門訓感言──尚惠明姊妹

最後,終於完成了!

三年 – 說長不算長,話短也不算短的時間! 三年內的每個星期三晚上,要分別出來,為要追求學習福音的真理。 每逢那晚,我要提早一點時間煮晚餐,或選擇一些簡單易煮的餸菜,以便快些完成晚餐,之後就是我的私人時間了。

記得第一年的學習過程我十分開心,是我最喜愛的。這一堂完了,我已經渴望下一堂課的來臨。 開始時,來上課的同學很多,若想坐好一點的位置就要早些到。後來,同學們逐漸熟絡,在討論問題上,分享交流就更開放和深入了。 我們就像一個團契般,見面時大家彼此慰問,互相代禱;後來還成立了一個『代禱網』。 可惜,人們的「持之以恆」特性實在不太多,最後『代禱網』無疾而終。

第一年的課程,真的十分有系統地說明福音是什麼,救恩對信徒的生命和使命有什麼意義? 從我們受洗那一刻開始,就如出母腹,靈命需要栽培茁壯成長;先要認識『生命的書』,就是聖經,隨後是如何『活用聖經』,藉上帝的教訓、督導的話語,使我們能與上帝共融,能有力量去行出耶穌基督所吩咐我們的大使命。教材簡單易明,課程內容十分之豐富。 加上劉教師以輕鬆手法,顯淺易明的句子來講解,令同學們上課時不會太過沉悶而昏昏欲睡。

進入第二年時,我的「持恆」性也減弱了,我開始想「逃課」。

記得有一次,我因當天工作得很晚,十分疲倦,懶惰病發作。於是我找個借口,告訴劉教師我不舒服,不來上課了。誰知到了主日祟拜那天,很多同學都來問候我,即時使我心感慚愧,因我欺騙了他們的關心,也浪費了劉教師用心預備的課題筆記。自始以後,除了我不在香港,或有逼不得已的理由,我必回來上課。

三年的課程裡,當然有些是我不喜歡的單元。 因我在數年前,在信義宗神學院的延伸學院修讀了一個証書課程。 而「門訓」的第二年課程與「証書課程」內一些課題相同。而我在「証書」課程中曾深入地研習過,所以覺得太淺而沉悶。

又例如「婚姻何價」;整個課程的上半部,我覺得最適合新婚或準備結婚人士聽,而後半部則適合結婚數年至十年,婚姻進入危險試探期就最適宜聽。我已結婚20多年了,危險試探期也都過了。 我已是「老婦人」了! 哈!

我十分想「逃課」呀!

三年裡,我得着的,比付出的更多。這要多謝同學們的支持、鼓勵;更多謝劉教師的用心教授,用盡方法讓我們不覺沉悶無趣。同時,也謝謝你常常鼓勵我們學主樣式,行主所喜悅的事;作一個關心社會、又時時入世的基督徒!

我也很想將我所學的與其他人分享,願主賜給我機會,能作流通的管子!

...................................................................

門訓感想──溫力民弟兄

作為初到靈安堂的一分子,我參加門徒訓練課程的原因,除了可以學習到基督教信仰知識外,更可認識多些本堂教友。在課程討論之中,我們可以學習到與同學相處、彼此分擔、分享及鼓勵等等,這些都值得我回味的!雖然我因「搭尾班車」只能學習兩個課題,但它卻能刺激自己反省!例如在「輔導竅門」內的「處理衝突的步驟」,提醒我們在日常生活裡,當人際關係衝突出現時,我們可以採取清晰的處理步驟。又例如在「寶貝聖禮」內「聖餐禮」的討論及分享,深化自己在聖餐禮中的認識。牧者每逢派發聖餐,叫喚我們自己名字的時候,就好似主耶穌基督親自叫喚我的,我們真是白白地接受上帝的賜予,沒有能報答祂的恩寵,只能懷着喜樂的心接受及多謝上帝!

...................................................................

 

門訓後感──張志雄

從第一天開始上門訓,不經不覺已經兩年多了。

課程內容涵蓋非常廣泛,從最基本信仰開始,以致認識其他的教派,談及信義宗的核心教義,直到最實用的生活輔導技巧等,足以豐富一個信徒對信仰各方面的認識。不過,更重要的,是參加者多些省察自身的不足,就能夠使我們不斷成長了。

課程印象比較深刻的,算是談到四律與十字架橋梁的部分。本來,以一個返教會二十年的會友來講,這些內容應該沒有甚麼新鮮,也沒有特別可言。然而,當我重新一字一句的去看,就看到自己過去信仰不足之處,但學習之後,才能完全明白福音的真確性。更重要的是,我看到過去,主是如何帶領我一步一步地走,如果我只把門訓看成是知識的增加,就錯過了帶引學員再回頭看看神的作為了。

另一個課題令我好激勵的是教會歷史。好多人會覺得講到教會歷史,就是很悶,也容易令人傷感,因為課程提到中世紀教會是如何的腐敗。記得課程中提到的一點,“教會的歷史就是神恩典的歷史”使我印象甚為深刻。當初期教會受到羅馬的迫害,信徒分散到各地,我們看到信徒如何籍此將福音傳開,又看到一個迫害教會的國度如何變成以基督教為國教的國度。畢竟人是有罪性的,權力讓人腐化,故教會到中世紀變壞了。然而,上帝不管這樣的教會了嗎?從此不愛教會了嗎?不是!之後興起一個又一個的宗教改革家,他們帶領一次又一次的教會大復興。歷史在重複的說明,基督愛教會……今天的教會豈可以不靠主呢?

最後,很讚嘆的一點是,雖然講的是那麼嚴肅的歷史內容,上課可不是悶悶的,了無生氣的教學。而是有輕鬆的小食分享,有激烈的討論,更多是同學上課時的笑聲,都讓整個課程在愉快的氣氛下帶出了既寬且深的門訓內容。

當然,談到學生能否得益,不可缺少的是劉教師的教導。我們上課的時間,每週不過是一個半小時。但從內容的質和量來看,他所付出的時間與精力一定是翻倍的。另外,上課有正面,亦有負面的時候。當然也要謝謝劉教師的體諒,有上課累了打瞌睡的,有討論時打岔了的,有下班晚了遲到的,有持不同意見的……等等,要在這些情況下,把課堂帶回原本的課程上,對講者來講,都需要額外的耐性和專注力。

好了,門訓算完成了,剩下是…

繼續的追求和作個福音的使者…

 

 

...................................................................

 

 

門訓感想──王麗施

感謝天父!得蒙天父的保守和帶領下,我們這十多名門徒訓練的學生,在劉教師的悉心教導下,經過三年的學習,終於畢業了。

要完成這三年的學習,就得要抵抗魔鬼的誘惑──每當工作後的疲累或遇有節日時,而不曠課,對於我來說,並不是一件容易的事,幸好有大家的祝福和記念下,才能完成這學習。

這三年的課程,共有十八個單元,如使者裝備、教會歷史、異端邪說、性格陶造……等,透過完善及系統的學習,並配合信義宗信仰的角度來詮釋聖經的真理,讓我鞏固我的信仰。以往未接受門徒訓練前,覺得自己是一個基督徒便足夠,哪一個教派也不要緊;但接受門徒訓練後,讓我更了解我所信的信義宗與其他基督教教派的分別。

感謝天父讓我完成這豐富而有系統的課程,多謝教會撥備資源舉辦這個課程,亦多謝劉教師的教導和對我的包容及忍耐, 使我獲益良多。

 

 

...................................................................

 

 

門訓感想──梁秀玲

我加入香港信義會靈安堂多年。我很幸運,有機會參加免費門徒訓練班課程,可以更加認識聖經。感激神給我一個學習機會、並且有一位義務的好教師教導。這也是令我往後努力學習課程的動力。

第一年的課程比較簡淺,感覺很快就完結。因為有一個簡單而隆重的畢業典禮,使我非常感動。

第二年,課程多變化、覺得功課也多了、背經也多了。課程中、最深刻印象是十字架橋樑和傳福音技巧、比較少接觸和新鮮感。不經不覺又過一年。

第三年的課程是比較互動和討論。在不同課程中,使我知道很多社會現實的問題。課程很充實。我充心感謝劉教師的無施教導。

其實、完成門徒訓練,可以更認識聖經中的知識,包括聖經的書卷和教會歷史等。當我認識這些知識後,使我知道作為基督徒是要傳福音、輔導別人和愛別人的,而這個課程對我很有幫助。總言之,我能學以致用,獲益良多。


...................................................................

 

最後的功課 – 零碎------朱淑萍

「三年了,我們有著一個算是不長不短的時光,在這段日子裡頭……」

「我祈望讀畢這個課程後,不會再像溫水般,不冷又不熱,神啊!請不要吐……」

「三年……會不會太長了吧……」

「由踏入副堂課室的第一步開始,見到那麼多的同學,心情是……」

「……為何今堂書友這麼少喔,不禁令人擔心,是否會這樣持續下去呢……」

「每週三都求告神希望工作量不多..今日遲了放工喔,急死了,神啊!巴士快些出現在我面前吧!」

「班長?不是吧,離開校園後,還沒想過會再有機會擔任這個角色了,我怕有負所望喔!!」

「副班長、財政,你們都去了那?」

「第一次的同學生日會我有份喔,感覺蠻好呢」

「家母跌傷入院做手術,從教師劉手上接過一張由多位同學簽名及附有祝福語的慰問卡,好感動喔……在這三年裡面,我們都送出了十多張的生日及慰問卡,很久沒有嘗過這樣的互動關係了。」

「那個書友仔為何不見影了??!」

「背金句,好難喔!食飯又背,等車又背,上廁所……」

「為何教師劉可以對聖經教義、人物、宗教歷史背誦如流,難道他食飯、等車、上廁所也……」

「聽了Angel的分享都體會到那份辛酸,繼續努力宣教,我們支持你,神撐你。」

「香牧師好似周華健,好攪笑,不知道是否真的有家明與亞珍呢。」

「嘩,為何這晚那麼多筆記要抄喔,手很累!」

「為何我做的十字架救恩橋樑沒有隔邊的那個漂亮:《」

WOW一年就可以有幸穿畢業袍,不是發夢吧!多謝教師劉。」

「多謝漢樑,非常整齊的筆記喔,非常用心設計的畢業文憑啊。」

「那個同學要結婚了,禮物如何是好?那個同學生BB了。」

「零食大王今天會來嗎?」

「今日患了重感冒加上咳嗽,神啊,偷一下懶可以嗎?」

「好繄張喔,這麼多年來,第一次與靈安堂弟兄姊妹同屋共寢呀,長洲白普理,我們來啦!」

「禱告網只維持了數個月,對自己太失望了,明明說了不要讓它停止,要堅持下去,為何又……」

「新年喔,好多同學請食巧克力,還有教師劉的蘿蔔糕,誰送的..忘記了,管他吧Yummy Yummy……」

「真的是半島月餅呀,多謝……Agnes」

「我們也有暑假喔……」

「我們真的很“八掛”不斷要求教師劉分享心理輔導個案。」

「討論這麼熱切激烈,夠鐘放學啦……」

「教會的事,不是我的事?從前與我無關的,為何現在都變得有份了……」

「沒有裝備過,又如何看清知識、信念貧乏呢……」

「門訓兵工廠!成就了基督精兵……只為了一個大使命」

「噢!教師劉又唱羅文腔了!今年好像沒了那些爛Gag。」

「原來那麼多同學合作事奉,真是太好了,近水樓台……先得人,嘻嘻」

「最後一堂,同學分享說有些失落感,說不知道下個星期三如何打發,聽罷令人太傷感了!」

「畢業啦!回想起第一堂的……」

「……  ……  ……  ……」

拿起來的筆又被擱下了,一張又一張被撕下來的活頁紙,一個又一個被揉成紙團的草稿,都全部投籃去了!這樣的情節,在這兩個多月以來,不斷地重演,縱使教師劉已經給了指引,但筆還是很重,提起了,寫了幾行,又再次被擱下,執筆以來,從沒試過這樣詞窮拙筆,不太確定是想逃避功課還是捨不得用寥寥可數的幾百一千字去為這三年作一個了斷,但功課總是要交的!

突然驚覺以三年時間去完成一個課程,同用十年時間去磋跎日子,時間都是過得一樣的飛快。

這三年可寫的就只有

“感謝神,在我生命中送上這三年的記憶片段,這三年的所有點滴,成了我生命中不可缺少的一塊拼圖。”

...................................................................