受苦的另類意義(林後1:3-11)

巫玉揆牧師

引言︰

香港新生的一代,他們對於天災、人禍、戰亂似乎是少有經歷,不過,家庭解體卻帶來了不少心靈痛苦,以及隨時身患絕症的危機卻是時有所聞。由此看來,人類終歸都不能逃脫生、老、病、死等定律。當我們遇到這些患難時,一般人均感到極之痛苦,以及認為是倒霉的事,焉有價值意義可言?但你我可否在其中尋找得到在宗教上的意義和價值呢?我想在受苦節期間,特別從保羅的傳道經歷中,去尋找到有關在患難的一些安慰。請看林後1:3-11。

安慰一詞在這段經文共出現十次之多,據保羅所述,他在患難之中獲得了上帝所賜的安慰。再看看林後1:4和1:5,就可見一斑。故此,保羅在開首語句,就發出「願頌讚歸與我們的主耶穌基督的父上帝,就是發慈悲的父,賜各樣安慰的上帝。」(林後1:3)

保羅這種以患難為感恩的開首語,有別於他所寫信的一般慣例,例如羅1:8「我靠?耶穌基督,為你們眾人感謝我們的上帝,因你們的信德遍了天下。」林前1:4-5「我常為你們感謝我的上帝,因上帝在基督耶穌堙A所供給你們的恩惠,又因你們在祂堶惜Z事富足,口才知識都全備。」腓1:3-5「我每逢想念你們,就感謝我的上帝,因為從頭一天宜到如今,你們是同心合意的興旺福音。然而此處,則為自己受苦而感謝上帝,是十分獨特而鮮有的開首語句。一般人的心堣@定會說,受苦原是倒霉而痛苦的事,焉有感謝之理,但保羅卻反其道而行,有不少感謝之理由,這就是我要與各位分享的主題──受苦的另類意義。

(一.) 保羅究竟有何苦難

據保羅的自述「我們從前在亞西亞遭遇苦難,被壓太重,力不能勝,甚至連活命的指望都絕了,自己心娷_定是必死的,叫我們不靠自己,只靠叫死人復活的上帝。」(林後1:8-9)有關保羅這一次的患難,在使徒行傳19章有詳細的記述,那堸O載保羅到了以弗所,並在推喇奴學房天天辯論,共有兩年之久,叫一切住在亞西亞的,無論是猶太人,是希利尼人,都聽見主的道,上帝又藉保羅的手,行了些非常的奇事,甚至有人從保羅身上拿手巾或圍裙,放在病人身上,病就退了,惡鬼也出去了。」(徒19:8-11)

由於保羅天天努力傳道,加上所行的神蹟奇事,主的道大大興旺而且得勝(徒19:20),於是便得罪了倚靠行邪術和靠製造亞底米女神的人,使他們的的手工藝生意大跌,而且引起了很多擾亂,以致保羅形容自己被壓太重,力不能勝,甚至連活命的指望都絕了,可見事情十分惡劣。若從林前15:32來看,保羅更說自己曾和野獸戰鬥,顯見環境更為兇險。然而,保羅卻為此而感謝上帝,究竟他有何理據去感謝上帝,這就是我們要探究保羅之受苦安慰了。

(二.) 保羅之受苦理據

保羅開宗明義地說「願頌讚歸與我們的主耶穌基督的父上帝,就是發慈悲的父,賜各樣安慰的上帝,我們在一切患難中,他就安慰我們。」(林後1:3-4)這就是保羅為自己受苦而感恩的第一項理由。保羅特別強調,這種患難是眾數的,而安慰也是眾數的。例如我們遭遇到天災,但安慰亦會隨之而降;若遇有病痛,就會有疾病的堅忍;若有家變之慘痛、愛情之苦果、事業之挫折,也將有上帝賜與不同之堅忍,總言之,患難可隨時成為我們安慰之母。例如︰我患有糖尿病,雖經歷廿七年之久,卻有足廿七年之安慰。

保羅為患難而感恩的第二項理由,就是上帝叫他們能用祂所賜的安慰去安慰那些遭遇各樣患難的人。」(林後1:4)我們要知道,安慰他人不單是要有痛苦之認知,更是必須要有受安慰之經驗,繼而用身同感受的態度來安慰人,才能發揮真正效果的。一個人若沒有嘗過愛之深,焉知恨之切;沒失過戀,怎知戀之苦;沒經憂患,豈能體會災難之慘痛,我想聖經記載那患了12年血漏病的婦人和那患了38年病的老人,當他經驗過主的行動安慰和治療之後,必能安慰更多的病人。

保羅為受苦而感恩的第三個理由,便是「我們既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰,我們受患難呢,是為叫你們得安慰,得拯救。我們得安慰呢,也是為叫你們得安慰,這安慰能叫你們忍受我們所受的苦楚,我們為你們所存的盼望是確定的,因為知道你們既是同受苦楚,也必同得安慰。」(林後1:5-7)

原來保羅從傳福音的憂患之中,體會到為基督多受苦楚,就會靠基督多得安慰。正如他在林後11:23-24所述的,他多有勞苦,包括受鞭打,被石頭打,遇?船壞了,漂流在深海堙A又遭江河盜賊,同族和假弟兄之險等,以致他說有誰?弱我不?弱。加上他身上那根刺,令到他十分痛苦和?弱,於是慢慢學習到倚靠主,繼而逐漸體會到上帝的恩典和能力,於是在他的?弱上體驗到上帝的完全,這是非常深遂的屬靈操練的課題。此外,保羅還有一個更深層次的體會,就是他所遭遇的患難,原來也是為了哥林多信徒們得?安慰,可以承受苦楚,並且可以得?拯救。我們都知道,只要靠?基督就多得了安慰,不過,以我們的經驗來看,只是講時容易做時難,你說是嗎?求主幫助。

結論︰

我們都知道患難有天災的禍患、人為自找的禍患、為主所受的禍患。我們一旦遇上前兩項的禍患,只要求告主,那發慈悲的父上帝,祂必會安慰我們,但這是較為個人和環境化的。但為了基督的緣故而多受苦楚,則是我們作為上帝的僕人所羨慕和追求的,這不特使我們學曉倚靠基督多得安慰,還會令到別人得?安慰和拯救,這就是攀上了施比受更為有福和愛人如己的高峰了。但願我們從保羅傳道所遭遇的患難,並所獲得安慰的啟迪,使我們不怕遭遇困境和挫折,更可從上帝所賜的安慰去使別人得?安慰和拯救。

作者為靈安堂主任牧師