事奉的心路歷程

伍邱婉薇姊妹

一九八三年十二月二十五日,我受洗加入靈安堂這個大家庭。那時的心態只想做一個平平凡凡的基督徒,好好享受福音的甜蜜。因此,每當牧師呼籲各教友?與一些事工時,心媮`是想:教會有這麼多人才,因而對於學識少,而又要照顧家庭及車衣幫補家計的我來說,實在沒有必然關係。所以,我完全沒有聽清楚牧師需要的是什?人。但當返教會的日子久了,對信仰的認識多了,就發覺這並不是一個信徒應有的想法。如果每一個弟兄姊妹都跟我有同一想法的話,又有誰去協助牧者推行聖工呢?基督教不是要有捨去的精神嗎?從那時開始,我就多留意教會的事奉及需要,並且在衡量了自己的能力和時間後,便選擇適合的事工去參與。

在一次的教友大會堙A我被選為執事,哪時真的不知道執事是做什??只能從聖經中找到有關執事的工作,原來當時只是負責管理飯食和日常事務的。在順服聖經的教導下,我只好戰戰兢兢的一邊事奉一邊學習。不過,捫心自問,以自己的能力,只能負責探訪的工作,之外就不是自己能力所及的了。但探訪工作亦不是想像中容易,一方面是要自己找對象和預約探訪者,另一面還要去找一些探訪的同伴,如果沒有人有空,就只好自己一個人去探訪,若遇有肢體有病入院,我就需要第一時間去探望病者。

在這十多年的事奉當中,我經歷最深的,就是曾經有四位肢體入了不同的醫院。那時,剛巧我取了一批時裝回家車衣,並要趕在兩個星期內起貨交回,在計算的日子內,我要很勤力,而且也要煮飯給兒女喫,因此,也只可做一些很簡單的?菜,才可以趕及交貨。但我要探訪四位住在不同醫院的肢體,真是分身乏術,於是我唯有向聖靈討價還價,說自己又不是醫生,去探他們也幫不到甚麼大忙,不如等我完成工作後,才去探他們吧!但聖靈責備我說,在他們最需要人關心的時候你不去,他們好了,你才去已沒有意思了。我沒辦法說服聖靈,只好決定順服,一一的去探望了他們。當我探望其中一位姊妹時,她一看見我就哭起來,好像看到一位親人來探她而大受感動,我們親切地交談片刻,漸漸地她的心情也舒緩起來,甚至破涕為笑,使我心受感動。原來我的探望,對於生病軟弱的人是大有幫助的。與此同時,我還需要趕起的那批衣服,不但沒有因探訪而延遲,反而比預計的時間提早了交貨。真是感謝主,當信心之步踏出的時候,幫助就從此而來,這對於我開始的事奉工作,有如打了一支強心針。

在回顧過往探訪事奉的過程中,確曾使我享受與不同肢體交往的樂趣,也增加了肢體彼此之間的認識,同時也了解他們的工作和生活情?,因而從他們的生活當中,也使我有所得?,並且獲益良多,所以到現在我仍?與探訪的事奉。

在回顧十二年的執事事奉中,最初我以為只可做探訪,誰不知我還可做司事,總務,會計等職事。當我擔任司事的職責時,因為要負責插花那一部份的司事人員,所以當負責插花的肢體有事,需要臨時找人幫手,自己只好頂上,因而就促使我決定去學插花。感謝主,之前對插花是完全沒有興趣的,但學習之後,使我很欣賞插花的藝術,並且也留意其他地方插花的擺設,以致使我做總務時,就不會一無建樹。有一年,我為了想做會計,因而特別學習簿記的課程,然而,我為什麼要這樣學習呢?因我知負責會計的執事,工作很忙,平時沒有時間入賬,將到年結時,就要將所有的賬單入賬,因那時教會沒有請幹事,所有入賬的工作都要負責的執事自己做,看到他們這樣辛苦,就想自己能否幫一幫,況且那時我也沒有工可做,於是有充裕的時間去學習。感謝主,我真的能夠順利學習了簿記的課程,又在執事會議互選中獲得了會計的職事。

執事職事終於可以停下來了,現在,我除了義務兼任探訪工作之外,就是專心的做婦女團契的團長,雖然我做了很多年的團長,但我仍然非常樂意的為她們服務。

在事奉的歷程中,我得到的恩典真是數算不盡,起初我由一個自卑感很重的人,不敢在很多人面前說話,甚至講小小也面紅耳熱,也很怕事,沒有自信,但到現在己變成充滿自信,開朗,也不怕在多人面前說話,亦在信仰上不斷的成長,這一切都是上帝的恩典,正如保羅說︰「我的恩典是夠你用的;因為我的能力,是在人的軟弱上顯得完全」(林後十二9)。

在事奉期間,我再想深一層,原來最大得益的卻是自己。此外,能夠與主同工,原來同樣地是有莫大的福份和祝福呢!我由最初不願意事奉,再到明白事奉的重要,這二十年的事奉熱誠,到現在也還沒一絲減退?象,這並不是我有特別過人之處,而是從主的教導媗我知道的。我事奉對象雖然不同,但目標只有一個,就是主耶穌基督。同時,也要多謝聖靈的帶領,祂時時刻刻較正我的目標,使我知道事奉一定要不偏左或右,而是要直指向基督。保羅說︰「所以我親愛的弟兄們!你們務要堅固,不可搖動,常常竭力多作主工,因為你們的勞苦,在主堶惜ㄛO徒然的」(林前十五58)。願將我的餘生呈?給主,求主繼績使用,使我的生命充滿?主的愛和熱誠,能為教會和肢體服務。我最近學了一首詩歌,堶悸犖q詞,很切合我歷年事奉的心境。現將這首詩歌作結尾,歌詞如下︰

最美的事奉

從來不輕輕看祂吩咐,要努力盡愛心作門徒,要努力盡愛心事主多用恩賜,願委身於救主,
從來不斤斤計祂賞賜,要竭力盡忠作僕人。要竭力盡忠付上生命一切,願抓?恩惠將心?,
神慈恩深深刻不會翻波濤,願把熱誠盡?衪,神慈恩天天施那懼狂風,信賴,信服,永不變。

哈利路亞,願將一切榮耀頌讚歸與我們的天父上帝。