座公所就是昔日信義會總辦事處、道聲出版社前身所在地和宣教士來華短暫住宿的地方。

十八日中午到達河南雞公山,山頂建築了昔日來華傳教士避暑屋,也有傳教士子女的學校和教堂,而一九二零年中華信義會宣告成立所在地,連當地展覽館也展示出一張掛圖,說明中華信義會成立所在地雞公山。下午往山腳附近探訪昔日馬天生牧師、師母所建立的教會,現在仍有信徒在主日舉行崇拜。

十九日上午前往昔日由李立新牧師所建立的禮拜堂(現重建),信徒聚集崇拜,一天比一天興旺,當地教牧同工熱心愛主服事人,成為當地美好的見證。

二十日早上探訪鄭州河南神學院,她為一所建築不俗的學院,師生上課,每班約一百多人,看見上帝興起工人去收祂的莊稼,而河南省為全國最多基督徒的地方。

 

三.        感受

教會的使命就是在萬民中作主基督耶穌的見證,不但是要用宣講上帝在基督裡所成就的事情,也以行動表達出福音的可貴,昔日先賢來華傳道,甚至將生命犧牲來表明耶穌是可信的,留下了佳美的腳踪,使人可以相信,重新與上帝和好(林後五17-21)。

從使命角度來看國內教會發展迅速,是基於教會的存在並非內向的。教會是為世人而設,為要使人得知上帝仍然臨在,仍可尋見和親近;因教會乃是上帝的工具,為要使人得知上帝的國度,並且可以加入。

國內很多信徒都是熱心教會、篤信基督,在崇拜前都靜心默禱,準備心靈參與崇拜,聆聽牧者的信息,虔守聖經的教訓。在崇拜很少有人左顧右盼,喋喋不休。這種虔誠崇拜的氣氛,很值得學習。

 

作者為本堂傳道教師