家庭模式的演變

巫玉揆牧師

引言

家庭是組成這個社會的主要元素,也可說是基本的單位。它就像一座城池的高大城牆一樣,可以免受外來仇敵的攻擊,一旦被折毀,居民便會民不聊生,生活頓時陷於苦況之中。

(一). 從傳統家庭到核心家庭

在過去傳統農業的社會,一般居民都是為了配合農業生產,因而家庭多以幾代同堂,或是親族聚居而擴大了家庭模式。其後,隨?工業革命的誕生,社會的生產模式漸漸轉移至工業方面,於是大家庭模式亦開始轉化為「一夫一妻」,以及其子女所組成的核心家庭,我們稱之為「現代家庭」。

(二). 從核心家庭到後現代家庭

現今繁榮的大都市,大多數的城市都會因著工作模式不再強調勞動的生產力,於是服務業大行其道。此外,女性主義高漲,特別強調男、女兩性的平等,再加上女性的教育水平逐漸提升,於是紛紛外出工作,體現自我價值的實現,並且能夠在經濟上獨立生活,因而衝擊了不少的核心家庭。不過核心家庭面臨解體的主因,除了男、女兩性相處,以及婚外情等複雜的因素之外,當然還有社會的諸種因素,例如「性解放運動」、「性享樂主義」、「個人自我主義」等的後現代思維所影響,因而導致了不少離婚個案。

「離婚」兩字已經成為了都市人的家常便飯,據香港政府最近公布,本港去年已錄得17,424宗離婚個案,較政府1981年公布的2,060宗個案足足多了八倍有多,離婚率幾乎達到每兩對夫婦結婚便有一對離婚收場,並且持續惡化。此外,本港去年的再婚人數亦較25年前高達六倍,達到16,890宗,佔去年登記結婚數目33.6%,再加上中港婚姻再升上至去年的28,145宗的高位數字,於是本港也逐演變成為「後現代家庭」,這是很自然的趨勢,可以說得上難以逆轉的了。

所謂後現代家庭,除了離婚率特高之外,再婚的比率亦相繼提高,再加上人們對結婚之恐懼症,於是這個後現代的社會便出現不少單親家庭、多段婚姻的繼親家庭、無子女家庭和單身貴族所組成的。後現代家庭的特質是不確定和多種關係,學者無以名之,則稱為「後現代家庭」(Post-modern families)。所以,隨?時代的變遷,獨身、遲婚、離婚、單親、多元的家庭模式,已成為這個後現代社會的特色了。

結語

一夫一妻的婚姻是上帝所設立的,也是十分神聖的,而且我們也特別強調二人成為一體,除此以外,婚姻應該是沒有第三者的,否則就如耶穌所說的是出於淫亂的緣故。可惜,現代男、女幾乎佔了一半的婚姻違背了上帝的心意,殊為可惜和悲哀!現今,離婚率若是持續惡化的話,不單家庭的城牆有被毀的危機,而直接受害的當然是我們下一代的子女。曾經有人以這樣四個指標來衡量離婚對子女的影響,即 (1.)心理健康;(2.)自我形象;(3.)社化過程;(4.)教育成就,結果只得25%-30%會令子女更好的。因此,父母既然把子女帶進這個世界,為什麼不令他們更幸福一些,特別去忍受一個不是十全十美的婚姻呢!