偷得浮生半日閒

巫玉揆牧師

二月五日,農曆年廿九,是日陰天,間有驟雨,但難得的仍有一群教牧聚首藍灣半島酒樓,在下午茶聚之後,隨即登山進行逍遙漫步之旅──馬塘山背覽港口。

在筆者擔任嚮導之下,一行廿五人,沿着山坡寛闊的馬路漫步而上,不久即到哥連臣角入口的公園,於是大家便一同齊聚一起,唱詩分享,然後分組代禱,在悠閒之中仍不忘記牧者之代禱職份。之後,從棚屋之側邊背着公路拾級南上,此時山勢漸高,當停步下來,稍作瀏覽港口,北面九龍半島的繁榮景象,仍在煙霧迷濛之下顯露出來;正面觀塘、鯉魚門、將軍澳大廈林立,氣象煥然一新;俯視仍見大、小船隻穿梭往來鯉魚門港口,在煩囂中卻帶着一點寧靜的詩意,使人眼目頓感舒暢,心胸豁然開朗,精神為之一振。

欣賞完港口風光,再步行十五分鐘便抵達馬塘山坳的觀景台,在此處本可遠眺東龍島及果洲群島的海光山色,只因大霧籠罩之下,只見白濛濛一片,甚麼也看不見了!於是大家唯有舉步南下大浪灣,經過引水道之後,在馬塘山脊南望仍可見到鶴嘴半島,在岬角突然而出,亦可一窺龍脊山頭的氣勢如虹;再向前俯視,石澳、大浪灣的明媚風光盡在眼前,美不勝收,於是同工們便拍下不少沙龍玉照,並在三五知己頃談之下,行行重行行,不知不覺間已到了大浪灣的海濱石刻。觀賞完畢,橫過大浪灣的美麗沙灘,再聽聽海邊傳來的波濤之聲,便是已到了下午茶的時間了,嘆完奶茶麵食之後,便各散東西,再戰沙場,不單要為神盡忠職守,亦要為教友盡心盡力而事奉,這樣才不會辜負今天半日的閒情逸緻了。總結旅程的感覺,可說休閒寫意,是同工難得舒暢身心之日。

 

作者為本堂主任牧師