性教育究竟應教些什麼

巫玉揆牧師

引言︰

青少年或兒童是不是應該接受性教育?這個問題在六、七十年代可能會令家長裹足不前,時至今日已經不是問題了。最近,香港有不少專家在傳媒中大談香港性教育不足,並主張加強青少年的避孕知識,但卻引起另一批人士認為鼓吹濫交,更認為性教育不等同避孕教育。陳日君主教於去年底對傳媒曾說︰「現今傳媒論述往往將具有婚姻、家庭及生命價值取向的性教育定性為厭抑、禁慾式的重軛,而不是引導青少年學習自制及尊重自己及他人身體尊嚴的培育工作,這種說法令人遺憾。」筆者甚有同感,故特撰文回應,並強調性教育不應過於重視避孕的知識,其實性教育涵義廣泛,最少包括如下四個範疇︰

(一)    性教育是一門生活藝術,它不可能像算術或幾何那樣有一種公式或是十全十美的方法可以遵從,它就像花和像畫一樣,人們是需要用藝術的眼光去品味和欣賞的。因此,它也可說是生活上的藝術教育。

(二)    性教育包括身體、器官和其生殖功能的教導

從生理學上來說,我們必須了解身體器官的構造和功能。作父母的,他們需要使子女對其身體上的器官有所認識,一般而言,女孩子應該對女生的第一性徵,例如︰處女膜、陰道、陰核及乳房等的功能有所認識。此外,所謂女性的第二性徵,如乳房期、月經期、再生期、增殖期的變化,亦應加以教導,使其在青春期的生理變化下,能有所適應。至於男孩子在青春發育時期的第二性徵,如變聲、體毛增多、長出陰毛、腋毛、青春痘,以及夢遺射精等的生理現象,都應以一一加以教導,而教導之時,最好以正確的學名言之。

(三)    性教育也涉及情感感受和人格發展的表現

舉例而言,孩子生下來,性教育其實就已經開始了。當有人逗他玩,餵他吃奶,換衣服,洗澡,孩子就可從父親的音調,從母親撫摸的感受中,知悉父母對他的關心,知悉父母讚他很美,很可愛,而其人格發展表現的正常與否,這與父母對他的關懷愛護成正比率的。

孩子再長大些,他很快會發覺自己的身體有很多舒適感。例如︰當他抓到自己的生殖器時,也有反應而勃起。同時,當他體會到被緊緊擁抱時的滿足感,特別是在跌傷或難過的時候。

青年時期,男女的成長,除了生理的需要外,在精神的感情上,他們也很需要有一位對自己關懷、愛護的異性朋友,進而需要結婚組織家庭。

當他們彼此拖手及擁抱時,都會相互感受到愛與被愛的感情上。至於結婚夫婦的愛撫、性行為,其實這都是情感的感受和表達。而這種種性行為的表達,是有一種崇高的情操,就是以愛為依歸。因此性教育,並不單談論性行為的技巧、姿勢,以及避孕等問題,而是涉及人類精神情感的感受,這種感受必須以愛為其為根源。捨愛,性行為無異與禽獸的行為無異,或只是發洩情緒的表現而已。

(四)    性教育也涉及倫理道德的規範。

當然,人類性行為是必需的,也是與生俱來的,正如孔夫子曰︰「食、色,性也」。雖然如此,性行為除了是建基於愛的感情上,還有千百年來所建立的倫理道德規範。意即不可隨意為之。

例如︰父母與子女的關係,它就是一種倫理的親情關係,由於有這種父母與子女的倫理關係,於是父母就會以愛語、撫摸、苛護、擁抱、吻兒女,這種性行為就是基於倫理的關係。若非父母,別人不會這樣做的,就算偶而為之只是基於一種慾望的因素。

例如︰又如性行為,他是必須在有夫婦的名份下而進行的,否則就是不健康、淫亂的。時下的電影、電視、色情書刊,大多數的傳播媒介就是灌輸這種沒有倫理道德規範的性行為觀念;更視我們這些基督徒為「道德佬」,難怪陳主教在回應時有些感嘆,而筆者也殊感世風日下,令不少家長無所適從。

總結而言,父母對子女的性教育,除要瞭解我們身體的構造,器官的功能作用之外,也是要培養及發揮人類生命的愛情情操,表達我們內心感情的一種行為。與此同時,也應有倫理道德的規範才對。

作者為本堂主任牧師