奇妙的改變

鄭嘉詠

很高興有機會在這裡跟大家分享信主以來第一次所作的見証,不言而喻,心情顯得特別緊張。由於我並非信主之後便突飛猛變,反而是逐步地改變的。

還記得小時候,我在一所天主教的小學就讀,小學裡的老師大多都是天主教徒,每天上學我都會做一些有關天主教的儀式,例如唸禱文和祈禱等。但可能因為我當時年紀尚輕,還未懂得什麼叫做信仰,所以老師叫我做便去做,並沒有認真去了解這個我從小便開始接觸的宗教。

直至我升上一所基督教的中學,才開始接觸到基督教、並瞭解到什麼是宗教?在我中一的時候,學校舉辦了一個佈道會,當時的情況還歷歷在目。當時,牧師在講道,我很留心聆聽,接著大家一起唱詩歌,所唱的就是「全因為?」,不知道是為了什麼,我突然覺得很感動,更有一種想哭的衝動,於是就決志信主了。決志之後,亦有老師和我談過有關信仰的問題,可是,我對基督教的認識還是不太多,根本不懂身為基督徒該做些什麼,莫說是要參加崇拜,就是連團契聚會我也沒有出席過。

中二的時候,我和一班同學要做報告,但未尋找到合適的地方,其中一位同學提議我們到教會去。如此這般,我就第一次來到靈安堂,但當時只是純粹到靈安堂做功課,並沒有想過要返這間教會。就在中二的暑假,黃惠蘭邀請我去靈安堂的福音營,在福音營中我認識了很多新朋友,並對神的認識加深了許多,自此之後,我便開始返團契,而且感覺到自己開始像一個基督徒,於是繼續保持著團契的生活,間中也會參加崇拜。

俗語有云︰所謂「近朱者赤,近墨者黑」,當我升上中三的時候,因為和一個不太好的朋友熟了,便開始遠離了教會,更遠離了神。Benson曾說過,成為基督徒之後,並不代表所有問題、困難都解決了。就在這個時候,我遇到很多問題。首先是和家人吵架,我更在那次吵架之後離家出走,而且事情發展變得很嚴重,甚至連學校的班主任和社工也知道了。由於和家人的關係弄得如斯田地,接下來的問題就是我開始無心向學,半荒廢了自己的學業。那時候,我真的很不愉快,常覺得身邊的人全都離開了自己,失去了家人和朋友的支持及安慰,使我整個人都變得崩潰,終日以淚洗面。

有一次我坐在房間裡的窗旁哭泣,無意中看到窗外的藍天,就想起了神。那時,我低頭祈禱,並將這幾個月以來發生的所有事告訴了神。當我一面祈禱,並感到自己停止了哭泣之時,心中突然有一股平安和寧靜的感覺湧出來。祈禱之後,我醒覺到自己不應再過這些像廢人一般的生活,於是我決定重返教會,改變現在這個頹廢的我。雖然我意志中有這個想法,但現實中卻有很多掙扎。例如我會怕重回教會之後,一班團友對我的看法;又怕一班導師會追問我為何這麼久也不返教會等。我不懂得如何回答、如何面對他們。但其實這一切,神都已經替我安排好了,正當我煩惱著如何找機會返教會的時候,惠蘭和阿澄便問我去不去小肥的婚禮,有了她們的支持,我便開始重拾教會的生活了。原來教會裡的一班導師和團友都很關心我,沒有給我很大的壓力,因而我的性格變得積極,而且亦改善了和家人的關係,亦能專注自己的學業。

經過這個很大的考驗之後,令我明白到家人和朋友是很重要的,亦知道什麼是真正的朋友。詩篇八章四節中提及到「人算甚麼,你竟顧念他?世人算甚麼,你竟眷顧他?」,我做錯了事,神不但沒有放棄我,還一直留在我身邊,在我最不愉快、最無助的時候,祂陪我去面對所有的困難,因此,我會更加珍惜神對我的這份愛,並且更加珍惜我身邊的人,不會再令他們失望。

最近,我正在上學道班,並會在即將來臨的聖誕節洗禮,可以真正成為神的兒女,在此希望還未信主或還未受洗的團友,可以像我一樣,接受神賜給我這一份最大的聖誕禮物。

作者為彼得團契團友