婚姻的意義

巫玉揆牧師


從社會學的觀點來看,婚姻普遍是指男與女依照社會風俗或法律規定所建立的夫妻關係。這種關係的規定,自古以來每一個社會都有,也都是自成一個系統,主要是為男女結合而成立一個美滿家庭所必須遵從的法則。其起源可以說是為了適應或滿足人類的生理(性需要)和心理(渴望伴侶)的一種需要,故兩性結合成為配偶,在感情上彼此互相愛慕和調劑;在經濟上彼此聯盟和分享;在工作上互相分工和合作,以致於雙方的共同生活得到適當的滿足,這些都可以說是婚姻的主要動機或男女結合的主要目的。


若從基督教的立場來看,婚姻乃是耶和華所創立的人類社會三大制度之一,即遵守安息日的宗教制度;修理和看守伊甸園的工作制度;以及亞當和夏娃結為夫婦的婚姻制度。婚姻既是耶和華所命定的,其重要性便不言而喻,但一般而言,神所設立的婚姻,最少有如下三點主要意義:

要保存人種於世上,使人類得以傳宗接代下去(創15:1-11)-神創立婚姻這種心意,實在和中國人傳統的婚姻觀念一致,也極之與社會學家的思想一樣。可惜,時移世易,有不少現代人都撇棄了這種傳宗接代的思想,相繼加入了無孩的一族,其成因相當複雜,可謂一言難盡,人言人殊。然而,神所創造的宇宙萬物和生態環境(包括男女結合延續後代)是極需要平衡的,若果人類只是本於自私自利,違反神在這方面的心意,必然會將這個世界弄巧反拙,婚姻生活也會出現破碎的危機。當然面對人口爆炸,我們也不讚成天生超養,一個嬌,兩個妙,始終是上算之策略。

要人類繁衍,代神管理這個世界,免得紊亂不堪(參創世記第一章)-這是神看得起人的一種安排,也給予人類的一種公眾管理責任,世界若無人管理,或找不到適合的人才管理,這世界恐將會大亂。

要特別賜福給人,使人得享生理及心理的滿足和快樂-上帝就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女,上帝就賜福給他們。(創1:27-28)此外,耶和華上帝說:「那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。」(創1:18)又說:「因此人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。」(創2:24)我相信除有特別恩賜之外,否則人的獨居會頗感失落和孤寂,因此人是特別需要伴侶的彼此幫助,互相扶持,以及互訴哀情,心靈才可得到釋放和滿足;若夫婦的彼此連結,二人成為一體,夫妻如何能體會到生理上的滿足和快樂呢?總言之,神設立婚姻制度,立下夫婦之倫,就是要賜福給人。至於現代人對婚姻的經歷,可能歷盡滄桑,苦多於樂,甚至帶來婚姻恐懼症,在我看來,這大多數都是人違反了神所立定婚姻的原意而招致的苦果。但願世人都能夠按神的心意而結合,可以建立美滿而幸福的婚姻生活。

作者為本堂主任牧師