從聖經看禮儀崇拜的發展

巫玉揆牧師

(一). 舊約禮儀崇拜的發展

崇拜兩字在舊約的字義是勞苦和服務,通常被譯作「事奉上帝」。它的基本行動是叩拜或俯身致敬。敬拜也可說是出自思想,感覺,行為中之尊崇、敬畏、欽服之心,其表現之方式通常如下︰

A.      跪下──「來阿,我們要屈身敬拜在造我們的耶和華面前跪下。」(詩95:6)

B.      敬立──「婦人說主阿,我敢在你面前起誓,從前在你這堹着祈求耶和華的那婦人,就是我。」(撒上1:26)

C.      俯伏──「神與亞伯拉罕立約的時候,亞伯蘭俯伏在地。」(創17:3)

D.      獻祭──「挪亞為耶和華築了一座壇,拿各類潔淨的牲畜,飛鳥獻在壇上為燔祭,耶和華聞那馨香之氣,就心婸﹛A我不再因人的緣故咒詛地,也不再按着我纔行的,滅各種的活物了。」(創8:20-21)

舊約這些崇拜觀念與行動,其後,漸漸發展成為兩種崇拜的模式︰

(1).            禮儀崇拜──從獻祭觀念逐漸發展成為利未記之崇拜法典。這種崇拜,只着重禮儀,換言之即外在的崇拜。

(2).            心靈崇拜──從人外在的行動,以色列人漸漸發覺凡不出於誠心的崇拜,就不是真的崇拜。因此崇拜者內在的靈性態度,就開始被着重,而且被視為是崇拜中一個重要的因素。
「你們若留意聽從我今日所吩咐的誡命,愛耶和華你們的上帝,盡心、盡性事奉祂。」(申11:13)

 

這種以靈性事奉上帝的崇拜觀念,到了先知時代,就發揮得淋漓盡致,甚至於拿來反對獻祭的禮儀崇拜。

「我朝見耶和華,在至高上帝面前跪拜,當獻上甚麼呢,豈可獻一歲的牛犢為燔祭麼。耶和華豈喜悅千千的公羊或是萬萬的油河麼,我豈為自己的罪過,獻我的長子麼,為我身所生的麼,世人哪,耶和華已指示你何為善,他向你所要的是甚麼呢,只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的上帝同行。」(彌迦6:6-8)

 

今日某些基督教教派與天主教在崇拜觀念上仍有些分岐,其實在舊約時代中早已經存在了。

「你本不喜愛祭物,若喜愛,我就獻上,燔祭你也不喜悅,上帝所要的燔祭你也不喜悅,上帝所要的祭,就是憂傷的靈,上帝阿,憂傷痛悔的心,你必不輕看。」(詩51:16-17)

 

其實以色列人在敬拜上未必真的感到禮儀與心靈的衝突,或是重這個輕那個。他們反而把這兩種崇拜結合起來。然而,猶太人一向都是一個愛好遺傳的民族,就難免趨向集中傳統的禮儀崇拜,於是導致法利賽人在這方面走向極端,因而被耶穌斥責。

十六世紀時,天主教在信仰及禮儀有某方面的腐敗,就被馬丁路德駁斥,造成宗教的改革。其實,耶穌及馬丁路得,從來沒有反對崇拜可施以合宜的儀式,故今日信義宗教會均一直保持崇拜的儀式,而且又特重心靈的敬拜上帝。

(二). 新約禮儀崇拜的發展

新約希臘文,崇拜兩字與舊約希伯來文的字義大致相同。新約希臘字原意是服役,就是服事上帝之意,其行動也是俯伏、敬拜、崇敬、崇拜。

 

然而,在新時代是着重禮儀崇拜抑或心靈崇拜呢?對於猶太人來說,尤其是文士、法利賽人,他們只重禮儀條文而忽略心靈崇拜,故被耶穌斥責,說他們只有敬虔的外貌,而沒有敬虔的實質。

耶穌比較採納了先知崇拜的觀念,認為人內在的屬靈因素,佔有絶對的重要性。耶穌認為,所謂真正事奉上帝,乃是要對上帝發生崇敬與順從之愛心,同時亦要以愛心來服務自己的鄰舍。

 

耶穌說︰「所以你在祭壇上獻禮物的時候,若想起弟兄向你懷怨,就把禮物留在壇前,先去同弟兄和好,然後來獻禮物」(太5:23-24)

 

他又說︰「時候將到如今就是了,那真正拜父的,要用心靈和誠實拜他,因為父要這樣的人拜他。上帝是個靈,所以拜他的必須用心靈和誠實拜他。」(約4:23-24)

 

這兩段經文已顯示出,在心靈的愛鄰舍,猶重於外表的儀式。

 

最後,我必須補充的,耶穌並不是說崇拜的外表形式與規律沒有價值,他認為崇拜必須要藉某些外表的禮儀來表達心靈的敬虔。因此,我們信義會崇拜時的唱詩、祈禱、跪拜、站立、認罪、認信,甚至奉獻也是必要的,而且也具有一定的價值和意義。

 

此外,耶穌的教訓也支配了使徒時代的教會。在初期教會,對於心靈與禮儀崇拜的看法︰第一,外表的禮儀應該是人內在信仰的表現,不是由外表規律所支配的,所以,初期教會無論在什麼時候,甚麼地方都可聚會。第二,不着重儀式方面者,除了聖餐之外,好像沒有什麼統一的崇拜儀式,不過音樂與詩歌,特別是以曲調頌唱詩篇,仍是崇拜儀式的主流程序。