景觀靈修──細雨蒼松

許笑云牧師

黃山是我們夫婦倆人情有所鍾之名山。打從到步的第一晚,濛濛的細雨便如影隨形地伴著我們。起初,由於兩勢不大,丈夫、幼子和我都期望上天會接受我們三訪黃山之誠意,稍稍停雨放晴,於是我們還不斷自我安慰︰「下雨更好!上山後便可觀賞到雲海之奇景(筆者初到黃山蜜月旅行之時,便能欣賞到這醉人的景觀)。」幾經盤算之後,我們決定在山下多熬一晚,靜待佳景。趁此良機,我們便在雨中遊覽了「九龍瀑」和電影《臥虎藏龍》拍攝之地「翡翠谷」,大小不同的翡翠池群,翡綠晶明,絢麗多彩,使筆者有如置身四川黃龍,仿佛再次目睹天上的瑤池。

第三日,天公仍不造美,經多番打聽後,得悉這裡的雨一定要糾纏數天才肯罷休,於是我們便調節心情,決定要學習欣賞雨中的黃山。我們一行三人背著行李,打著三把傘,從東路的云谷寺乘坐索道上山。在上山途中,仍是煙雨迷漫,甚麼「仙人指路」、「皮蓬秀色」、「雙貓捕鼠」等景觀都一一欠奉,唯有自娛地說︰「我們正登上一條仙家之路,即矇查查也。」當我們離開索道車站,正準備信步漫遊至北海景區時,鼎沸的人聲,小販的叫賣,喋喋不休的導遊們,都劃破了夢中仙景,總之我們的遊興都被這種情景一掃而空了。於是,我們唯有逃命似的躲在酒店裡暫避人潮。

到了黃昏,我和丈夫出外逛逛,並為明天的行程探路。我們打著傘子,穿上雨衣,朝向北方漫步,奇怪得很,人潮突然消失於無形中,途中只遇上三三兩兩的遊人,這可能就是中國旅遊的特色吧!我們沿途經過夢筆生花、豬八戒吃西瓜、清涼台等景點,都只能看到白濛濛的山景,如不是有路牌的指點,相信它們便會消失於煙雨之中。不過,我們仍樂於享受這種憩靜悠閒的遊覽。我們繼續前行,看見一個涼亭,旁邊有一棵松樹,亭下有一巨鐘,稱為世紀鐘;雄渾的鐘聲成為煙霧中的指引,黃山裡的靈氣。於是,我們決定在這裡稍事休息,靜靜地去感受雨中的黃山。這是我首次悠閒地細聽雨聲,雨點有節奏地打在我的雨傘上,滴滴答答,我的血脈和呼吸不期然與雨點同步前進,真有天地與我為一之感。我舉頭一望,只見老蒼松正享受著雨點溫柔的撫摸,由樹幹至枝幹,都展現出蒼勁、堅忍、剛中帶柔的內涵和美態。我不禁哼起一首詩歌︰「萬籟奏著和諧聲,迷霧似紗透綠松……靜靜聽著滴答聲……尋味每篇神的詩句,探索生機奧秘。懷抱微雨蒼松,細心欣賞那大地氣息。神啊!你是奇工,宇宙你擁有!」

蒼松、細雨、迴盪的鐘聲、黃山的靈氣,帶領我進到上帝的懷抱中。我有幸成為上帝畫筆下的景象,若不是祂的創造,我怎能參與在這美景之中;若不是祂的祝福,我怎能與丈夫一起被上帝擁抱著。正當整個人溶入了自然景觀中,與上帝相遇之時,丈夫提醒我要記掛那位在酒店裡陶醉於小說之境的兒子,我便唯有依依不捨地離開這兒──一處藉大自然與神相交之地。

後記︰這是筆者於2002年的遊記,至今仍心往神馳,想藉此與弟兄姊妹分享之。適值這是暑假的旅遊旺季,大家不要錯過在不同的國家或地區,以及美麗的大自然中,安靜下來,與神相遇,聆聽祂的聲音。

作者為鴻恩堂牧師