現代及後現代主義簡介

巫玉揆牧師

近年來,我在主日講壇上,經常都有涉及後現代文化對我們在信仰上的影響,為了加深弟兄姊妹對該種文化的認識,特撰文簡介現代及後現代主義的一些特質。

(一) 現代主義

現代一詞可以說是西方啟蒙運動的產物。它代表?一種文化理想,代表?高舉理性、科學、自由及不斷創新的文明,它摒棄了中古時代的保守、權威及以宗教信仰為主導的文化。

不過,踏入二十世紀初,不少文學家、史學家及思想家對現代主義已表達了強烈不滿的情緒,總結而言,有如下幾方面的批判︰

A. 現代主義太傾向理性主義,它以狹窄的科學理性為真理的裁決者,更將物理套在人的生命上,以致人文精神被約化為生物現象,而人的道德價值及宗教經驗完全被否定了。

B. 現代思潮將人看為一種獨立的「自我主體」,於是引發了西方社會解體的伏線。

C. 現代思想極度以人為中心,因此引致現代人前仆後繼地奴役大自然,使大自然百孔千瘡。

D. 現代人極之深信人是會不斷進步的,於是便肆無忌憚地消耗大自然的資源,因而引致生命不斷向外撲,使人類成為沒有內向生命的人。

由於這些批判切中現代主義的要害,因而為後現代的迷思鋪平了道路,逐漸又形成了後現代主義。然而,後現代的思潮堣S有一種極度傾向,就是將現代主義的質疑推到極點,以致對知識,客觀真理抱有一種極度懷疑,甚至否定的態度。

(二) 後現代主義

後現代一詞創於三十年代,它的思潮發展雖然是基於對現代主義的批判與質疑,但卻又是完全建基於以人為「主體」的人本主義思想,並將之推展到極端之個人化。現將後現代主義的一些特質簡列如下︰

A. 彈性的價值觀

現代人所看重的不再是對與錯、好與壞的相對劃分。他們認為凡事都有多面的看法,黑白並不分明,故此並不認為知識是客觀的,也強調沒有絕對的真理。

因此,相繼而來的,是利益與風險之間的平衡。當人在人生路上遇到抉擇的時刻,他們就會作出利益與風險的計算。由於既無對錯的考慮,所以凡事不會採僵化的態度,保持一種彈性,以便隨時因應情況的變化而作出適當的調整。

由於這種多元式的思維,現代人不接受只有一種生活方式,因此,他們在接納異己、同性戀、雙性戀、多角戀、變性人等,都認為這只是他們生活方式的其中一個選擇,這完全不涉及道德倫理價值觀。若果跟他們大談規範性的語言或道德價值,他們會轉身而去。目前,教會反對同性戀合法化,或是反對賭波規範化,已經被他們視為道德佬了。

此外,他們認為自殺並不代表向社會的控訴,而是對生命和死亡的一次選擇而已。他們最害怕的,反而是沉悶,因此,一切的陳述都要加添一點樂趣,才能吸引?他們的注意。「包裝」是他們的慣用語句,所傳的訊息都要加上「好玩的」包裝,這就是後現代 X 新一代之彈性價值觀念了。

B. 一切以感覺至上

後現代 X 新一代,對於人、事、物的觀感,一切都要講求「?Feel」,即要合感覺。至於怎樣才算「?Feel」,這就不是傳統語言邏輯所解釋的了,它完全是憑個人感觀的喜好,故 X新世代是感性的族群,可以說喜怒無常,愛惡無因。若要進入他們的世界,首要條件是他們對這個人的感覺如何。

C. 個人的宗教觀念

現代主義素來以理性客觀建構出一個單一的絕對真理,但後現代的特色,乃是極其的感性主觀,我樣樣都信。所以,他們對於宗教信仰的取向,一般都認為這是多元宗教的選擇,因而形成了包容相對的混合主義。故此,他們拒抗權威,不接受獨一權威的主宰,他們認為基督教信仰只是其中一種的選擇而已,眾多的真理亦蘊含在其他的宗教堙A不該受到排斥。總而言之,後現代的今天,個人意識高漲,宗教信仰便更趨向私人主觀化了。

D. 變幻原是永恆的即食文化

後現代人面對資訊爆炸時代,可以說是吸收遲緩,醒覺能力降低,對於真實與幻象難分。他們對於太多的資訊垃圾,不單令人容易患上知識懶惰症,而腦袋亦只感到充塞而非充實。他們觀看電視,指頭一按,頻頻轉畫轉臺,集中力非常之薄弱,信息若非簡短而重複,則難以被後現代人接收。故此「即時」、「即食」、「即興」的文化充斥?後現代市場,所謂「不在乎天長地久,只在乎曾經擁有」已經成為了人生座右銘;「變幻原是永恆」又成為了應世大道理,然則人生又何必眷戀不變呢?