持守婚約的藝術

巫玉揆、許笑云 夫婦

「基督徒」的婚姻是蘊含著我們對上帝所許下的承諾與表白,當然也包括了上帝賜福予我們幸福婚姻的保證。然而,卻不是說我們不需要努力持守婚約,若一對夫婦,把美滿的婚姻完全推卸給上帝,這顯然是不公平的,也是一個不負責任的態度。「基督徒」這個稱呼並不是婚姻百分之一百的保證,即使身為教牧人員,也要為自己的婚姻生活付上十分的努力,灌溉施肥,才能夠開花結果的。眼見現代的婚姻是那麼脆弱!一般的夫婦有什麼風吹草動,或者稍為有什麼性格不合或是利益衝突時,動不動就走上離婚之路,是十分可惜和悲哀的。在現今的世代中,甚至連基督徒都會膽戰心驚地進入婚姻的旅程,相信你們也會偶爾聽聞身邊的肢體會有離婚收場的,實在殊感可惜。以下的心聲雖然已在信義報刊登過,但我們仍想藉自己經歷了25年的婚姻生活,從其中所領受的恩典,與本堂的弟兄姊妹分享、共勉!希望讀者能與你的配偶良人,繼續努力持守婚姻的誓盟吧!

2007年6月6日是我們夫婦倆人的銀婚紀念日,25年的相處生活,彼此同有一個使命,可說多笑少淚,獲得的多,缺失的少。在生活的經歷中,我們彼此發現對方的新鮮、進步、讓步、真我…..。能夠回憶和細訴的,實在不能在這少許篇幅所能道盡的。

回想起25年前,我們在本會的真理堂,並在胡雅各牧師的主禮之下,在上帝面前雙方各自表明婚姻意願,如此這般,便開始了婚姻生活。當我們再重溫婚禮的過程時,原來,我們當時並沒有宣讀什麼誓詞,也沒有加添近年來許多青年人在婚禮時所搞的新意思,一切的禮儀是那麼簡單直接。事實上,我們若要持守婚約,與宣讀什麼誓詞雖然也有必然的關係,但我們夫婦二人之所以能持守婚約,似乎仍要歸功於婚後的實際行動。仔細道來,應該是加上我們夫妻二人在不知不覺間共同持守了如下不成文的約章:

1. 拒絕引起異性誤會的任何行動。

2. 珍惜二人相處的時間,尤其是睡前的一刻。

3. 不讓孩子佔據我們的睡房。

4. 把自己的意願坦白告訴對方。

5. 欣賞對方在極不願意之下所做的事情。

6. 發生衝突之時,仍堅持同睡,不含怒到日落。

7. 讚賞並感激對方為自己所付出的。

8. 學習以弗所書裡丈夫與妻子的角色與責任。

9. 多作雅歌式的讚美,使自己在對方眼中成為佳偶、良人。

10. 刻意安排渡蜜月的機會。

雖然以上所說並不是什麼偉大的婚姻理論,但總是我們夫婦倆人的實際經歷,也驗證過是可行的。

本文作者
巫玉揆為靈安堂主任牧師

許笑云為鴻恩堂傳道教師