查找十架

許笑云教師

十字架是基督教的標記,這標記為信徒帶來甚麼意義呢?起初,十字架是用來對犯罪者施以刑罰和羞辱的工具,但上帝就藉?它來完成對世人的拯救。主耶穌在世的時候,跟門徒開出了一個條件,就是「凡不背著自己十字架跟從我的,就不能作我的門徒。」(路十四27);「若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我」(路九23)。如此看來,我們身為門徒的,每一個人的背脊上都應有自己的十字架。你有一個怎麼樣的十字架呢?

水晶的十字架

相信每位信徒身邊,可能都會有幾個十字架,請仔細檢視一下,在你身旁出現的十字架是否大多數是外觀美麗的,耀眼奪目的,甚至有些是價值不菲的。一般而言,我們會用十字架來裝飾、辟邪、作為護身符,這些都是有炫耀性和功能性的作用,這似乎與十字架的原來意義大相逕庭了。

有不少信徒認為「為主受苦」就是等同背十字架,主要的有事奉主和傳福音這兩方面,例如:每星期要犧牲寶貴的時間返教會,參與事奉和奉獻金錢等;有些則認為自己未能過一個成功的生活,不論是在學業、事業,或家庭的生活上,就不算背起十字架。另有些人則以自身受到不公平的待遇、生活的不順景、身體的病痛等,就是背負了十字架。你認為這些生活處境能代表你的十字架嗎?

當信徒被政權逼迫時,十字架是清晰的,就正如初期教會被逼迫一樣,或當我們生活在困苦,無助,活在不愉快的經驗當中時,十字架也是十分清晰的。但是,當我們生活在安順,頗為愜意時,我們可能只背著一個「水晶十字架」。所謂「水晶十字架」,並不是因為水晶的價值與光芒奪目,而是它能反映現今的信徒所失落了的十字架,皆因我們所背負的十字架似有非無,似真還假,似非而是,而它已實在變成為是一個透明,並且被信徒以功能價值來看待的十字架了。這樣的十字架能放在我們的背脊上嗎?

罪的十字架

其實,主耶穌要我們背著一個罪的十字架,因為祂也是背負世人的罪而被釘的。在路十四25-33裡,表面上是耶穌要門徒在家庭、自己的生命堙A跟信仰作出一種極為痛苦的抉擇;然而從路九23裡看,其經文中心的要義,不是要門徒受死,而是受辱,並且還要準備好要被社會丟掉;再加上路十四33指出要我們撇下一切所有的來跟從耶穌,它的意思就是我們把自己從某些事情分別出來。

耶穌經常講論到我們的生活處境,其主要目的,就是要我們從日常的生活處境中看出自己的罪惡來,這就是信徒的十字架。當我們不敏感於罪惡之時,你的十字架就失落了。唯有我們來到耶穌的面前,讓祂的榮光格外照耀,將我們的罪惡顯明之時,我們才能查找到背上的十字架。

每一位跟從耶穌的人,都要背負起自己的一具十字架,而背起這十架,通常都是日常生活中瑣碎的事情,或是困難的事情,又或只是一個人在履行召命裡所要面對的難題有關,因這等生活的處境,很容易產生了各樣不義、邪惡、貪婪、兇殺、詭詐、毒恨、背後說人的、怨恨神的、捏造惡事的、違背父母的,背約的,無親情的,不憐憫人的,淫亂的。

恩典的十字架

感謝神,祂的恩典夠我們用。在路十四27的「背」這個希臘字的動詞,僅在約十九17曾經出現過。路加福音是象徵性的用法,而約翰福音則是指著主耶穌實際上背負了祂的十字架。如此看來,主耶穌早已把我們的十字架背上了,因祂知道我們的軟弱和限制。

但是,若我們漠視罪的十字架,怎能想到基督的拯救和恩典呢?所以,當我們發現自己的十字架是多麼罪惡、羞辱、痛苦之時,就應當緊靠基督的十架;與此同時,就更應迫切地向上帝呼喊,依靠祂,並且相信基督為我們成就了我們自己做不來的事,這就是拯救的十字架,也就是恩典的十字架。

結語

馬丁路德曾謂,背著十字架的意思是屬靈生命的受苦、被打敗,是與軟弱有關的,而我們所背的十字架不是自選的,也絕非是自找的苦難,而是那些無從控制的罪根,以及日常生活從外面加諸在我們身上的試煉和困難。故此,我們必須從日常生活中的軟弱來經歷基督的恩典,而且我們的靈命,也應同時在生活中演繹出來,那麼,就讓我們在基督的召命中去經歷十字架,再去發現上帝的面譜吧!