承擔使命

劉其盛牧師

在香港信義會,我做了十五年教師,在工場事奉並不是一件易事,困難是非常多的。教會是由一班信徒組成,有她的組織、儀文、傳統、習慣;還有教牧、主管人、執事、做人、作風、性格是多樣化,信徒的職業生活狀況是怎樣的,這一切都是牧養上的挑戰,也是我投入與學習的場所,因為教會是永生上帝的家。

“教師”職份在教會中以宣講上帝話語為牧養教導,始終不是完全和全面的牧養職份,因為按聖經教導,教會要正確宣講聖道和施行聖禮。故此,按立牧師乃是委任他作福音的執事,上帝奧秘事的管家(林前四1),牧師的職分代表著更大、更肯定的信任與託付,和全面的服事。按牧後,自己承擔起牧師的職責如下︰\

A.        服事堂會為己任

在教會負起全面的牧養為首要,投入宣講聖道,牧養群羊,使教會信徒各按各職,建立基督的身體。

B.         履行起初的召命

我能蒙上帝召命去作本會牧師,在往後的日子,以服待信義會為己責,她栽培、訓練、予我有機會事奉上帝,盼望在教會能盡心竭力,並維護本宗信仰傳統,聽從教會為整體的好處所差派。有權利參與教會的各樣聖工,有義務向教會述職。

C.         負起更大的職責

會眾對牧師職份是信任、肯定和更大託付。故此,牧師要誠懇待人,不欺騙人,人家任何託付,都悉力以赴,滿足對方的願望而後已。不能做成做不到的事,確實的告訴人。牧師的責任乃是上帝所託付的,在教會中雖同工有分配工作職責,但不能說甚麼聖工是該做的,甚麼責任以外就不該做的。凡是愛上帝愛人的工作都是牧養,都應該去做的。幫助人、顧念同工,使軟弱的得剛強、使醜陋得俊美,因為牧師總是應該活著為基督。

D.        推廣教會聖工

投入工作。不要馬馬虎虎,得過且過,不思進取。作牧師必須警醒,因為上帝是家主,祂要人對祂忠心,上帝不但鑒察我們工作,祂也要與我們算帳。投入工作,完成上帝對自己的使命,享受上帝的喜樂和榮美。

投入團契。成為中間的一份子,與他們成為肢體,牧養他們,服侍他們,看他們如同自己,如同親人,分享彼此之間的愛,建立合一的身體,共同領受上帝對教會的託付和心意,使聖工得以擴展。

E.         施行聖禮

在聖禮中有上帝的命令和應許,並有可見的表記。在領受者身上生發信心,使他們靈性得培養,得復新,並得力去繼續與撒但和罪惡鬥爭。作為牧師,要好好善用上帝的施恩具,領群羊得草吃,生命茁壯地成長。

F.         祈禱、傳道

面對種種牧養上的困惑,作牧師的,更要追求聖潔,在工作和生活上作信徒的榜樣,在言語和行為上作社會的明燈,談何容易,若不是上帝的聖道更新變化和與主契合的禱告生活,是容易跌落撒但權勢或被誘惑裡,不思進取,荒廢聖工。願上帝幫助,藉禱告的能力,聖靈感動和鞭策,廣傳福音,在今生作個無愧的工人。

 

教會的日常工作是繁重的,有時也無法預測突變的事故,盼望學像保羅在羅馬書十二章所說︰「殷勤不可懶惰,要心裡火熱,常常服事主。」盡量投入聖工的職份中。並以保羅所說︰「我靠着那加給我力量的,凡事都能作」(腓四13)。求主憐憫,求主幫助,讓自己可以從謙卑忍耐中學習,可以從經驗中得領悟。為了主、為了教會、為了信徒、和千萬人的靈魂,願意不斷求聖靈施恩,在聖道中竭力地去成長,使眾多的人樂意到本人面前受上帝的栽培,成為「天國的用人」。