那將要來的(太11:2-11)

巫玉揆牧師

將臨期一到,本會的三代經題,一般都會安排宣講以賽亞的預言或施洗約翰的見證,以說明基督耶穌降臨的大喜信息。而我則選取了馬太11:2-11,並命題為「那將要來的」與各位會友分享一些信息。

 

   (一).       舊約預言的基督

「約翰在監裡聽見基督所做的事,就打發兩個門徒去,問他說,那將要來的是你嗎?還是我們等候別人呢?」(太11:2)施洗約翰因為曾經公開責備希律佔有了兄弟的妻子而招致了坐監,囚禁在死海山麓附近的馬開如斯城砦的監獄之中。約翰提出了這個問題,有人謂他並不是為了自己,而只是為了他的門徒;也有人認為約翰所傳的是定罪的信息,因為斧子已經放在樹根上。然而,耶穌並沒有開始毀滅惡人的行動,因此他忍耐不住要問耶穌。不過也有人認為約翰只是再次求證而已。無論約翰的動機如何,耶穌卻回答說:「你們去,把所聽見,所看見的事告訴約翰。」(太11:4)從約翰差人去問耶穌,其實可引申出舊約先知對基督的預言。試看看如下兩段舊約經文,就可見一斑了。

 

「因有一嬰孩為我們而生;有一子賜給我們。政權必擔在他的肩頭上;他名稱為『奇妙策士、全能的上帝、永在的父、和平的君』。他的政權與平安必加增無窮。他必在大衛的寶座上治理他的國,以公平公義使國堅定穩固,從今直到永遠。萬軍之耶和華的熱心必成就這事。」(賽9:6-7)

「從耶西的本必發一條;從他根生的枝子必結果實。耶和華的靈必住在他身上,就是使他有智慧和聰明的靈,謀略和能力的靈,知識和敬畏耶和華的靈。」(賽11:1-2)

從舊約以賽亞先知的預言,我們看到的基督,多是屬於政治性的,例如祂是一位君王,政權必擔在他的肩頭上……祂必在大衛的寶座上治理他的國,以公平公義使國堅定穩固。不過,今日教會的詮釋,這堜瓵谹◥滌磭蛂A其實是指屬靈的國度,並不是現今的政治國度;祂擔任的君王,治理祂的百姓,也是指祂的屬靈子民。

 

   (二).       新約降臨的基督

馬太的作者很明顯地述說基督已經降臨,而施洗約翰也明明看見活生生的耶穌,他也曾看見耶穌所作的一切工作,並為他作過見證。現今在監堛漪I洗約翰,卻再打發人去問耶穌,「那將要來的是你麼,還是我們等候別人呢?」(太11:3)所以耶穌回答說︰「你們去,把所聽見,所看見的事告訴約翰。就是瞎子看見,瘸子行走,長大痲瘋的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們。凡不因我跌倒的就有福了!」(太11:4-6)這不都是以賽亞的預言嗎?

 

                      A.   耶穌降臨有奇事為證

以賽亞曾經預言說︰「那時,瞎子的眼必睜開;聾子的耳必開通。那時,瘸子必跳躍像鹿;啞巴的舌頭必能歌唱。在曠野必有水發出;在沙漠必有河湧流。」(賽35:5-6)試看耶穌出來傳道,的確有如下的事情發生︰

(1.)      瞎子得看見

(2.)      瘸子能行走

(3.)      長大麻瘋得潔淨

(4.)      聾子能聽見

(5.)      死人可以復活

 

 

                      B.   耶穌降臨有福音為證

(1.)      舊約的福音信息

a.)        「到降罰的日子,有災禍從遠方臨到,那時,你們怎樣行呢?你們向誰逃奔求救呢?你們的榮耀(或作:財寶)存留何處呢?他們只得屈身在被擄的人以下,仆倒在被殺的人以下。雖然如此,耶和華的怒氣還未轉消;他的手仍伸不縮。亞述是我怒氣的棍,手中拿我惱恨的杖。」(賽10:3-5)

b.)        「他的政權與平安必加增無窮。他必在大衛的寶座上治理他的國,以公平公義使國堅定穩固,從今直到永遠。萬軍之耶和華的熱心必成就這事。」(賽9:7)

 

(2.)      耶穌的福音信息

a.)        「窮人有福音傳給他們。」(太11:5下)

b.)        「從那時候,耶穌就傳起道來,說:『天國近了,你們應當悔改!』」(太4:17)

c.)        「耶穌又對請他的人說:『你擺設午飯或晚飯,不要請你的朋友、弟兄、親屬,和富足的鄰舍,恐怕他們也請你,你就得了報答。你擺設筵席,倒要請那貧窮的、殘廢的、瘸腿的、瞎眼的,你就有福了!因為他們沒有什麼可報答你。到義人復活的時候,你要得著報答。』」(路14:12-14)

 

   (三).       耶穌對施洗約翰的讚賞

耶穌很少稱讚人的,尤其像稱讚施洗約翰的這樣多。耶穌以下的提問,其實是很讚賞施洗約翰的。

                      A.   耶穌所提的問題

「你們從前出到曠野到底是要看什麼呢?要看風吹動的蘆葦麼?你們出去,到底是要看什麼?…要看穿細軟衣服的人嗎?那穿細軟衣服的人,是在王宮堙C你們出去,究竟是為什麼?是要看先知嗎?」(太11:7下-9上)

蘆葦可以代表軟弱的搖動者,故那些人出去看,決不是看一位普通的人物。那麼他們是要看大臣嗎?但大臣只有在皇宮堙A只有約翰才會在曠野大聲呼喊。因此,他們要看的自然是施洗約翰了。

                      B.   耶穌讚賞的答案

「我告訴你們,是的,他比先知大多了。經上記著說:『我要差遣我的使者在你前面預備道路』,所說的就是這個人。」(太9下-10)

猶太人有一個信念,他們認為彌賽亞來到以前,以利亞必要來作祂的開路先鋒(瑪拉基4:5)。直到今日,猶太人在守逾越節時,仍留一個位置給以利亞。現今,耶穌宣佈施洗約翰就是那一位先鋒,他所負的任務卻比先知所負的更大。可見耶穌給施洗約翰有極大榮耀的讚譽。

                      C.   耶穌最後的總結

「我實在告訴你們,凡婦人所生的,沒有一個興起來大過施洗約翰的;然而天國裡最小的比他還大。」(太11:11)

我們都知道,先知是偉大的,而他所傳遞的信息也是驚世的和寶貴的,然而為何耶穌說凡婦人所生的,沒有一個興起來大過施洗約翰的。因為我們今日是不會把施洗約翰的信息作為福音或是作為好消息的,因他所傳遞的只是一種毀滅的信息,並將上帝看為是一個刑罰的上帝。只有在基督婺g歷十字架大愛的人,他才能體會到上帝的恩典和慈愛,所以在天國堻怳p一的比他他還大。

 

結論

你們試走出世界仔細去看看,你看出了什麼?是市面一片經濟繁榮,物質豐富,歌舞昇平的局面,抑或是人類還是在互相殺戳,你我爭奪,彼此剝削,以致造成了貧富不均的結局嗎?你再看看人類的內心世界,你又看見人是怎樣的心境,是快樂的多,抑或是煩惱的多呢?是安舒的多,還是恐懼的多呢?耶穌說︰「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息」(太11:28)耶穌所說的這一句話,就是那將要來的福音了。

作者為本堂主任牧師