近期興起的籃球佈道熱潮

巫玉揆牧師

籃球運動是筆者醉心的項目之一,打從小學五、六年級起,我已經是學校籃球隊員主將之一。筆者還記得,某日考體育試,以一分鐘投籃作為試題,結果我投入了三十球,不言而喻,成績當然是甲等的了。不過,筆者亦有聲名,那時,我雖然就讀小學六年班,但年齡已達十四歲,故不可與今日的小學學生同日而言。及至中學時期,我對籃球的興趣,依然十分熱衷,不單是班際賽的高手之一,更被選為校隊乙組的隊長,大小戰役不下數十場,只可惜,筆者哪一屆校際賽卻名落孫山,初賽便已經被淘汰出局了。

 

筆者深深相信,對籃球有興趣的老一輩讀者而言,料想他們不會忘記美國歸主籃球隊於六、七十年代曾多次來港作籃球佈道表演賽,歸主隊雖然及不上美國哈林籃球隊哄動和惹笑,球技的精湛亦不能夠與哈林隊相比,但歸主隊卻是敲響了香港籃球佈道運動的先鋒。及至香港觀眾在電視台收看到美國N.B.A籃球職業比賽的精彩片段,諸如什麼花式入樽、拆你屋、Faded Away投射、No Look Pass等;又有各隊球員百步穿揚的三分投射;神乎奇技的控球技術;速度驚人的快攻快落之整體戰術,以及公牛隊所謂的三角戰術,簡直令到球迷看得目不暇給,如痴如醉,甚至拍案叫絕。而觀看完球賽之後,又很自然地就會三五知己匯聚在一起高談闊論,並且談得津津有味,得意忘形哩!

 

與此同時,香港的教會亦乘此熱潮,漸漸掀起籃球佈道運動,可以說是成行成市,不單堂會紛紛成立球隊,尋找別的球隊作友誼賽,而有志者亦成立專門機構,打響名堂,專門從事籃球體育佈道事工,聞說效果還相當不錯。

 

此外,據筆者所知,香港亦有個別志同道合的同工聯絡起來,組織了所謂教會籃球友誼杯賽,宗旨目的有三︰

1.      藉籃球運動向廣大青少年人傳福音,在操練球技之餘,培養積極人生與良好品格,並且建立正確人生目標,認識耶穌基督。

2.      通過訓練及比賽,建立相互關係,並作個人佈道。

3.      聯絡感情,增進友誼。

 

該組織大概已經有六、七年歷史了,而且參賽的球隊陸續有增加,據二OO一年賽會透露,該年度參加的球隊相當踴躍,多達二十支球隊,且有額滿見遺的情況出現,確是香港教會在籃球運動的一件可喜可賀的現象,如此一個具有傳福音機會之籃球盛會,筆者的堂會自然不容錯過,派出本堂籃球B隊參加,目的不在爭奪錦標,而志在維繫及鞏固一班已經參加了本堂佈道性團契的團友,並同時藉着此一難得機會,吸納多一兩位新朋友而已。

 

環顧香港一些教會,個別堂會打着堂慶的名號而舉辦籃球邀請杯賽,為數亦屬不少。香港教會透過籃球友誼杯賽去尋找一些新朋友,開闢了另一條傳福音的路線,已是一件不爭的事實。只是各堂會如何向球員傳福音呢?照筆者的觀察,有的可能於球員集訓營之時硬銷福音;有些則在於練習前,加插聚會,或編排十餘分鐘的信息分享;也有的可能規定球員必須參加福音性查經小組。至於主辦籃球賽的單位,是否於開幕或閉幕時加插福音信息,則不同賽會有不同的做法,也可能是見仁見智之舉。總而言之,有關透過籃球佈道的模式可謂各適其式,百花齊放了。

 

筆者的傳福音策略與焦點,首先是透個籃球體育運動吸納新人,並與這些新朋友建立彼此間的友誼,然後將一眾新人置於一個年齡相若的佈道團契之中,以便作出一個有系統而長期性的佈道工作。

 

此外,筆者撰寫此文,還有一個很重要的目的,就是希望鼓勵堂會多一些參加籃球友誼杯賽,或是與友堂作一些友誼賽,主要的作用除了傳福音之外,就是維繫團友,鞏固新人,以增強新人對團契的歸屬感,以致到他們不會在半途就已經在團契消失到無影無蹤了。