捉迷藏

許笑云教師

馬丁路德對「召命」的教導,他特別提醒我們,就是在日常生活裡是充滿了屬靈意義的。他認為屬靈生命的進步和操練,並不一定要有什麼神秘的玄想,超乎常人的德行,或是擁有超自然的能力。事實上,我們可以透過實踐上帝的「召命」而達致在屬靈生命裡有所進步的,這可說是眾基督徒皆曉得的經驗,因為我們可以在工作上,家庭裡,人際關係之中,社會的層面上,以及大自然的懷抱中發現上帝的面譜。這種屬靈的經驗,並不是叫我們去製造上帝,而是要去發現祂,因為祂早已存在我們的生活之中,所以,你可知道上帝是經常通過家庭的渠道,把祂的恩典賜予我們。

如果你曾經哺育過兒女的話,你一定會記得從嬰孩到兒童期的階段,他們最喜歡玩「捉迷藏」這類遊戲。眾所周知,小孩們都是樂於尋找、樂於發現;而他們所尋所找的,往往是被成人看為微不足道的,或只是日常生活的瑣事。但是,他們就憑這種天生的好奇來認識世界、認識父母、認識自己。很可惜,人到了長大後便忘記了這種尋找與發現的樂趣,甚或信徒都不懂得用這種方式去發現上帝,操練靈命。

當你渾然忘我地與人談戀愛之時,你會發現與上帝相遇的甜蜜嗎?

當你決意踏進教堂結婚之時,你不要忘記這段姻緣是上帝撮合的。

當你孕育下一代之時,你會看見上帝創造生命的奇妙嗎?

當你為人父母之時,你也同時經歷上帝的無私和祂的付出,以及犧牲呀!

當你有「暴風少年」的家庭成員時,你看到上帝同樣地對你的忍耐和慈愛嗎?

當你經歷父母為著兒女的緣故而放下自尊時,你體會耶穌基督自降為卑嗎?

當你達不到父母的期望時,你也看到基督的淚痕嗎?

為何我們有能力去愛護兒女,甘心為他們付出一切呢?為何我們身為兒女的,也會洞悉父母的責備是教導的過程,是一種包容與接納的學習,同時也是一種恩典呢?這一切都是因為上帝藏在我們的家庭裡,祂也常伴我們左右,成為了我們屬靈的導師,主宰著我們的生活存留,以及一切的動作。正如在創世記一26上:「上帝說,我們要照著我們的形象,按著我們的樣式造人…….。」原來我們早已存有上帝的形象,因此,我們在家庭的生活裡,雖然扮演著不同的角色,但也能夠一同看到上帝的面譜。其實,上帝並不是叫人難以認識的神,祂反而用了人類的有限思維來啟示自己,使我們易於感受到祂的存在,以及易於瞭解祂。

然而,我們必須承認自己的愚昧,因為並不是各人都懂得或樂於與上帝玩「捉迷藏」這個遊戲;幸而,上帝早已為我們準備了一道「禱告」的門,通過這扇門,創造萬物和主宰一切的上帝,就能進入我們的家庭裡,讓我們能夠發現和更認識上帝的真正面譜。

我們都曉得「捉迷藏」是要仔細尋找的,當你要為家人禱告的時候,請你把他 / 她 (其中一位家人)的面容仔細地記在心裡,並且靜觀其變,認真地去回想對方的改變,用心靈去體會和接納他 / 她,並領受聖靈的帶領,感動你如何為對方禱告和守望,但最重要的,是你與他 / 她之間要一同發現上帝的面譜。