基督徒應如何禱告

巫玉揆牧師

 

論到禱告的重要性,對基督徒而言,是不言而喻的。但講到基督徒應如何禱告,牧者則需要時刻提醒和教導信徒,筆者為使文章內容更具說服力,於是便取材馬太福音6:5-13節為文章內容之根據,並提綱挈領地簡述如下︰

(一.)            禱告的動機

耶穌教導人禱告,首重其動機,若動機不正,實難上達於上帝,而其言也廢。所以他說︰「你們禱告的時候,不可像那假冒為善的人,愛站在會堂堜M十字路口上禱告,故意叫人看見。」(太6:5)

猶太人習慣每天有三次定時及在公眾禱告,敬虔的人必依時到聖殿,或隨時停工面向着耶路撒冷禱告。耶穌在這堥瓣ㄛO責備人站着禱告,他主要是提醒基督徒禱告時候的動機。祂所以責備法利賽人,乃是因為他們禱告的動機是要渴望人的注意及稱讚,並在會堂堣j聲背誦禱告,引人注目,且愛好在十字路口作長達兩、三小時的禱告,這樣的禱告,就是假冒為善了。這種仰望上帝,同時又環視於人的禱告,並非真正的禱告。真誠的禱告是必須排除一切雜念,專心一致地對上帝說話。

(二.)            禱告的地方

耶穌說︰「你禱告的時候,要進你的內屋,關上門,禱告你在暗中的父。」(太6:6)因為在那堥S有旁觀者,你可以單獨與上帝同在,也可向祂自由而率直地禱告。在一個幽室,你能夠把世界的煩惱和引誘你渴望人的稱讚和羞恥之心,都排除出去。但我們對耶穌這個教導,不要單作字面的解釋,以為基督徒禱告的地方只在密室。我們要明白耶穌的意思,禱告乃是必須要誠懇,毫無雜念和虛飾,只要這禱告能上達天父的面前,無論什麼場合、什麼時候、什麼環境,都是適宜的禱告。

昔日,耶穌因為沒有一個寬闊舒適的家,祂為了有一清靜環境的私禱,就遠離城市,走到山上禱告。總括而言,我們的禱告,無論是在私室、山上、聖殿,或是公眾崇拜的地方均可禱告,問題是只要達到一個「誠」字便可以了。

(三.)            禱告的言語

「你們禱告,不可像外邦人,用許多重複話,他們以為話多了必蒙垂聽。」(太6:7)

耶穌在這堜珓的重複話,意思是指嘮叨多言,推砌許多空洞無意義的詞句。祂不特責備人說許多重複而冗長的話,也責備人說廢話或是機械地背誦而不想及字義的禱告,或是毫無意義的聲音。其實禱告最重要的目的是要說明其意思,其次是用誠懇和適當的語調就可以了。

(四.)            禱告的內容

耶穌說︰「所以,你們禱告要這樣說:我們在天上的父:願人都尊你的名為聖。願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。我們日用的飲食,今日賜給我們。免我們的債,如同我們免了人的債。不叫我們遇見試探;救我們脫離兇惡。因為國度、權柄、榮耀,全是你的,直到永遠。阿們!』(太6:9-13)

耶穌這篇主禱文可以說是一篇模範的禱告,但這並不是說我們每次禱告都這樣說,不過,我們可從這篇禱文中領略到如下要點︰

A. 禱告要簡單、直接;不虛飾、不冗長;內容方面更要豐富而全面,並且一定要充滿意義──全篇禱文沒有一個多餘的字,也沒有一句沒有意義的話。

B. 內容結構方面──有次序,循序漸進,而其中心思想是由一個題目跳至另一個題目。祂一開始時,便提到上帝自己的啟示,祂屬靈的國度和永遠的旨意,然後提到人的需要,由身體的需要(日用的飲食)講到屬靈的需要,就是與上帝相和,與魔鬼爭戰,勝過一切試探。

C. 真誠的禱告,是必須以上帝為中心,將上帝放在第一位。此外,上帝的尊榮先於我們的光榮,上帝的國度先於我們的需要,上帝的權柄先於我們的權柄,上帝的旨意先於我們的打算。