執事的職責

劉其盛牧師

本堂首次成立執事會於19831225,屈指一算已有27個年頭了。過去數十年,得蒙恩主的保守和帶領,使教會在組織和管理上已列入軌道中。我們執事團隊設有九人,職位分別計有主席、副主席、司庫、會計、文書、總務、探訪和司事,可算為一個良好的組織架構。

 

一.   新約執事

從聖經翻看,最初期教會有記錄執事記載,可從使徒行傳6:1-6瞭解得到,這是第一次執事的產生,而產生的原因,可分為兩方面︰

a.)       消極︰講希利民話的猶太人向希伯來人發怨言,因為天天在供給上忽略了他們的寡婦,反映出當時教會管理不完善,有混亂、有怨言、因而設立執事。

b.)       積極︰因為初期信徒天天都加增,他們住在一處,凡物公用(徒2:43-47)就需要設有完善的管理、有組織、有規矩,好好管理飯食那回事。一個團體有相當人數,就有相當的事務,要有組織運作。不能天天開教友大會,更不能一切交由牧師去做,因此便需要有執事分擔。

 

二.   執事的職責

至於「執事」的職份基本上是服事人(現代中文譯本譯為「助手」)。服事人視為事奉,都在新約有關執事的觀念中被強調,這比管理飯食的工作有更闊的範圍,當有人被選上作領袖的助手,這些人都被視作僕人。由於基督自己是基督徒服事的榜樣,故新約聖經的作者也要求這些僕人作別人的榜樣,成為其他人學效的例子(提前3:8-13)。既然,執事的意義是服事者,作眾人的僕人,為基督原故,甘心作此事。

論到執事的職責,首要是需關懷個別信徒肉體需要,例如︰如有人病了,或者生活上有特別困難和需要,執事們要特別去關心,要將情形通知牧師,共同設法加以援助。此外,執事在聚會時也負責讀經和收奉獻等,並在教當內作個好管家(例如︰教會維修、添設備、管理財務等)

 

三.   執事的資格

執事的資格可從新約兩段經文,也可略知一二

a.)       提摩太前書3:1-13

i.      德性方面──端莊、不口兩舌、不酒、不貪之財

ii.    靈性方面──清潔良心、守真道

iii.   辦事方面──考驗、忠心、節制

b.)       使徒行傳6:1-7

i.      教外有好名聲

ii.    被聖靈充滿

iii.   智慧充足

執事的職責在工作方面被視為滿足病者及窮人的需要,另一方面也為教會財務上,靈性上及德性上的需要作好榜樣。因此,作教會的執事,即作眾人的僕人,也甘願作僕人領袖。

 

四.   執事的態度

作執事的態度應有甘心樂意而不存勉強,以一件為十分光榮的職事並加上依靠基督的心去作,必能是生命的事奉。

投入事奉的重要性,投入是一件極其不容易的事,從保羅身上,看見他投入事工中,是最好的榜樣。他自由的,無人轄管,但他甘心作眾人的僕人,為福音,他投入卑微的角色。其次,他對人的投入,在甚麼人中,作甚麼人,決不自滿清高,孤芳自賞,決不把握自己崇高的地位,而不肯捨棄。(林前9:19-23,腓2:6

我們被上帝揀選作擔負僕人的責任,靠祂的洪恩幫助,盡力作好本份,以恩賜去服事教會,使教會聖工得恩寵,主的名得榮耀。