淺談子女的牧養經驗

許笑云教師

無可否認,有不少堂會對教友子弟的牧養工作感到頭痛,甚至束手無策,教牧們或是父母親們眼巴巴看著教友子弟流失,誰不感到痛心疾首!為何從小在教會成長的兒童,當踏入初中階段的時候,便會成為「出走信徒」?他們拒絕再跟父母參與成人崇拜,並且拒絕返主日學、不願參加團契、不參與事奉……..。真的是反叛期的原因嗎?

筆者今次撰文,我並不是用什麼高深理論或是教會的牧養策略去處理這群「出走信徒」;而是用我自身教養子女的經驗與讀者分享,期盼能成為年輕夫婦們的借鏡。

筆者是三孩之母,長子二十二歲,次女廿一歲,幼子十七歲,他們參加教會的主日崇拜可說是從不間斷,又各自在教會中擔任不同的事奉崗位:大兒子因仍在海外留學,只能偶爾回港參與民歌組、兒童崇拜的教學;次女則擔任司琴和團長的職務;幼子要負責音響、民歌獻唱、團契職員等各種職務。總而言之,他們都是按上帝賜予各人的恩賜來事奉,這些職事都不是父母所指派的,而是由各單位負責人邀請或選舉而得的。

我們都知道,所謂言教不如身教,我們夫婦兩人從小就很重視他們的屬靈生命,並且循循善誘地指導他們在教會學習和成長,這種重視程度甚至超越了對他們在學業上的要求。

首先要說明的,我們非常重視主日崇拜,子女們若沒有任何說服性的理由,包括:學校活動、各種比賽、興趣班學習、親友聚會、出外旅行等,我們都不會讓這些活動作為藉口而放棄敬拜上帝。所以,在兒女們的成長經驗裡,敬拜上帝是日常生活節奏中的首要安排。跟著,他們要學習的,就是如何拒絕同學約會的衝擊、放棄比賽的誘惑、拒絕睡魔的引誘,不夠時間讀書及做功課等的挑戰。

其次,就是幫助子女在升中的階段投入崇拜,這是一個很重要的過度時刻。在這年度裡,我刻意在崇拜中陪伴他們,即使他們偶爾睡著,或表示沉悶,我都不會責難他們,但也不會讓他們有任何藉口拒絕敬拜上帝。再加上,我們刻意在星期日的晚餐時,常常討論早上崇拜的事情,包括禮儀程序、講道內容、所唱詩歌、弟兄姊妹的相處情況等,他們若不留心當日的事情,便接不上我們的話題。如是者,到了中二的時候,他們已經可以跟自己相熟的弟兄姊妹同坐,一齊參與崇拜了。

此外,我們在小學階段時已經為他們鋪排教會的朋輩友誼,特別是參與同齡的團契。當年,筆者的堂會並沒有合適他們的團契,我就跟另一位有心兒童工作的姊妹一起,在牧師帶領之下,組織了一個新的團契,這團契就是他們現時積極參與事奉的團契了。

最後值得一提的,就是支持他們的事奉和鼓勵他們建立奉獻的習慣。升中後,他們開始用自己的零用錢,每月實行什一奉獻,他們也漸漸視教會為屬靈之家,焉有兒女不願意「返屋企」的呢?當他們如此習慣地去作的時候,我們都會讚賞他們,也會指出這是上帝所喜悅的,並且是蒙上帝賜福的途徑之一。

總結而言,以上所述的,正是我們灌注在他們生命中的成長元素,因為我們深信子女們在童年時的信仰歷程,只屬於人生的起步階段,期盼日後他們能夠更多一些與上帝親密地會面,並且拙壯成長。而身為父母的我們,責任只是為他們打好信仰的基礎而已。

作者為鴻恩堂傳道教師